Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Пользователи интернет грустят в 4 раза реже, чем улыбаются

Пользователи интернет грустят в 4 раза реже, чем улыбаются
"Яндекс" провел исследование смайликов, встречающихся в Интернете и оказалось, что ...

Онлайн-реклама обгонит рекламу в прессе уже в 2010 году

Онлайн-реклама обгонит рекламу в прессе уже в 2010 году
Американские компании потратят 119,6 миллиардов долларов на различные виды онлайн- ...

В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"

В большом адронном коллайдере поймана частичка Бога
В ЦЕРН сообщают, что ученые работающие над проектом БАК (Большой адронный коллайдер) ...

Все новости

Как быть хорошим отцом

Как быть хорошим отцом
Помнишь, как когда-то ты, в "предынфарктном" состоянии метался около роддома в ожидании "приговора" - мальчик или девочка? Как впервые увидел свое "произведение" в окошке палаты и как трепетно нес домой маленький пищащий комочек? Именно тогда в твоем паспорте появилась первая запись в графе "дети" и ты, исполнив свою биологическую функцию, стал отцом семейства:

Так уж сложилось, что большинство мужчин становятся отцами в возрасте от 25 до 35 лет. Конечно, есть и исключения - и отроки до 18 производят на свет младенцев, и мужчины преклонного возраста становятся папашами. Последние, кстати, как раз и являются “идеальными” отцами - умудренные жизненным опытом, они действительно уделяют обучению и воспитанию своего отпрыска достаточно внимания.

А что же “среднестатистические” отцы - наши уважаемые мужья? К сожалению, эйфория по поводу рождения ребенка сходит на нет у многих мужчин, как только они сталкиваются с тем, что дети, оказывается, очень громко орут по ночам, мешают заниматься сексом, а также пачкают пеленки, болеют и требуют бесконечного внимания к своей персоне. Особо стойкие папаши пытаются, правда, помогать жене в трудоемком процессе пеленания и кормления новорожденного, но, как правило, этого рвения едва хватает на несколько месяцев.

Дальше в большинстве семей происходит следующее: чем старше становится ребенок, тем меньше времени уделяет ему любимый папа. Отец все реже заглядывает к нему в детскую, где в очередной раз не дождавшись папочку с работы, чадо уже спит в своей кроватке. Или, вернувшись после трудового дня, мужчина в срочном порядке устраивается у телевизора, а ребенок возится где-то рядом, периодически давая о себе знать фразой: “пап, поиграй со мной!”… Думаете - преувеличиваю? Вот вам цифры: все тот же “среднестатистический” отец общается со своим ребенком около 5 минут в день (!) или чуть больше суток за год… Остальное же время малыш проводит в обществе мамы, бабушки и дедушки, отец же появляется в его сознании как “мимолетное виденье”.

Есть, конечно, отцы-герои, которые, несмотря на занятость находят время поговорить с ребенком, позаниматься с ним или в выходные выехать с семьей на природу. Но, как свидетельствует печальная статистика, 70% отцов даже не умеют играть со своим чадом и не знают, что ему интересно.

Кстати говоря:
В Германии существуют специальные Школы для занятых отцов, где каждую вторую субботу месяца папы и дети в течение 2-3 часов интенсивно…играют друг с другом. Особо загруженные отцы, которые не могут выделить больше времени для общения с ребенком, приходят туда совершенно сознательно и учатся играть со своими детьми…

Между тем, хрестоматийный Бенджамин Спок утверждал, что если с 3-х до 6 лет ребенок безмерно обожает своих родителей, старается подражать им и нуждается в них, то дети старше 6 лет становятся более независимыми, не так открыто выражают свою любовь к родителям и не всегда верят им на слово. Поэтому, если отец не успел “в отчетный период” наладить доверительные отношения со своим ребенком и установить с ним дружеский контакт, не исключено, что позднее сделать это ему так и не удастся, так как в подсознании ребенка надежно укрепляется мысль о том, что в жизненно важных для него ситуациях папы не было рядом… И по прошествии лет такой ребенок вряд ли станет искренне заботиться о постаревшем родителе: в этой связи вспоминается небезызвестный шолоховский Нахаленок со своим: “…вот зубы выпадут, жевать за тебя не буду!”… А если серьезно, ребенок очень близко к сердцу принимает и невнимание отца, и его: “посиди тихо”, “не мешай”, “иди к себе в комнату”.

Кстати говоря:
Ошибается тот, кто считает, что дети все быстро забывают. Наукой установлено, что ребенок 5 лет способен помнить яркие эпизоды своей “биографии” в течение 2,5 лет - то есть ровно половину своей жизни. Дело в том, что у взрослых механизм запоминания событий основывается на фактах, а память ребенка фиксирует все события на эмоциональном уровне. Он может вспомнить, что чувствовал в ту или иную минуту и сохранить это в воспоминаниях надолго.

