Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом
В Китае хирургам пришлось столкнуться с необычной пациенткой: у 4-месячной девочки ...

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам "Аватара"

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам Аватара
Режиссер самого кассового блокбастера в мире "Аватар" планирует написать роман, в ...

Количество рублевых подделок в 2009 году выросло на 16%, до 155,2 тыс

Количество рублевых подделок в 2009 году выросло на 16%, до 155,2 тыс
По данным Центробанка России, в прошлом году было выявлено 155,222 тысячи поддельных ...

Все новости

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)
Ну, что такое - Духов день, вы все, я думаю, знаете: следующий день после Троицы, День Св. Духа. Особенность его в том, что сам Св. Дух (как принято считать) к концу дня устаёт праздновать и отдыхает. Чем и пользуется всякая нечисть, безвозмездно пускаясь в разгул и гадя на каждом шагу всем порядочным людям. Пользуются, то есть, моментом, сволочи.

Это – о том, что вы все и так знаете. А вот что такое “катарсис” – знают не все. Хотя и здесь ничего сложного нет. Это термин из древнегреческой драматургии. Греки (как и все нормальные люди) очень любили комедии. А им то и дело со сцены всучивали одну трагедию за другой. Спрашивается – зачем? А они (то есть драматурги) объясняли так: когда человек присутствует при трагедии, он переживает катарсис – то есть очищение. Имелось в виду очищение души от всякого такого, от чего душу надо очищать.

Но это всё было – предисловие. А теперь – что же произошло со мной вот в этот самый Духов день. Зашёл я утром после нынешней Троицы в одну редакцию (не будем говорить, в какую): я по профессии – журналист; в разных редакциях у меня друзья, и утром после праздника иногда бывает охота просто так пройтись по редакциям – пообщаться с друзьями. И вышло  так, что в этой редакции мне как раз собирались выдать задержанный когда-то гонорар – там и гонорар-то несерьёзный, за какую-то мелочёвку, восемьдесят, короче, рублей, – а всё же не лишнее, поутру-то, после праздника.

Эх, мне б тогда бы и смекнуть, что – Духов день, и, стало быть, надо сразу хватать эти гроши и рвать домой, а то дело может кончиться хреново – но ведь я же к друзьям в гости зашёл, вы поймите! А у них ведь – тоже послепраздничное утро с соответствующим этому моменту настроением. Вот я  и решил – полсотни трачу (раз уж она целой бумажкой была – такая ей и судьба), а три десятку заныкаю для дома, для семьи.

Нет, не хочу сказать о моих друзьях ровным счётом ничего плохого: достойные люди. И поэтому начали мы с пива – без всяких расчётов на продолжение. Тем более – что такое в наши дни полсотни? Только на пиво и хватает. Однако диалог завязался меж нами такой увлекательный, что в ходе него выяснилось – не я один сегодня гонорар получил. И что друзей моих людьми неблагодарными никак назвать нельзя.

Вот так получилось, что по домам мы отправлялись, один другого провожая на транспорт, уже где-то к вечеру. А мне ехать домой надо было в Северный, на Жукова.

В результате всех этих провожаний оказался я в районе ВГУ, где, не долго думая, тщательно смешал заныканные три десятки со всякими разными журналистскими бумажками в заднем кармане джинсов, сел на первую подъехавшую “семёрку” – с целью пересесть потом на остановке, в народе называемой “ул. Сорок пятой клинической дивизии”, на троллейбус, идущий прямо к дому.

В сумке у меня был детективчик – именно на случай дальней дороги – вот я уселся поудобнее, раскрыл книжечку… да и так зачитался, что пропустил свою “Сорок пятую клиническую”. “Ладно, пустяки, – решил я, – сделаю крюк, доеду до площади Славы, а там мне уже и пешком – две остановки”. Так и сделал.

Доехал я до этой площади, вышел… прямо чуть ли ни в объятия группы весёлых молодых людей в милицейской форме. Ничего не могу сказать о них плохого, диалог у нас состоялся вполне взаимно вежливый. Они весело предложили мне за казённый счёт проехаться на совсем недалёкую улицу, поскольку сомневались в моих возможностях насчёт добраться до дома самостоятельно. Я – так же вежливо и весело – выразил полную уверенность в том, что такой старый и опытный журналист в двух шагах от дома – хоть бы и в одиннадцать вечера – не заплутает. Да и не настолько уж я был нетрезв, чтобы они мне не поверили. И вправду, проверив документы и сопроводив меня в путь словами: “Ну, глядите сами, товарищ журналист…”, – милиция позволила продолжать мне движение по намеченному ранее маршруту.

А я, как оказалось, сглазил! Забыл я про Духов-то день! И вот в этих самых двух шагах от дома (если кто знает Северный, то – чуть-чуть не доходя кафе “Причал”), бесовщина и разгулялась. Как раз посредине мысли о том, не зайти ли мне в это кафе, – поскольку что тридцатку я домой принесу, что двадцатку – один, простите, хрен, не деньги, – ухватила меня эта бесовщина сзади за плечи и ловкой подсечкой уложила затылком на асфальт, припечатав довольно чувствительно: опомнился я не сразу. А опомнившись, обнаружил, что на душу мне коленом наступил некий молодой человек, держащий меня за руки, а по карманам моим в это время проворно шарит другой. Окончив операцию с карманами (сразу отмечу – очень быстро!), этот второй с тою же сноровкой обшарил и сумку.

