Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга
Группа американских исследователей установила зависимость между игровыми способностями ...

В России запретят аналоговые телевизоры

В России запретят аналоговые телевизоры
Уже со следующего года в Россию могут начать ограничивать ввоз телевизоров, не поддерживающих ...

Названы самые дорогие бренды мира

Названы самые дорогие бренды мира
Компания Brand Finance опубликовала свой ежегодный рейтинг самых дорогих брендов ...

Все новости

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо
"Высшее образование - ума не дает", гласит народная мудрость. Хотя, впрочем, еще никому не помешала заветная бумажка об окончании высшего учебного заведения.

К сожалению некоторых и к великому удовольствию других, на пути экономического становления, высшее образование, как, впрочем, и образование вообще, действительно слабо влияет на уровень благосостояния,  и какой-нибудь умник с двумя классами церковно-приходской школы живет в N-ное количество раз лучше, чем доцент с натертой от постоянного шевеления мозгами плешью. Это вам не дикий Запад, где  определенная бумажка означает заведомо более престижную работу и высокую зарплату.

Тем не менее, по мере того как у сыновей начинают пробиваться усы, мы начинаем задумываться о том, куда бы пристроить наше чадо. Хорошо, если вы заранее навели справки о всех высших учебных заведениях, нашли знакомых, с которыми в детстве играли в одной песочнице и которые работают теперь вахтерами в Alma Mater, и следовательно, как никто другой, знакомы со всей кухней вступительных экзаменов.

Кстати, очень полезны подготовительные курсы, особенно прикрепленные к определенной кафедре, т.к., с одной стороны, они целенаправленно ориентируют на требования поступления, а с другой стороны, умного ученика всегда заметят, что сэкономит вам на расходах репетиторам и прочих сопутствующих.  Поверьте, что преподаватели заинтересованы в наборе качественных единиц, с которыми им предстоит работать.

Но, что если вы упустили момент и теперь лихорадочно мечетесь в поисках ВУЗа, готового принять вас и вашего ребенка?

Во-первых, реально оцените возможности потенциального абитуриента. Неплохо бы показать его преподавателю с кафедры, желательно знакомого со всеми тонкостями поступления. Не лишне поинтересоваться у самого поступающего, какая область научного знания ему ближе. В педагогике существует полулегальный термин – “не обучаемый”, что не значит, что ваши сын или дочь – олигофрены. Просто их папе и маме очень хотелось, чтобы их дети закончили, например, языковой факультет. А бедный студент сидит и все пять лет недоумевает, почему "деньги" и "волосы" в английском языке не множественного, а единственного числа.

Во-вторых, как бы вы ни относились к репетиторам, в данном случае – это неплохой вариант. К сожалению, знания, которые дают в школе, несколько расходятся с требованиями, предъявляемыми на вступительных экзаменах, будь ребенок хоть дважды отличником по биологии, одной школьной программы может оказаться недостаточно.

Если вы сильно сомневаетесь в успехе предприятия, заблаговременно узнайте, на каких факультетах конкурс традиционно ниже. В крайнем случае, через год попробуете еще раз.

Что такое 12 месяцев, по сравнению с историей человечества от рождества Христова и с армией. К тому же, практически в каждом учебном заведении существуют коммерческие отделения. Тоже выход, согласитесь.

Определитесь, в какой ВУЗ вы собираетесь “поступить” ваше чадо. На настоящий момент, наряду с государственными учебными заведениями действует ряд внебюджетных, предлагающих, как правило, обучение праву и финансам. Будьте осмотрительны. Может случиться так, что поступать вы будете на одну специальность, учиться на другую, писать дипломы на красивые, но непонятные темы типа “Способы транспортировки жидких тел в сосудах с перфорированным днищем” или “Влияние музыки на репродуктивные функции животных”, если, впрочем, дело дойдет до последних двух пунктов.

