Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

30% студентов престижных вузов России употребляют наркотики

30% студентов престижных вузов России употребляют наркотики
Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает ...

Каждый третий пользователь ищет в Сети любовь

Каждый третий пользователь ищет в Сети любовь
Корпорация BBC провела опрос населения планеты на тему целей использования Глобальный ...

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения
В свою очередь компания Toshiba уже разработала малый атомный реактор мощностью 10 ...

Все новости

Слова паразиты, сленг, жаргон

Слова паразиты, сленг, жаргон
Поговорим о словах "чисто", "типа", "как бы" и т. п., словах, которые прочно укоренились в нашей разговорной речи с началом эпохи повального столкновения "Запорожцев" с "Мерседесами-600". Собственно, они и раньше в ней были (в разговорной речи-то), просто с наступлением вышеупомянутой "эпохи" они получили "чисто" новое значение и звучание.

Эти слова (наречия или частицы, черт их теперь разберет, кто они такие) настолько укоренились, что не употребляет их разве что олигофрен со словарным запасом в 20 слов, либо иностранцы. За исключением, может быть, какого-нибудь шпиона, засланного к нам лет тридцать назад, и который настолько обрусел, что уже с трудом вспоминает родной язык, а также кто и для чего его заслал. А если и не забыл, то все равно его деятельность уже не представляет никакой опасности для нашего государства. Представьте себе донесение такого шпиона, написанное на “новорусском” языке: “Вчера как бы завершил вербовку нового, типа, агента. Тот согласился чисто конкретно работать на нашу как бы разведку. Целую. Джон”. Ну и что, скажите, должны подумать в Центре? Да что их агент перевербован и нужно на нем ставить крест.

А если серьезно, то не использовать этот сленг стало также тяжело, как не использовать мат в разговоре с женой, которая встречает тебя дома рано утром после того, как накануне вечером ты пошел выносить мусорное ведро и чисто случайно встретил приятеля, с которым решил выпить по бутылочке, типа, пива. Т. е., как интеллигент в четвертом поколении и настоящий мужчина, ты, конечно, не можешь позволить себе материться при женщине, тем более при жене. Ну а если все-таки смог, то, видимо, у тебя не было другого выхода. Но мат - это отдельная тема, которую мы обязательно поднимем в соседней статье. Можно его употреблять или нельзя, нужно или не нужно, и если можно, то в каких ситуациях, а если не нужно, то чем его заменить, дабы не осталось досадного чувства недосказанности.

По нынешней теме мы попросили высказаться профессионалов, настоящих, так сказать, филологов своего дела. Мнения разделились. Одна группа (кстати, большая) высказалась в том смысле, что вышеупомянутые слова паразиты (в их новом значении) неприменимы для современного образованного человека и, в конечном счете, засоряют наш “великий и могучий”.

Один доцент, высказавшийся наиболее резко, даже поменял в слове “засоряют” (видимо, от негодования) гласную “о” на “и”.

Другая группа (числом поменее) отнеслась более лояльно к новому сленгу - мол, сленг он и в Африке сленг. Вон после семнадцатого года такой всплеск словообразований, имяобразований и т. п. пережили, и ничего.

Слова паразиты, сленг, жаргон фото

Но оставим их филологические споры. Они суть ученые и в данном вопросе выполняют функцию наблюдателей. Прижилось в народе данное слово - они это зафиксировали с пояснением, откуда взялось или почему приняло новое значение. Не прижилось - так тому и быть. В конце концов, культура человека определяется не столь тем, какие слова он употребляет, а тем, насколько уместна в его речи та или иная фраза или слово. Поэтому позволю себе дать один небольшой совет. Если слова “чисто”, “типа”, “как бы” или им подобные применять для связки, то речь твоя будет, мягко говоря, не очень понятна. Опять же, наверное, не стоит использовать эти слова в официальных разговорах или в разговорах с малознакомыми людьми. Представь, что в конце недели ты приходишь к своему шефу и заявляешь, мол, я тут “как бы” поработал. Видимо, твоему шефу ничего не останется, как выдать тебе “как бы” зарплату. Другое дело, когда ты со своими старыми друзьями сидишь в бане или расписываешь “пульку” под бутылку пива или принимаешь участие в небольшом сабантуйчике по поводу предварительного обмывона предстоящей покупки хозяином цифровой видеокамеры. И не беда, что после этого предварительного обмывона денег у хозяина хватит разве что на “мыльницу”.

Главное, что вы встретились и чисто конкретно пообщались. И вот здесь ты можешь встать и сказать фразу: “Хочу, типа, тост сказать!” А теперь главное: сказать это надо, во-первых, обязательно растягивая гласные, а во-вторых, немного округлив глаза, подняв брови и работая губами чуть энергичнее, чем того требует произносимая фраза (предварительно можно потренироваться перед зеркалом). И тогда, будь уверен, все поймут (глядя на твою мимику), что ты иронизируешь, точнее, прикалываешься. Даже если за столом будут люди, которых ты знаешь плохо или вовсе не знаешь, вряд ли ты произведешь на них неприятное впечатление. А если, не дай Бог (да что это мы - скорее ко всеобщему удовольствию), за столом окажутся представительницы слабого пола, то ты рискуешь хотя бы на одну из них произвести приятное впечатление, показаться человеком не лишенным чувства юмора, с которым приятно не только выпить и поболтать, а, возможно, позволить и что-нибудь более интимное.

Ну, о более интимном мы беседуем в других статьях, а, подводя итог текущему разговору, хотим еще раз напомнить, что слова паразиты (или жаргон) вполне употребимы в разговоре, но они должны хоть немножко коррелировать с твоим возрастом и занимаемым положением, а также временем и местом, где ты употребляешь данные выражения.

Статья "Слова паразиты, сленг, жаргон"
Полина Некрасова специально для журнала "liveView"
05 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » Культура поведения » Слова паразиты, сленг, жаргон

Рейтинг

112 голосов
2,46

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
72,03+0,2
Евро
87,35+0,14

поиск:

Искать!

Актуально

Тату - за и против

Тату - за и против

Речь в данной статье пойдет не о детско-придурковатом дуэте, а о татуировках. Один умный писатель сказал, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и мысли и так далее. Некоторые люди воспринимают это совсем уж буквально и растатуировывают себя тату чуть ли не до среднего уха. Безусловно, стремление к эстетике похвально, но:

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?
Итак, вы собираетесь купить подержанный автомобиль. Не скрывает ли он за своим прекрасным внешним видом какой-либо коварный технический дефект? Не слишком ли он старый? Вопросов столько, сколько далее...

Измена жены, что делать

Измена жены, что делать
Хороший "левак" или что вы знаете о своей жене? Подозреваете, произошла измена жены, что делать? далее...

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

В первом классе школы дети учатся писaть. Учительница:
– Танечка! Что ты вчера делала после школы?
Танечка:
– Играла в песочнице.
– Умница, Танечка! Иди к доске и напиши "ПЕСОК".
Вовочка! А ты что вчера делал?
Вовочка:
– А я вчера играл с Танечкой. У меня был совочек.
– Молодец, Вовочка! Иди напиши на доске "СОВОК".
Муталиб Саид! А ты что вчера делал?
– Я пытался поиграть с ними, но они назвали меня чучмеком и забросали камнями.
Учительница:
– Безобразие! Это же вопиющая дискриминация и унижение человеческого достоинства! Муталиб Саид, иди к доске и напиши 100 раз, чтоб видели все: "ВОПИЮЩАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ И УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА".

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Слова паразиты, сленг, жаргон
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100