Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Самое крепкое пиво в мире назвали "Потопи Бисмарк"

Самое крепкое пиво в мире назвали Потопи Бисмарк
Шотландия и Германия продолжают "пивные войны", соревнуясь за право считаться создателями ...

Найден самый эффективный будильник для мужчины

Найден самый эффективный будильник для мужчины
К любопытным выводам пришли исследователи при изучении полезных свойств сна. Специалисты ...

Список самых дорогих лекарств в мире

Список самых дорогих лекарств в мире
В список самых дорогих лекарств мира попали девять наименований, годовой курс лечения ...

Все новости

Личное пространство человека

Личное пространство человека
У вас было когда-нибудь неприятное ощущение, когда кто-то посторонний достаточно близко подходил к вам? Наверняка. Дело в том, что он пересек вашу личную территорию, которую вы охраняете как частную собственность. Так называемое зональное пространство зависит от многих факторов: от плотности населения в месте проживания человека, от его социального положения, от характера отношений между собеседниками.

Обычно разделяют 4 пространственные зоны:

  • интимную (15-46 см)
  • личную (46 см-1,2 м)
  • социальную (1,2 – 3,6 м)
  • общественную (более 3,6 м)

Когда мы обращаемся к большой аудитории, самая удобная дистанция – общественная.

На расстоянии социальной зоны мы держим незнакомых людей. Часто люди, устроившиеся на работу на новое место, чувствуют, что коллектив вроде бы к ним прохладновато относится, хотя никаких открытых признаков враждебности и неприятия не наблюдается. Это естественно, т.к. вы пока еще являетесь посторонним, и вас держат на расстоянии. Пройдет какое-то время, вы притретесь друг к другу, и вас допустят в личную зону – зону друзей, родственников и хороших знакомых.

Самой значимой и охраняемой зоной является интимная, куда разрешается проникать только лицам, состоящим с вами в тесном эмоциональном контакте–это близкие родственники друзья, супруги, любовники. В этой зоне есть еще и сверх интимная подзона, в которую можно проникнуть только путем физического контакта. Если мы видим, как один человек целует другого в щеку, мы сможем только по одному расстоянию определить, являются ли они просто друзьями или любовниками. Если ваш хороший знакомый целует вас в щеку, нижняя часть ваших тел будет находиться по крайней мере в 15 см одна от другой.

Причинами вторжения в интимную зону, если, конечно, человек не является вашим родственником или любовником, могут быть сексуальные или агрессивные намерения. Мы, как правило, терпим вмешательство в нашу личную или социальную зону, испытывая, однако, при этом некоторый дискомфорт. Когда же нарушается ваша интимная зона, наблюдаются различные и физиологические изменения: пульс учащается, сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и наш организм приходит в состояние боевой готовности.

Если вы не хотите выглядеть чересчур навязчивым или фамильярным, ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ.

Хотя, на всякое правило существует свое исключение. Например, весь офис выезжает за город отметить какое-либо событие. Дистанционные расстояния будут, в данном случае нарушаться. Начальник и подчиненный будут пересекать личные зоны друг друга, в то время как на работе оба будут придерживаться социальной дистанции.

Далее, существует неизбежное вторжение в интимную зону друг друга в переполненном транспорте, лифте, кинозале. Дабы избежать неловкости, в данном случае действуют ряд неписаных правил.

  • Не разговаривайте даже со знакомыми. Вы делаете окружающих невольными слушателями, что может заставить их чувствовать себя неловко.
  • Избегайте смотреть на других. Видели рекламу, где показан лифт, и все с каменными лицами уставились на указатель этажей? На самом деле люди просто придерживаются элементарных правил поведения в тесных закрытых помещениях.
  • Ваши движения должны быть как можно сдержаннее. Кстати, многие из нас становились участниками своего рода соревнования в набитом троллейбусе или автобусе, когда мы пытались расширить пространство вокруг нас, вторгаясь в интимную зону другого, который пытался провернуть подобный маневр. Появлялись диалоги типа: “Не ложитесь на меня. – Я на вас не ложусь, это вы на меня навалились” или “Уберите руку, нельзя ли подвинуться и пр.” А вспомните борьбу за подлокотник в кинозале!

Некоторые методы дознания построены именно на нарушении территории личности. Допрашиваемого сажают на стул без подлокотников в центре комнаты (стена или подлокотник создают иллюзию укрытия), и следователь постоянно проникает в интимную зону подозреваемого. Говорят, хорошо действует.

Когда человек претендует на часть пространства, уже занятого другим, он действует определенным образом. Представьте себе пустой ряд в кинотеатре. В центре сидит человек. Какое место вы займете? Вы постараетесь сесть где-то по середине между ним и краем, чтобы, с одной стороны соблюдать дистанцию, а с другой, чтобы не обидеть человека чрезмерной отдаленностью.

Кстати сказать, у представителей разных национальностей зональные пространства будут несколько различаться. Как-то на одной конференции был заснят на видеокамеру разговор японца и американца. Когда же видеозапись прокрутили в убыстренном режиме, получилось что-то вроде танца, т.к. собеседники постоянно передвигались по залу, причем “вел” японец, а американец отступал. Дело опять таки в личной дистанции. Каждый пытался отладить удобное для него расстояние для общения. То же самое касается и европейцев, у которых интимная и личная зоны меньше по сравнению с американцами. Тут все дело в территории государств: чем больше площадь, тем больше и личное пространство. Незнание культурно обусловленных различий в интимных зонах разных народов может привести к неверным оценкам. Кстати, и внутри одной и той же страны возможны варьирования личной дистанции в зависимости от того, вырос ли человек в городе или сельской местности.

Статья "Личное пространство человека"
Евгений Медведев специально для журнала "liveView"
05 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » Культура поведения » Личное пространство человека

Рейтинг

118 голосов
2,46

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
72,03+0,2
Евро
87,35+0,14

поиск:

Искать!

Актуально

Пиво и в Африке ПИВО

Пиво и в Африке ПИВО

Времена, когда слово "пиво" означало мутную, с непонятным запахом жидкость, купленную в деревянной будке и налитую в банку, успешно канули в лету.
Ныне фраза ": я вчера пил пиво:" требует расшифровки: какое пиво, как, где. Попробуем выяснить, что это за вещь - пыво.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку
То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так далее...

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела
От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь далее...

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление
Большинство женщин, да и мужчин тоже, считают, что если последние "чуть красивше обезьяны", то уже хорошо. Бог с ней, с красотой. Как говорится, красивым можешь ты не быть: А вот одеться подобающим далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Очкарик очкарику друг, товарищ и запасные очки.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Личное пространство человека
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100