Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом
В Китае хирургам пришлось столкнуться с необычной пациенткой: у 4-месячной девочки ...

Названы самые дорогие бренды мира

Названы самые дорогие бренды мира
Компания Brand Finance опубликовала свой ежегодный рейтинг самых дорогих брендов ...

Доверие к электронным деньгам в России за год выросло в 4 раза

Доверие к электронным деньгам в России за год выросло в 4 раза
Всего за год в Рунете доверие к электронным деньгам выросло почти в 4 раза - до 38%, ...

Все новости

Русская баня

Русская баня
Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить русской баней многие болезни.

Первое упоминание о русской бане встречается в "Повести временных лет" - письменном памятнике XI века, древний свод которого датируется IX веком. По повести апостол Андрей проповедовал христианскую веру по берегам Черного моря и вдоль устья Днепра. Вернувшись назад, он рассказывал: “Удивительное видел я в славянской земле и на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным. И поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водою студеною, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и эти совершают омовение себя, а не мученье”.

Считается, что прототипом русской бани стали финские сауны. Температурный режим в такой бане создавался при помощи специальной печи-каменки. Нагреваясь, эти печи поднимали температуру до 90-100 градусов и более, создавая хорошие условия для прогревания организма человека. Строились сауны, как правило, вблизи водоемов, что позволяло принимать контрастные водные процедуры.

В отличие от финской сауны в русской бане создается температура до 55-65 градусов. Но влажность поддерживается на достаточно высоком уровне за счет того, что камни печи поливают горячей водой, квасом или настоями различных трав.

История русской бани уходит своими корнями в глубину времен, когда в безлесных местностях нашей страны парились в русских печах. Происходило это так: когда был испечен хлеб, пол печи выметали, убирали угли и золу. Человек влезал в печь ногами вперед, на уложенную предварительно солому, и лежал какое-то время неподвижно, привыкая к температуре. Затем на свод печи брызгали горячую воду, которая мгновенно испарялась, создавая в печи парной эффект.

Любители горячей русской бани даже закрывали заслонку печи, хлестали себя березовым веником. Такая привычка париться сохранилась в некоторых селах до настоящего времени.

Наверно, многие помнят слова из песни Высоцкого: “Кропи! В бане стены закопченные кропи! Топи! Слышишь, баню мне по-черному топи!"

Так что же представляет собой русская баня “по-черному”? Это просторное помещение, в котором открытым огнем нагревались камни. Дым из помещения выходил через отверстие в крыше. Окна и открытые двери. Разумеется, сажа и копоть оставались на стенах бани, что и стало причиной названия “баня по-черному”.

Любовь русского человека к русской бане всегда поражала воображение многих иностранцев.

Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить баней многие болезни. Встречая гостя, старались истопить баню. Считалось, что баня очищает человека духовно, к ее посещению тщательно готовились. Это становилось своеобразным ритуалом.

С посещением русской бани связаны многие русские традиции: русская баня для молодоженов после первой брачной ночи; русская баня с дороги, русская баня при хвори и т.д. Топили баню не реже одного раза в неделю, а иногда и чаще.

Топить баню по-черному – дело хлопотное. Поэтому все чаще и чаще стали применять бани с печками-каменками, у которых дым выходил через дымовую трубу. Применение таких печей позволило поддерживать огонь в печи во время эксплуатации бани, избавило баню от копоти и сажи, сделало ее более гигиеничной. Отсутствие дыма и копоти дало возможность уделить внимание эстетическому оформлению русской бани согласно вкусам и возможностям хозяина.

Русскую баню стали оборудовать специальными полками из хвойных пород, которые устилались сеном или соломой, а сверху свежими простынями. Дети и женщины обычно парились на нижних полках, мужчины же забирались под самый потолок, где наиболее высокая температура и насыщенный пар.

Индивидуальные и семейные бани строились в соответствии с количеством членов семьи и их привычками. Состояли такие бани, как правило, из двух помещений: моечного отделения и раздевалки. В моечном отделении мылись внизу, а парились на верхних полках. В некоторых случаях здесь же и раздевались. Однако со временем парильное помещение и помещение для мытья стали разделять. Кроме этого, в русских банях стали оборудовать бассейны, комнаты отдыха и т.д.

Помимо индивидуальных бань, в городах получили широкую популярность общественные бани. При основании в 1703 году Петербурга разрешили строить бани всем желающим и пир этом не брали никаких пошлин. В Москве строились лечебные бани, хозяевам которых предписывалось: “Цену брать без излишеств, дабы на него жалоб не происходило…запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток”.

Большой популярностью в Москве пользовались знаменитые Ламакинские и Сандуновские бани, которые посещала московская знать.

В Санкт-Петербурге к концу XIX столетия насчитывалось более 300 бань.

В 1718 году Петр I, находясь в Париже, приказал построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После бани гренадеры купались в реке, чем вызвали удивление парижан. А на замечание одного королевского гофмейстера, что солдаты перемрут от такого купания, Петр I заметил, что не перемрут, а закалятся, ибо для них привычка – вторая натура.

