Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Летчик побил мировой рекорд, облетев Землю за 58 часов

Летчик побил мировой рекорд, облетев Землю за 58 часов
Трое швейцарских летчиков поставили новый рекорд, им удалось облететь нашу планету ...

Самые высокооплачиваемые музыканты 2009 года - группа U2

Самые высокооплачиваемые музыканты 2009 года - группа U2
Американский журнал Billboard составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов ...

В Турции родился ягненок с человеческим лицом

В Турции родился ягненок с человеческим лицом
Турецкий ягненок-мутант. Ветеринары считают, что такой фенотип ягненка обусловлен ...

Все новости

Русская баня

Русская баня
Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить русской баней многие болезни.

Первое упоминание о русской бане встречается в "Повести временных лет" - письменном памятнике XI века, древний свод которого датируется IX веком. По повести апостол Андрей проповедовал христианскую веру по берегам Черного моря и вдоль устья Днепра. Вернувшись назад, он рассказывал: “Удивительное видел я в славянской земле и на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным. И поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водою студеною, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и эти совершают омовение себя, а не мученье”.

Считается, что прототипом русской бани стали финские сауны. Температурный режим в такой бане создавался при помощи специальной печи-каменки. Нагреваясь, эти печи поднимали температуру до 90-100 градусов и более, создавая хорошие условия для прогревания организма человека. Строились сауны, как правило, вблизи водоемов, что позволяло принимать контрастные водные процедуры.

В отличие от финской сауны в русской бане создается температура до 55-65 градусов. Но влажность поддерживается на достаточно высоком уровне за счет того, что камни печи поливают горячей водой, квасом или настоями различных трав.

История русской бани уходит своими корнями в глубину времен, когда в безлесных местностях нашей страны парились в русских печах. Происходило это так: когда был испечен хлеб, пол печи выметали, убирали угли и золу. Человек влезал в печь ногами вперед, на уложенную предварительно солому, и лежал какое-то время неподвижно, привыкая к температуре. Затем на свод печи брызгали горячую воду, которая мгновенно испарялась, создавая в печи парной эффект.

Любители горячей русской бани даже закрывали заслонку печи, хлестали себя березовым веником. Такая привычка париться сохранилась в некоторых селах до настоящего времени.

Наверно, многие помнят слова из песни Высоцкого: “Кропи! В бане стены закопченные кропи! Топи! Слышишь, баню мне по-черному топи!"

Так что же представляет собой русская баня “по-черному”? Это просторное помещение, в котором открытым огнем нагревались камни. Дым из помещения выходил через отверстие в крыше. Окна и открытые двери. Разумеется, сажа и копоть оставались на стенах бани, что и стало причиной названия “баня по-черному”.

Любовь русского человека к русской бане всегда поражала воображение многих иностранцев.

Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить баней многие болезни. Встречая гостя, старались истопить баню. Считалось, что баня очищает человека духовно, к ее посещению тщательно готовились. Это становилось своеобразным ритуалом.

С посещением русской бани связаны многие русские традиции: русская баня для молодоженов после первой брачной ночи; русская баня с дороги, русская баня при хвори и т.д. Топили баню не реже одного раза в неделю, а иногда и чаще.

Топить баню по-черному – дело хлопотное. Поэтому все чаще и чаще стали применять бани с печками-каменками, у которых дым выходил через дымовую трубу. Применение таких печей позволило поддерживать огонь в печи во время эксплуатации бани, избавило баню от копоти и сажи, сделало ее более гигиеничной. Отсутствие дыма и копоти дало возможность уделить внимание эстетическому оформлению русской бани согласно вкусам и возможностям хозяина.

Русскую баню стали оборудовать специальными полками из хвойных пород, которые устилались сеном или соломой, а сверху свежими простынями. Дети и женщины обычно парились на нижних полках, мужчины же забирались под самый потолок, где наиболее высокая температура и насыщенный пар.

Индивидуальные и семейные бани строились в соответствии с количеством членов семьи и их привычками. Состояли такие бани, как правило, из двух помещений: моечного отделения и раздевалки. В моечном отделении мылись внизу, а парились на верхних полках. В некоторых случаях здесь же и раздевались. Однако со временем парильное помещение и помещение для мытья стали разделять. Кроме этого, в русских банях стали оборудовать бассейны, комнаты отдыха и т.д.

Помимо индивидуальных бань, в городах получили широкую популярность общественные бани. При основании в 1703 году Петербурга разрешили строить бани всем желающим и пир этом не брали никаких пошлин. В Москве строились лечебные бани, хозяевам которых предписывалось: “Цену брать без излишеств, дабы на него жалоб не происходило…запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток”.

Большой популярностью в Москве пользовались знаменитые Ламакинские и Сандуновские бани, которые посещала московская знать.

В Санкт-Петербурге к концу XIX столетия насчитывалось более 300 бань.

В 1718 году Петр I, находясь в Париже, приказал построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После бани гренадеры купались в реке, чем вызвали удивление парижан. А на замечание одного королевского гофмейстера, что солдаты перемрут от такого купания, Петр I заметил, что не перемрут, а закалятся, ибо для них привычка – вторая натура.

