Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

"Обнаженную" Пикассо продали за 106,5 млн. долларов

Обнаженную Пикассо продали за 106,5 млн. долларов
Картина Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" была продана на ...

Автопроизводство в России откатилось на уровень 1972 года

Автопроизводство в России откатилось на уровень 1972 года
По итогам 2009 года производство легковых автомобилей в России откатилось на уровень ...

Ученые вырастили искусственное мясо

Ученые вырастили искусственное мясо
Нидерландские ученые говорят, что им в лабораторных условиях удалось создать искусственное ...

Все новости

Как быть хорошим отцом

Как быть хорошим отцом
Помнишь, как когда-то ты, в "предынфарктном" состоянии метался около роддома в ожидании "приговора" - мальчик или девочка? Как впервые увидел свое "произведение" в окошке палаты и как трепетно нес домой маленький пищащий комочек? Именно тогда в твоем паспорте появилась первая запись в графе "дети" и ты, исполнив свою биологическую функцию, стал отцом семейства:

Так уж сложилось, что большинство мужчин становятся отцами в возрасте от 25 до 35 лет. Конечно, есть и исключения - и отроки до 18 производят на свет младенцев, и мужчины преклонного возраста становятся папашами. Последние, кстати, как раз и являются “идеальными” отцами - умудренные жизненным опытом, они действительно уделяют обучению и воспитанию своего отпрыска достаточно внимания.

А что же “среднестатистические” отцы - наши уважаемые мужья? К сожалению, эйфория по поводу рождения ребенка сходит на нет у многих мужчин, как только они сталкиваются с тем, что дети, оказывается, очень громко орут по ночам, мешают заниматься сексом, а также пачкают пеленки, болеют и требуют бесконечного внимания к своей персоне. Особо стойкие папаши пытаются, правда, помогать жене в трудоемком процессе пеленания и кормления новорожденного, но, как правило, этого рвения едва хватает на несколько месяцев.

Дальше в большинстве семей происходит следующее: чем старше становится ребенок, тем меньше времени уделяет ему любимый папа. Отец все реже заглядывает к нему в детскую, где в очередной раз не дождавшись папочку с работы, чадо уже спит в своей кроватке. Или, вернувшись после трудового дня, мужчина в срочном порядке устраивается у телевизора, а ребенок возится где-то рядом, периодически давая о себе знать фразой: “пап, поиграй со мной!”… Думаете - преувеличиваю? Вот вам цифры: все тот же “среднестатистический” отец общается со своим ребенком около 5 минут в день (!) или чуть больше суток за год… Остальное же время малыш проводит в обществе мамы, бабушки и дедушки, отец же появляется в его сознании как “мимолетное виденье”.

Есть, конечно, отцы-герои, которые, несмотря на занятость находят время поговорить с ребенком, позаниматься с ним или в выходные выехать с семьей на природу. Но, как свидетельствует печальная статистика, 70% отцов даже не умеют играть со своим чадом и не знают, что ему интересно.

Кстати говоря:
В Германии существуют специальные Школы для занятых отцов, где каждую вторую субботу месяца папы и дети в течение 2-3 часов интенсивно…играют друг с другом. Особо загруженные отцы, которые не могут выделить больше времени для общения с ребенком, приходят туда совершенно сознательно и учатся играть со своими детьми…

Между тем, хрестоматийный Бенджамин Спок утверждал, что если с 3-х до 6 лет ребенок безмерно обожает своих родителей, старается подражать им и нуждается в них, то дети старше 6 лет становятся более независимыми, не так открыто выражают свою любовь к родителям и не всегда верят им на слово. Поэтому, если отец не успел “в отчетный период” наладить доверительные отношения со своим ребенком и установить с ним дружеский контакт, не исключено, что позднее сделать это ему так и не удастся, так как в подсознании ребенка надежно укрепляется мысль о том, что в жизненно важных для него ситуациях папы не было рядом… И по прошествии лет такой ребенок вряд ли станет искренне заботиться о постаревшем родителе: в этой связи вспоминается небезызвестный шолоховский Нахаленок со своим: “…вот зубы выпадут, жевать за тебя не буду!”… А если серьезно, ребенок очень близко к сердцу принимает и невнимание отца, и его: “посиди тихо”, “не мешай”, “иди к себе в комнату”.