ВНИМАНИЕ. Любой негосударственный ВУЗ обязан предъявить вам следующие документы.

  1. Государственная аккредитация Минобразования России.
  2. Лицензия на оказание образовательных услуг, подписанная лично министром образования РФ.
  3. Лицензия на оказание услуг в содействии занятости населения (если вам обещают трудоустройство)
  4. Устав вуза и перечень образовательных программ.

Если у вас все же возникли сомнения относительно легальности такого заведения, можно послать запрос в Министерство образования, где все зарегистрированы все реально действующие учебные заведения.

Итак, ВУЗ выбран. Сходите на кафедру и попросите сборники тестов, требования, то есть всю ту литературу, которая поможет вам составить представления о требованиях к абитуриенту. Приобретите полную программу подготовки к экзаменам изданную при ВУЗе, а не в никому неизвестных типографиях, которых мало заботят все тонкости поступления. Обязательно уточните год выпуска, т.к. программы имеют свойство меняться с поразительной быстротой. На консультации выясните, не добавлены ли к требованиям вопросы, которые не были заявлены. Вообще, осведомленность относительно содержания программы, точные цитаты из которой помогут вам в случае, если экзаменатору захочется проверить вас на общую эрудицию, еще никому не мешала.

Сдавайте документы в приемную комиссию как можно раньше, желательно дней этак за 12. В случае обнаружения неточностей, вам потребуется на их устранение несколько дней, и вы можете просто-напросто пролететь.

Приводим список документов, который все-таки лучше уточнить в приемной комиссии.

  1. Личное заявление граждан.
  2. К нему прилагается документ об образовании или его заверенную ксерокопию (аттестат, диплом).
  3. 6 фото размером 3х4 см (не допускается прием разнотипных фотографий).
  4. Медицинская справка по форме № 086-У (с целью обеспечения последующего медицинского обслуживания).
  5. Документы, удостоверяющие личность, гражданство (паспорт, приписное свидетельство).

День экзамена. Пара советов напоследок.

  • Никаких успокоительных средств. Учитывая состояние общей нервозности, легко можете переусердствовать.
  • Ведите запись устных ответов. При подаче на апелляцию, комиссия учитывает только письменные свидетельства.
  • На письменном экзамене пользуйтесь какой-нибудь хитрой ручкой, если боитесь, что за вас кто-нибудь что-нибудь исправит.
  • Подключите воображение.
Желаем удачи!

Статья "Выбор вуза или не хочу учиться... а надо"
Анастасия Алимова специально для журнала "liveView"
06 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Выбор вуза или не хочу учиться... а надо

Рейтинг

324 голосов
2,91

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Он. Она. Другие.

Он. Она. Другие.

Другой. Каждый из нас вкладывает в это слово собственный смысл, никому иному не доступный. Вы задумывались, кто он - другой? Очень часто другими являются люди другой расы, национальности, религии. А почему? Почему нельзя на минутку представить, что другой сейчас едет рядом с тобой в автобусе и читает потрепанный томик Пушкина? Ведь такое может быть! О таких Других и пойдет наш рассказ.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья
Вспомните, какое желание первым посещает вас, дорогие читатели, утром после хмельной пирушки? Конечно, когда ощущения во рту похожи на пустыню Сахару, да к тому же с прошедшим по ней караваном далее...

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь
"Мудрый шеф - подарок судьбы", - убеждены трудоголики-японцы. "Хороший босс - любимая работа", - вторят им педантичные немцы. Да и у нас, где "работа не волк:" давно уже поняли, что от начальника далее...

Руководство по выживанию для отцов

Руководство по выживанию для отцов
Посмотрите на эту гадкую волосатую гусеницу, как она, зацепившись за ветку дерева. Судорожно дергается, будто хочет взлететь. Трудно поверить, что однажды она превратится в прекрасную бабочку. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Если мужчина готов на все ради женщины, значит он ее любит.
Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100