Тем временем, верхний, так сказать, его партнёр, обнаружив, что я пришёл в себя и осмысленно его разглядываю, ещё разок приложил меня затылком об асфальт, после чего я уже опомнился в полном одиночестве.

“Тогда считать мы стали раны…” – я проверил карманы и обнаружил, что все мои бумажки аккуратно разложены по своим местам… кроме, естественно, трёх несчастных десяток. В сумке также всё оказалось цело, кроме – вы не поверите! – детективчика для чтения в дальней дороге!
    Ребята, это были профессионалы! Не знаю уж, в какой именно области, но профессионализм чувствовался во всём. Смотрите сами: за весь этот эпизод никто никому не сказал ни слова, ни они мне, ни они – друг другу. Во-вторых, всё, что было вытащено из карманов и просмотрено (в кратчайшие сроки), оказалось аккуратненько разложено по тем же самым карманам, где и  лежало раньше (ну, кроме денег, конечно). В-третьих, они не забрали ни часы, ни документы, ни проездной билет, ни сумку – только деньги. Вы можете сказать: профессионал не взял бы книжку – тем более, библиотечную (а она была библиотечной). Я сначала тоже этим обстоятельством был поставлен в тупик, а потом догадался – да не книжка им нужна была! Обнаружив у меня в заднем кармане столь нищую сумму, они приняли её за обычную мужскую заначку “на завтрашнее утро”, а основную сумму полагали найти именно между страниц книги – так многие деньги прячут, я знаю (и теперь никому так делать больше не советую!). А поскольку листать книгу прямо на месте им было некогда, они перенесли сие занятие в другое место – вот, небось, матерились, ничего не найдя! Ох, и далеко ж, наверное, летел мой бедный детективчик!..

Придя в себя я сразу вспомнил симпатичных “ментов” на остановке и – насколько мне позволяли оставшиеся силы – рванул туда: сделать заявление по свежим следам. Увы! Группа весельчаков в форме уже успела рассосаться – да настолько, что и в “стакане” на этой площади не только не было дежурного, но и вообще вид у него был такой, словно его давным-давно заварили наглухо изнутри или снаружи. То же ожидало меня и около дома, в районе универсама “Северный”.

А тем временем что-то липкое и густое текло мне с затылка за шиворот. Когда я понял, что это – кровь, и попытался её остановить, перемазался я так, что от меня, пока я дошёл до дома, шарахались даже собаки, не говоря уж о гуляющих тёплой летней ночью прохожих.
    Ну, выражение лица моих домашних вы можете себе представить и сами – но это, как говорится, уже совсем другая история. Что же касается истории этой, про катарсис – который, как вы уже и сами поняли, был трагическим очищением не столько души, сколько нашей семейной кассы, – то именно о профессионализме мы сейчас и поговорим.

Во-первых, был он несомненным. Так что осталось лишь поразмыслить, с профессионалами какого рода мы имеем дело. Ведь этот случай был не единственным – как минимум, за последние два года я могу насчитать три таких же происшествия только с моими близкими знакомыми (я – четвёртый), случившимися приблизительно в одно и то же время, в очень близких местах, и проводившихся точно так же. Наш спальный район раньше если и был отмечен преступностью, то лишь дневными квартирными кражами, да пьяными разборками юнцов у ночных “разливух”. Соблюдая определённую технику безопасности, можно было спокойно гулять хоть всю ночь, попивая пивко, наблюдая звёзды и размышляя о смысле жизни (если больше ночью делать нечего).

А вот за последние два года положение изменилось. И не только в нашем районе (я знаю подобные случаи и в Юго-Западном, и в Левобережном, и в Железнодорожном…). Что это – плоды “президентской амнистии”? Или результат того, что наши “стражи порядка”, которым государство задолжало зарплату за три (как минимум) месяца, по вечерам, переодеваясь в гражданские костюмы (но в составе привычных патрульных пар), “прогуливаются” привычными маршрутами, пополняя свои семейные кассы – за счёт “катарсиса” наших?

Отметьте, я ничего не утверждаю. Я только задаю вопросы. Пусть тот, кто знает ответы, ответит.

А пока позволю себе закончить этот материал старой, но пока ещё актуальной, фразой: “Люди! Будьте бдительны!”

Статья "Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)"
Читатель специально для журнала "liveView"
14 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » Из писем читателей Livv.ru » Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)

Рейтинг

133 голосов
2,56

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку

То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так хочется чего-то светлого и необычного! И потом, приятно хвастаться перед друзьями: вот, помнится, был у меня роман с итальянкой (англичанкой, японкой, марокканкой, эфиопкой).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Что делать, если ваш босс в юбке?

Что делать, если ваш босс в юбке?
Конечно, я имею в виду, что ваш начальник женщина, а не шотландец или половой извращенец. В действительности, эта тема начальника-женщины волнует многих мужчин. Для многих россиян трудно даже далее...

Публичное выступление: секреты успеха

Публичное выступление: секреты успеха
Инструкция для тех, кому приходится часто публично выступать с докладами и сообщениями. далее...

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей
10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

– Мама, я сегодня 3 рубля нашла!
– Отряхни спину, дура, я в твои годы 25 находила!!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2022 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100