Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Госдума обсудит полный запрет на алкоголь за рулем

Госдума обсудит полный запрет на алкоголь за рулем
В первом чтении депутаты обсудят президентский законопроект о полном запрете для ...

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником
Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, ...

Найдены планеты, похожие на Землю

Найдены планеты, похожие на Землю
Ученые обнаружили немало звездных систем, вокруг светил которых крутится несколько ...

Все новости

Мир запахов

Мир запахов
В животном мире запахи играют огромную, иногда - решающую роль. Видели, как встречаются собаки или кошки? "Ты кто?" - вопрошает беспокойный ном и получает исчерпывающий ответ, полные анкетные данные. Поделить территорию, обнаружить и оценить врага, обеспечить себя пищей, найти пару, объясниться в любви, вообще выжить - эти задачи наши братья меньшие решают во многом благодаря обонянию.

А что у нас? Мы творчески подходим к визуальному окружению, небезразличны к звуковому фону, с удовольствием потакаем вкусовым ощущениям. Чем и пользуется с успехом реклама. А вот современная культура запахов, особенно у европейцев, оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что наш нос, помещенный, кстати, на самом выгодном месте, почему-то живет какой-то отдельной, своей жизнью – почти как у гоголевского персонажа.

И совершенно зря! Человеческий нос способен мгновенно ощутить фантастически малые количества пахучих веществ: до одной десятой доли грамма. В итоге это огромное количество постоянно поступающей информации! И то, что далеко не всю ее мы воспринимаем как интенсивный и узнаваемый запах, вовсе не значит, что наша физиология и психика не делают из нее никаких собственных выводов. Делают, и еще какие! Просто это чаще процесс бессознательный.

На самом деле, пахнет все. Даже деньги. И мы сами, оказывается, передаем друг другу массу сигналов с помощью летучих веществ – феромонов.

“Человечьим духом пахнет!” – констатировала Баба Яга, едва переступив порог избушки. И, вероятно, даже не потому, что у нее такой выдающийся нос. Не исключено, что Иванушка, хоть и проявил себя в сказке, как мы помним, настоящим мужчиной, а все-таки крепко струхнул в глубине души: нечисть лесная, коварная, хорошего не жди.

Вокруг человека, находящегося с состоянии сильного стресса, при котором происходит выброс адреналина в кровь, сгущается совсем другое облачко, чем, скажем, вокруг того, кто испытывает радостный подъем и активно вырабатывает эндорфин.

“Запах страха” или “запах радости” в сочетании с позой, мимикой, жестами – многое рассказывает о состоянии человека на бессознательном уровне. Почему, например, разъяренное животное на одного кинется без промедления, а другого, тут же, поблизости, будто бы не заметит? Почему к одному человеку при знакомстве мы испытываем беспричинную теплоту и симпатию, а другой вызывает в нас органическую неприязнь (а после недоумение: в чем же дело? вроде бы и одет, как все люди, и разговаривает, и улыбается…). И, наконец, почему одна девушка, далекая от идеала красоты, притягивает мужские взгляды и вызывает желание общения, прикосновения, а вот другая – визуально, может быть, представляющая собой произведение искусства, – располагает лишь к отстраненному, чисто интеллектуальному любованию (статуя – она и есть статуя)? Одна из причин подобных парадоксов имеет свою биохимическую природу.

Одна дама так оценила аромат незнакомого экзотического растения: “Это пахнет, как подмышка Бога”. Кстати, у мужчин с потом выделяются вещества, способствующие стабилизации гормональных процессов в женском организме. Регулярно зарываться в любимую подмышку, оказывается, не только трогательно, но и полезно. Вероятно, идеальная подмышка (если не Бога, то, во всяком случае, настоящего мужчины) должна пахнуть ощутимо, но свежо: к концу жаркого летнего дня чудесное воздействие теряет актуальность. Хотя – кому как нравится. Но пуританское стремление к полному искоренению всех телесных запахов, как заведомо неприятных и неприличных, наверняка ни одну пару к полной гармонии не приблизило. Ведь это все равно, что из сокровенного диалога двух существ убрать добрую часть алфавита. Запах – это та дорожка, по которой безошибочно следует наша интуиция. И стоит ли природные запахи райского сада, рассказывающие нашему подсознанию о том, как отзывается в теле взгляд или прикосновение, намеренно заглушать даже самой изысканной парфюмерией? Дать женщине понять, что вас радует ее благоухание – букет, который так же индивидуален и неповторим, как тембр голоса или рисунок радужки, это одно из самых проникновенных признаний в любви. “Еду. Переставай мыться”, – такую депешу отправлял соскучившейся Жозефине Наполеон накануне долгожданного свидания.

Не так давно рекламировался препарат в виде духов, содержащий синтезированное неким Клодом Паскалем вещество, способное привлекать внимание и провоцировать чувственность особ противоположного пола помимо их воли. Ну что тут скажешь? Не всегда достижения науки используются в мирных целях. Остается надеяться, что информация не соответствовала действительности. Во всяком случае, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. А оставшиеся в живых предпочли впечатлениями не делиться.