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны русскую баню начали строить во Франции, Германии, Швейцарии.

Интерес русских людей к бане не ослабевает, и все более увеличивается с каждым годом.

Даже во время великой Отечественной войны солдаты на боевых позициях устраивали себе русскую баню. Среди партизан особенно популярны были бани-землянки, которые можно было построить из подручных материалов. Такое помещение бани было очень герметично, что позволяло создать великолепный паровой эффект. Бани-землянки до сих пор можно встретить в некоторых деревнях нашей страны.

Современные русские бани, конечно, отличаются от своих предшественниц из древнего мира. Изменились их архитектура, применяемые строительные материалы, способы самого строительства. Неизменным остается лишь одно – тяга людей к этому замечательному средству сохранения молодости и здоровья.

В последнее время появились бани в квартирах, которые оборудуют в ванной комнате. В такой бане стены и потолок обивают утеплителем и облицовывают деревянными рейками. Дверь в ванную утепляют с внутренней стороны. В качестве нагревателя используют воздушны тепловые тэны. Из досок устраивают полок и устанавливают его на ванне. Из шамотных кирпичей делают подставку и монтируют в ней камни, которые служат источником пара. Бани в квартире надо строить грамотно и при строгом соблюдении электротехнических и противопожарных требований.

В ванной комнате можно оборудовать баню-сауну. Суть ее заключается в том, что пространство ванной комнаты изолировано синтетической пленкой, а воздух нагревается электролампами и рефлекторами.

Вообще, сауны в последнее время у нас стали популярны, как и бани.

Сауна – финское слово, обозначающее замкнутое помещение, обогреваемое специальной печкой с камнями и сооруженное с целью создания сухой жаркой бани. Надо заметить, что нельзя сказать “принять сауну”, как и “принять баню”, так как это слово означает не процесс парки, а сооружение. И в ту и в другую можно войти, чтобы подвергнуться воздействию жара.

В хорошо прогретой сауне воздух сухой, поэтому у любителя париться сразу начинается разогрев тела. Когда на камни льют воду, в воздухе увеличивается количество обжигающего пара. Но, спустя некоторое время, воздух опять становится сухим. Сауна - единственный вариант бани, где присутствует и сухой и влажный воздух. Таким образом, сауна объединяет в себе лучшие черты сухой сауны и влажной русской бани.

Рассказывая о русской бане нельзя пропустить такую немаловажную деталь, как применение в парилках ароматических веществ. С этой целью на Руси варили специальный квас с мятой, настои трав, на полках раскладывали сено, мяту, полынь, ветки хвои и т.д. в каждой семье были свои секреты ароматизации бань, передающиеся от отца к сыну.

Применение ароматизированных веществ в русской бане делало мытье не только приятным, но и очень полезным занятием. Давно было замечено, что после такой бани дышится легко и приятно, а тело становится воздушным.

О благотворном влиянии русских бань и саун на здоровье человека написано очень много. Но почему же мы снова возвращаемся к данной теме?

Да потому, что значительно ускорился темп жизни, увеличились психические нагрузки на человека. А времени на восстановление сил и душевного равновесия – все меньше. Самые доступные и эффективные меры в домашних условиях – принять душ и расслабиться. А еще лучше – сходить в баню!

Но, подумает читатель, общественная баня не всегда удовлетворяет индивидуальные потребности моющегося, да и путь к ней может быть не близким, к тому же, место многолюдное: расслабиться полностью не удастся…

Выход один – строительство собственной бани или сауны на своем приусадебном участке, на даче, во дворе своего дома. А если позволяют средства – приобрести готовую баню (сауну) любой модификации и размеров. Установить ее можно как вне дома, так и в самом помещении. Существуют варианты по устройству сауны даже в подсобном помещении, а еще лучше в ванной комнате. Но, приняв решение обустроить свою собственную русскую баню, человек сталкивается с целым рядом вопросом. Можно обратиться к специалистам, но высокая стоимость их услуг этих фирм заставляет многих людей строить русские бани своими силами. Нелегкое это дело, но, если учесть плюсы: моральное удовлетворение, возможность проявить фантазию и не зависеть от профессионалов, то создать уют своими руками – истинное удовольствие!

Рейтинг

103 голосов
2,42

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
62,6+0,85
Евро
76,18+0,85

поиск:

Искать!

Актуально

Гражданский брак как важный этап

Гражданский брак как важный этап

Представьте себе рынок, где товаром является другой, привлекающий Вас человек, а деньгами - Вы сами, Ваша личность. Такие вот товарно-личностные отношения.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди далее...

Шахматные правила в Вашей жизни

Шахматные правила в Вашей жизни
Мы не замечаем, что живем, работаем и процветаем, используя при этом некоторые шахматные правила. А ведь умение правильно играть приводит к тому, что вы становитесь обеспеченным человеком, имеющим далее...

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Тест. Определите Ваш биологический возраст.
Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Аптека.
– У Вас есть лекарство от гонореи?
– Да, платите в кассу.
– Вы заверните покрасивее. Подарок все–таки:

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Русская баня
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2018 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100