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны русскую баню начали строить во Франции, Германии, Швейцарии.

Интерес русских людей к бане не ослабевает, и все более увеличивается с каждым годом.

Даже во время великой Отечественной войны солдаты на боевых позициях устраивали себе русскую баню. Среди партизан особенно популярны были бани-землянки, которые можно было построить из подручных материалов. Такое помещение бани было очень герметично, что позволяло создать великолепный паровой эффект. Бани-землянки до сих пор можно встретить в некоторых деревнях нашей страны.

Современные русские бани, конечно, отличаются от своих предшественниц из древнего мира. Изменились их архитектура, применяемые строительные материалы, способы самого строительства. Неизменным остается лишь одно – тяга людей к этому замечательному средству сохранения молодости и здоровья.

В последнее время появились бани в квартирах, которые оборудуют в ванной комнате. В такой бане стены и потолок обивают утеплителем и облицовывают деревянными рейками. Дверь в ванную утепляют с внутренней стороны. В качестве нагревателя используют воздушны тепловые тэны. Из досок устраивают полок и устанавливают его на ванне. Из шамотных кирпичей делают подставку и монтируют в ней камни, которые служат источником пара. Бани в квартире надо строить грамотно и при строгом соблюдении электротехнических и противопожарных требований.

В ванной комнате можно оборудовать баню-сауну. Суть ее заключается в том, что пространство ванной комнаты изолировано синтетической пленкой, а воздух нагревается электролампами и рефлекторами.

Вообще, сауны в последнее время у нас стали популярны, как и бани.

Сауна – финское слово, обозначающее замкнутое помещение, обогреваемое специальной печкой с камнями и сооруженное с целью создания сухой жаркой бани. Надо заметить, что нельзя сказать “принять сауну”, как и “принять баню”, так как это слово означает не процесс парки, а сооружение. И в ту и в другую можно войти, чтобы подвергнуться воздействию жара.

В хорошо прогретой сауне воздух сухой, поэтому у любителя париться сразу начинается разогрев тела. Когда на камни льют воду, в воздухе увеличивается количество обжигающего пара. Но, спустя некоторое время, воздух опять становится сухим. Сауна - единственный вариант бани, где присутствует и сухой и влажный воздух. Таким образом, сауна объединяет в себе лучшие черты сухой сауны и влажной русской бани.

Рассказывая о русской бане нельзя пропустить такую немаловажную деталь, как применение в парилках ароматических веществ. С этой целью на Руси варили специальный квас с мятой, настои трав, на полках раскладывали сено, мяту, полынь, ветки хвои и т.д. в каждой семье были свои секреты ароматизации бань, передающиеся от отца к сыну.

Применение ароматизированных веществ в русской бане делало мытье не только приятным, но и очень полезным занятием. Давно было замечено, что после такой бани дышится легко и приятно, а тело становится воздушным.

О благотворном влиянии русских бань и саун на здоровье человека написано очень много. Но почему же мы снова возвращаемся к данной теме?

Да потому, что значительно ускорился темп жизни, увеличились психические нагрузки на человека. А времени на восстановление сил и душевного равновесия – все меньше. Самые доступные и эффективные меры в домашних условиях – принять душ и расслабиться. А еще лучше – сходить в баню!

Но, подумает читатель, общественная баня не всегда удовлетворяет индивидуальные потребности моющегося, да и путь к ней может быть не близким, к тому же, место многолюдное: расслабиться полностью не удастся…

Выход один – строительство собственной бани или сауны на своем приусадебном участке, на даче, во дворе своего дома. А если позволяют средства – приобрести готовую баню (сауну) любой модификации и размеров. Установить ее можно как вне дома, так и в самом помещении. Существуют варианты по устройству сауны даже в подсобном помещении, а еще лучше в ванной комнате. Но, приняв решение обустроить свою собственную русскую баню, человек сталкивается с целым рядом вопросом. Можно обратиться к специалистам, но высокая стоимость их услуг этих фирм заставляет многих людей строить русские бани своими силами. Нелегкое это дело, но, если учесть плюсы: моральное удовлетворение, возможность проявить фантазию и не зависеть от профессионалов, то создать уют своими руками – истинное удовольствие!

Рейтинг

343 голосов
2,98

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения и т.д.).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Особенности знакомства в весенний период

Особенности знакомства в весенний период
Весна - пора любви. Весной в воздухе витают какие-то неуловимые запахи, которые кружат голову всем без исключения. Зимой ароматы страсти плотно блокируются многослойной одеждой, чувства замерзают далее...

Знакомство с девушкой по интернету

Знакомство с девушкой по интернету
С распространением интернета знакомство с девушкой по интернету перестало выглядеть чем-то смешным и постыдным, превратившись в модное и пикантное развлечение. Теперь, под прикрытием этой моды, далее...

Бильярд в России

Бильярд в России
Место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки склоняются, что Индия и Китай XII-XIII века. Игра вначале велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Пуля попала Штирлицу прямо в голову.
– Разрывная – пораскинул мозгами Штирлиц.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Русская баня
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100