Как правило, ребенок долго вспоминает все то хорошее, что связано с отцом - как “они с папой” ходили на рыбалку, чинили машину, варили пельмени из пачки, пока мамы не было дома…

Кстати о мамах: к сожалению, порой добровольные порывы отцов невольно пресекаются самими же мамашами. Они постоянно подсказывают, как и что нужно делать и чего не делать вовсе, вставляют колкие замечания по ходу “приобщения” папы к ребенку, тем самым вселяют в родителя неуверенность в правильности своих действий и напрочь отбивают охоту проявлять инициативу вообще…

А ребенок тем временем с трепетом ждет, когда же мама снова будет занята и они останутся вдвоем с папой.

Впрочем, несмотря на “происки врагов”, выработать в себе качества идеального отца (или, для начала, отдельные его черты) может практически каждый мужчина. Для этого, как утверждает детский психолог Лотар Маркус, отцу следует всегда помнить следующее:

  1. Я люблю своего ребенка просто потому, что он мой и делаю все, чтобы он знал об этом.
  2. Я никогда не забываю, что для моего сына (дочери) я - образец.
  3. Я уважаю собственное мнение ребенка и не критикую его за ошибки.
  4. Я нахожу время, чтобы поговорить с ребенком, поиграть с ним.
  5. Я интересуюсь проблемами своего ребенка, стараюсь развивать его умения и таланты.
  6. Я не оказываю нажима на ребенка, помогаю ему быть самостоятельным.

Как показал эксперимент, из 100 не слишком ответственных отцов, которые старались следовать этим 6-ти правилам, 94 стали гораздо внимательнее относиться к своей семье и ребенку, уделять ему больше внимания и добровольно придерживаться вышеупомянутых “постулатов”. В свою очередь, их дети обрели в отцах друзей и помощников, стали с еще большей гордостью и уважением отзываться о своих папах и проявлять к ним безграничную любовь.

Но и без статистических данных давно известно, что дети любят своих отцов несмотря ни на что - даже если родители развелись, папа надолго уехал или не может общаться с ребенком из-за постоянной занятости. Каждый малыш идеализирует своего папу, считая его если не “суперменом”, то наверняка самым сильным, самым умным, в общем, самым-самым. К тому же твой ребенок, пожалуй, единственное существо на Земле, которое любит тебя не за какие-то достижения и материальное благосостояние, а просто за то, что ты есть. И слеп тот мужчина, который не видит, как он нужен своему сыну или дочери. И ты просто обязан отвечать ему взаимностью на это бескорыстное обожание. Ведь останешься ли ты “любимым папулей” для своего ребенка на долгие годы, в конечном счете, зависит только от тебя. И для этого не требуется многого - просто будь с ним рядом, люби его и почаще вспоминай, как ты нес из роддома свой маленький пищащий “комочек”.

Статья "Как быть хорошим отцом"
Евгений Медведев специально для журнала "liveView"
09 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Как быть хорошим отцом

Рейтинг

87 голосов
2,23

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
62,95+0,13
Евро
70,56-0,12

поиск:

Искать!

Актуально

Секс на работе или плюсы и минусы флирта с 9 до 17. Часть 1.

Секс на работе или плюсы и минусы флирта с 9 до 17. Часть 1.

Как известно и учебника анатомии, природа создала две особи человека разумного - мужскую и женскую, которые, по утверждению старика Дарвина стали сегодня тем, что мы собой представляем лишь потому, что научились исправно работать. Совершенствуя орудия труда, мы достигли немалых высот по сравнению с нашими доисторическими предками, но, по-прежнему, как и много миллионов лет назад, особь мужскую тянет к особи женской (и наоборот), причем как вне трудового дня, так и непосредственно на рабочем месте.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Мужская обувь

Мужская обувь
То, что качество и внешний вид ботинок свидетельствует о социальном статусе их владельца, известно сегодня практически всем. И многие успешные деловые люди уже приучили себя покупать дорогую далее...

Мир запахов

Мир запахов
В животном мире запахи играют огромную, иногда - решающую роль. Видели, как встречаются собаки или кошки? "Ты кто?" - вопрошает беспокойный ном и получает исчерпывающий ответ, полные анкетные далее...

Тест. Хороший ли ты отец?

Тест. Хороший ли ты отец?
Постарайся ответить на вопросы предельно честно и узнай, хороший ли ты отец. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Начальник – секретарше:
– Соберите всех сотрудников на совещание, срочно!
– По селектору?
– Нет мля, через "одноклассников", так быстрей будет!!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Как быть хорошим отцом
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100