Другой. Каждый из нас вкладывает в это слово собственный смысл, никому иному не доступный. Вы задумывались, кто он - другой? Очень часто другими являются люди другой расы, национальности, религии. А почему? Почему нельзя на минутку представить, что другой сейчас едет рядом с тобой в автобусе и читает потрепанный томик Пушкина? Ведь такое может быть! О таких Других и пойдет наш рассказ.
В ожидании чудес я уселся на Карловом мосту. Я устроился между нищими и каким-то бас-гитаристом, который на этой бас-гитаре умудрялся играть и тему, и гармонию одновременно. Время близилось к полночи.
Мне был нужен душ и сон. Нормальный 8-часовой сон, и я получил его. В душевой на меня пялился какой-то араб, но мне все было параллельно. Одноместная комната! Все удовольствие 14 у.е. Никогда и ни за что не повторю этой ошибки. Но тогда все это мне было просто необходимо. Душ и сон.
Вначале была идея. Нет, никто не брал меня на слабо. В моей пятой точке, по выражению белорусского пограничника, не заиграл романтизм. Я не люблю праздных перемещений. Всякое движение на мой взгляд должно быть осмысленно. Футбол - не просто беготня. Автостоп - не вечный путь незнамо куда. Да, у меня не было денег на самолет. Откуда у студента деньги? И куда они деваются?
Он был с Дона, она - с Кубани. Он служил гранатомётчиком, а она - в полевой пекарне. У него в прошлом было много чего разного, в основном неприятного, что сейчас, на войне, казалось несущественным: работа, жена, семейные дрязги. У неё где-то в Армавире, говорили ребята, осталась старушка-мать, которую не на что было лечить, потому и поступила она в армию хлебопёком. Восемьсот рублей в день "боевых" - где их, такие деньги, в России заработаешь?
В августе сорок третьего Семена Монетова атаковал "Фокке-Вульф-190". За штурвалом сидел ас. Он с первого же захода развалил на части машину ведущего, гвардии младшего лейтенанта Горелова, прямо на глазах у Семена, тот видел, как огненные струи прошили самолет Горелова, как он словно бы вспух, вздулся изнутри, и в следующее мгновение лопнул, как пропоротый вилами пузырь, и как повалил черно-рыжий дым, а потом полыхнул багровый огонь.
Прошел месяц. Или два. Она не помнила точно. Людмила часто со стыдом вспоминала ту ночь, тот вагон и ту свою слабость. Она не могла объяснить себе, что это такое с нею случилось, что за наваждение, что за беспамятство на нее тогда нашло.
Она сидела в купе спального вагона и гадала, кого же пошлет ей Бог в попутчики? Женщину не хотелось - она и так устала от болтовни на работе, день был тяжелый, - а если мужчину? Нет, пожалуй, еще хуже... Начнет всякие вопросы задавать.
Мы сидим в "приморском" ресторане, который называется "У Джона Сильвера". Это псевдо-средневековый корабль. То ли фрегат, то ли галера, то ли брандер. Всё тут как на настоящем пиратском: пушки с ядрами, снасти, черные паруса, официанты в ботфортах и полосатых тельняшках, и даже одноглазый боцман-распорядитель с трубкой и зеленым попугаем на плече. Попугай, конечно же, кричит "Пиастры!". Всё - как и должно.
То, что качество и внешний вид ботинок свидетельствует о социальном статусе их владельца, известно сегодня практически всем. И многие успешные деловые люди уже приучили себя покупать дорогую фирменную мужскую обувь.
Пожалуй, нет у русского народа, более торжественного обряда, который можно сравнить со свадьбой, началом и совершением брака, началом и венцом любви. Мужчины и женщины одинаково понимают, что далее...
В бизнесе - имидж важнее жажды. <Встречают по одёжке:> - все мы знаем эту актуальную в наши дни пословицу. А в океане жизни: при встречах, особенно деловых, оценивают не только костюм, далее...
Сидит мужик на скамейке и все пpо себя повтоpяет: – Зачем я их позвал? Зачем я их позвал?.. Пpохожий спpашивает: – Что с вами? – Да, отвечает мужик, – поймали, надавали по pогам и уже ушли, а я увидел лом на земле и заорал: – Эй, козлы, вы куда? – А они что? – Они веpнулись, я за лом, а он к земле пpимеpз... Hу зачем я их позвал?