Кстати говоря:
Ошибается тот, кто считает, что дети все быстро забывают. Наукой установлено, что ребенок 5 лет способен помнить яркие эпизоды своей “биографии” в течение 2,5 лет - то есть ровно половину своей жизни. Дело в том, что у взрослых механизм запоминания событий основывается на фактах, а память ребенка фиксирует все события на эмоциональном уровне. Он может вспомнить, что чувствовал в ту или иную минуту и сохранить это в воспоминаниях надолго.

Как правило, ребенок долго вспоминает все то хорошее, что связано с отцом - как “они с папой” ходили на рыбалку, чинили машину, варили пельмени из пачки, пока мамы не было дома…

Кстати о мамах: к сожалению, порой добровольные порывы отцов невольно пресекаются самими же мамашами. Они постоянно подсказывают, как и что нужно делать и чего не делать вовсе, вставляют колкие замечания по ходу “приобщения” папы к ребенку, тем самым вселяют в родителя неуверенность в правильности своих действий и напрочь отбивают охоту проявлять инициативу вообще…

А ребенок тем временем с трепетом ждет, когда же мама снова будет занята и они останутся вдвоем с папой.

Впрочем, несмотря на “происки врагов”, выработать в себе качества идеального отца (или, для начала, отдельные его черты) может практически каждый мужчина. Для этого, как утверждает детский психолог Лотар Маркус, отцу следует всегда помнить следующее:

  1. Я люблю своего ребенка просто потому, что он мой и делаю все, чтобы он знал об этом.
  2. Я никогда не забываю, что для моего сына (дочери) я - образец.
  3. Я уважаю собственное мнение ребенка и не критикую его за ошибки.
  4. Я нахожу время, чтобы поговорить с ребенком, поиграть с ним.
  5. Я интересуюсь проблемами своего ребенка, стараюсь развивать его умения и таланты.
  6. Я не оказываю нажима на ребенка, помогаю ему быть самостоятельным.

Как показал эксперимент, из 100 не слишком ответственных отцов, которые старались следовать этим 6-ти правилам, 94 стали гораздо внимательнее относиться к своей семье и ребенку, уделять ему больше внимания и добровольно придерживаться вышеупомянутых “постулатов”. В свою очередь, их дети обрели в отцах друзей и помощников, стали с еще большей гордостью и уважением отзываться о своих папах и проявлять к ним безграничную любовь.

Но и без статистических данных давно известно, что дети любят своих отцов несмотря ни на что - даже если родители развелись, папа надолго уехал или не может общаться с ребенком из-за постоянной занятости. Каждый малыш идеализирует своего папу, считая его если не “суперменом”, то наверняка самым сильным, самым умным, в общем, самым-самым. К тому же твой ребенок, пожалуй, единственное существо на Земле, которое любит тебя не за какие-то достижения и материальное благосостояние, а просто за то, что ты есть. И слеп тот мужчина, который не видит, как он нужен своему сыну или дочери. И ты просто обязан отвечать ему взаимностью на это бескорыстное обожание. Ведь останешься ли ты “любимым папулей” для своего ребенка на долгие годы, в конечном счете, зависит только от тебя. И для этого не требуется многого - просто будь с ним рядом, люби его и почаще вспоминай, как ты нес из роддома свой маленький пищащий “комочек”.

Статья "Как быть хорошим отцом"
Евгений Медведев специально для журнала "liveView"
09 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Как быть хорошим отцом

Рейтинг

133 голосов
2,47

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
73,77+0,07
Евро
86,85-0,08

поиск:

Искать!

Актуально

Как защититься от собаки. Часть 1.

Как защититься от собаки. Часть 1.

:только от жизни собачей, - поётся в популярной детской песенке. "Не только!", - тут же поправляем мы. Собака может жить припеваючи, но при этом быть дурно воспитанной или просто глупой; она может быть больной, в смысле бешеной; она умная - просто ей сказали: "Фас!"; в конце концов, ты ей чем-то сильно не понравился. Например, сильно похож на её бывшего хозяина, который вышвырнул её на улицу.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку
То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так далее...

Родители - дети: диалог глухих?

Родители - дети: диалог глухих?
На старте дети еще малы. Прикованные к своей колыбельке. Не имея никакой возможности передвигаться по просторам и закоулкам здешнего мира, младенцы плачут, если им хорошо, и орут все остальное далее...

Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса
В настоящее время на российском рынке консалтинговых услуг появились физические и юридические лица, занимающиеся обучением и консультациями по вопросам безопасности бизнеса. Что лежит в основе далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Надпись в маршрутке в Анапе: "Мамаши садите на руки 5 летних детей а не 16 летних придурков"

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Как быть хорошим отцом
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100