Современные люди привыкли думать, что запахи – это комбинации молекул, при попадании в нос вызывающие раздражение нервных окончаний. Согласно представлениям древних мудрецов, запах является тончайшим проявлением материальной природы и связан со стихией земли. Как бы там ни было, очевидно, что запахи непосредственно влияют на эмоции, мыслительные процессы, физическое состояние. Иногда мы не можем определить причину собственного настроения. Вроде и день начался, как обычно… А потом? Под окнами офиса полдня укладывали дымящийся асфальт, в маршрутке пахло бензином, дома жара, у соседки снизу рыба подгорела, в хлебнице заплесневела буханка, в холодильнике банка с огурцами, с зимы открытая, в ванной – носки, вторую неделю как в тазике замочены… Но сегодня я все-таки дойду до мусорного ведра… (И, кстати, почему же она снова мне не звонит?!)

Прошу прощения. Неудачная шутка. На самом деле, вместо асфальта все тротуары давно выложены плиткой, домой вы возвращаетесь на собственном электромобиле, а носки у вас вообще одноразовые.

А если серьезно – действительно стоит обдумать, насколько то место, где вы работаете, спите, едите, отдыхаете, общаетесь, комфортно для вас – в том числе, и сточки зрения “живущих” с вами запахов?

То, что ваш дом или рабочее место не загромождены лишней мебелью и вещами, а все предметы удобны, функциональны и требуют минимум усилий при уборке – уже облегчает задачу. Побольше воздуха и свободного места!

Это, отметим, соответствует принципам фэншуй – древне китайского искусства организации пространства: свободный приток света и свежего воздуха во все уголки помещения способствует равномерному распределению энергий.

Теперь, когда ничто не мешает дышать в собственное удовольствие, можно подумать об ароматах, которые вы можете взять в помощники и союзники.

Натуральные благовония принципиально отличаются от искусственных освежителей и ароматизаторов. Дело в том, что растения имеют большой запас собственной энергии, позволяющей им выживать в изменчивых условиях внешней среды. Их жизненная сила, их качества передаются нам посредством запаха.

Лимонник

Лимонник прекрасный стимулятор. Улучшает память, концентрирует внимание, повышает собранность, работоспособность.

Мандарин

Мандарин легкий афродизиак. Расслабляет, улучшает кровообращение.

Мелисса

Мелисса повышает настроение, успокаивает, помогает справиться с бессонницей, беспокойством, гневом.

Мирра

Мирра восстанавливает потраченную энергию, снимает стресс. Используется для медитаций, помогает в духовном поиске. Противовоспалительное и омолаживающее средство.

Можжевельник

Можжевельник повышает интуицию, устраняет пассивность и страх. Улучшает память, стабилизирует сон.

Орхидея

Орхидея дарует удачу, помогает быть настойчивым и решительным. Помогает избавиться от вредных привычек.

Пачоли

Пачоли освежает, придает силы. Сильный эротический стимулятор. Антивирусное средство.

Рододендрон

Рододендрон концентрирует ум, обостряет восприятие.

Сандал

Сандал обладает широким спектром действия, входит в состав многих восточных благовоний. Используется для медитаций, в духовных практиках. Помогает при депрессии, уравновешивает, гармонизирует; активизирует творческое начало. Мягкий афродизиак. Противовоспалительное и антисептическое средство.

Сосна

Сосна помогает восстановиться после эмоционального потрясения. Развивает философское восприятие неудачи. Антисептик.

Туя

Туя освежает, придает силы. Эротический стимулятор.

Шалфей

Шалфей - антисептик. Снимает стресс и напряжение. Концентрирует внимание.

 

Жизнь настоящего мужчины полна трудностей и опасностей. Для достижения своей цели приходится напряженно работать, выдерживать серьезные психологические нагрузки, идти на риск, оставаться незыблемым, как скала, и при этом – уметь расслабляться, радоваться жизни и получать от нее все желаемые удовольствия.

Продолжая путешествия в мире запахов, никогда не вешайте нос! Держите его по ветру!

Рейтинг

34 голосов
3,62

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
64,63+0
Евро
72,25+0

поиск:

Искать!

Актуально

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Культура пития спиртных напитков

Культура пития спиртных напитков
Пить или не пить? Если пить, то что? И в каких количествах, чтобы на утро не было мучительно стыдно за лицо в салате, не было мучительно больно повернуть головой по направлению стакана воды, далее...

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь
"Мудрый шеф - подарок судьбы", - убеждены трудоголики-японцы. "Хороший босс - любимая работа", - вторят им педантичные немцы. Да и у нас, где "работа не волк:" давно уже поняли, что от начальника далее...

Здоровое питание

Здоровое питание
"Человек - это то, что он ест" - с этим афоризмом трудно не согласиться, потому что все мы употребляем в пищу примерно одни и те же продукты, а вот "букет" заболеваний у всех почему-то разный. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Родственники – это группа лиц, собирающихся периодически пересчитаться и вкусно покушать по поводу изменения их количества.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Мир запахов
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100