Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Самый длинный мост в мире начали строить в Китае

Самый длинный мост в мире начали строить в Китае
Возведение самого длинного в мире морского моста стартовало в Китае минувший вторник. ...

General Motors отзывает 162 тысячи автомобилей Hummer H3

General Motors отзывает 162 тысячи автомобилей Hummer H3
General Motors отзывает 162 129 автомобилей Hummer H3, выпущенных в период с 2006 ...

Все новости

Автостопом до Парижа или путешествие дилетанта. Часть 1

Автостопом до Парижа или путешествие дилетанта. Часть 1
Вначале была идея. Нет, никто не брал меня на слабо. В моей пятой точке, по выражению белорусского пограничника, не заиграл романтизм. Я не люблю праздных перемещений. Всякое движение на мой взгляд должно быть осмысленно. Футбол - не просто беготня. Автостоп - не вечный путь незнамо куда. Да, у меня не было денег на самолет. Откуда у студента деньги? И куда они деваются?

Зато у меня была идея. И интерес. Здравое и красивое любопытство. Я не хотел во что бы то ни стало увидеть Париж. Увидеть Париж и умереть? Это не для меня. Увидеть Чечню и умереть – другое дело. Увидеть Боснию и умереть. Таким для Байрона было знакомство с Грецией. А от Парижа не умирают. Я никогда не питал иллюзий по отношению к этому городу. Он отнюдь не праздничный. Если бы Хемингуэй спивался в Лиссабоне, то именно галлисийская вотчина стала бы для него вечным праздником.

Да, я познакомился с французской студенткой. Однажды без задней мысли сводил ее в театр. Да, мы трепались вечерами о лингвистике, культурном шоке и прочей ерунде, которая может быть интересна только студентам-тертьекурсникам. В том числе и об автостопе.

Этой французской группе страшно повезло на снежную зиму. Мы повели их в лесопарк, трясли там деревья, осыпая друг друга огромными лохмотьями снега, разожгли костер прямо на льду. Стали поить этих дурачков из козьего источника. От воды шел пар. Я набрал в кружечку прозрачной воды. Пригубил. Протянул Оливье. Он тоже сделал глоток. Sans goût arriére. Вода действительно была пресной, без привкуса, “без заднего вкуса”. О, этот французский язык! Шарман, мля: “без заднего вкуса”. Ну, говорят они так, что ж тут поделаешь. Французы вернулись в общагу мокрые и довольные. Француженку звали Алис. Дочь русских эмигрантов. В конце концов, ее семья прислала мне это несчастное приглашение. Просто формальность. Чтобы оформили визу. А там как Бог на душу положит. В общем, идея родилась в этакой среде дружбы народов. Или, по-французски, - в антураже.

Потом была бегущая француженка.

Она бежит по своеобразному коридору-вольеру. Этот забег она предпринимает каждый рабочий день в 8 утра. Французское посольство. Дистанция – метров 25. Ей надо непременно быть первой, иначе она рискует быть либо затоптанной, либо размазанной о клетку вольера. В роли преследователей – агенты туристических фирм. Уже в начале седьмого у внешней двери вольера толкутся десятка два турагентов, оформляющих визы для своих клиентов. Их разбавляют отдельные индивиды, которые жаждут увидеть Париж и умереть. Причем умереть они готовы уже сейчас у дверей вольера. Ко времени открытия внешней двери очередь насчитывает три сотни озлобленных особей. Я нахожусь где-то в начале третьего десятка. Все потому, что я вышел из дома в шесть и через 20 минут уже подходил к французскому посольству. По дороге обнаружил, что в кармане у меня задержался перочинный ножик. Ну не идти же в посольство с ножиком! Вдруг обыщут? Мало ли! Быстро затолкав ножик в какую-то кучу листьев под кустами, продолжаю приближаться к посольству. Дальше – полтора часа ожидания. […] В восемь внешняя дверь вольера открывается. Старт! Француженка бежит к вертушке, расположенной внутри вольера. Она знает, что у нее есть преимущество в несколько секунд. Вольер быстро заполняется людьми. Меня проталкивают с такой силой, что я оказываюсь намного впереди своей очереди. Чуть ли не в первом десятке. Француженка первой пересекает финишную линию, и очутившись по ту сторону вертушки, стопорит ее. Группа преследования врезается в вертушку и железную решетку вольера. Кажется, я слышал стон. Легким движением руки победительница забега поправляет растрепавшиеся волосы и, устроившись непонятным образом на парапете, открывает блокнот. Во французском посольстве начался очередной рабочий день.

Trutnóv – Práha

Я сижу в парке города Трутнова. Я не знаю центр это или окраина. И понятия не имею, где именно относительно городской ратуши находится эта чортова скамейка. Есть ли в этом городе ратуша? Оказывается состояние невесомости можно испытать и в земных условиях. Это когда у тебя нет точек отсчета. Твои координаты неизвестны. Я знаю, что сижу на скамейке в городе Трутнов, но это мне ничего не дает. Время – вот один из ориентиров. Ненадежный, но все-таки. Сейчас 3 часа пополудни. Я хочу есть. И пить. Вновь обретя себя в пространстве, я достаю паштет (о, нетленный трутновский пирог!) и начинаю приготовлять бутерброды.

[…] Я опускаю процесс поглощения пищи, как неподлежащий живописанию. Равно как и те два дня, которые я добирался до Трутнова. Меня доставили туда в барокамере. Барокамерой служил автобус со школьниками отечественного производства. Они ехали отдыхать в детский лагерь (табор, по-чешски). Да, мы в Богемии. Детский табор здесь в порядке вещей. Два дня в автобусе играл с придурками в карты и грузил сопровождающих дам диалектологической практикой, на которую я, якобы, еду. Мне предстояло выявить черты Пилзенского диалекта. (О, я их выявил! Такие потрясающие черты. Я полюбил пилзенский диалект с первого слова). В доказательство я потрясал книжкой по исторической грамматике английского языка. Зачем я ее взял с собой? Дамы, впрочем, верили.

Первое правило автостопщика: не брать с собой литературу по исторической грамматике германских языков.

Я нашел такой книге применение, но это еще не значит, что она действительно необходима при автостопе.

Сегодня 29 červen (июня). Из месяцев мне надо только два: июнь и июль. Červen и Červenec. Краснец и Краснишко. Это первые слова чешского языка, которые я освоил непосредствнно на месте. Ну, хватит, приехал в Европу стопить, так занимайся делом. Уточнив направление на Прагу, я выполз на нужную трассу. Две девчушки уже обосновались на повороте. Я галантно прошел дальше и стал ниже по трассе. Достал альбом. Накорябал черным карандашом: PRAHA. Их подобрал какой-то микроавтобус. Когда они усаживались, махнул им рукой. Они – в ответ. О, магия невербальной коммуникации! Я уехал пятью минутами позже.

Моим первым добродетелем стал инженер Павел. Он ехал в городок Усти-на-Лаба. Это почти на границе с Германией. Не повезло. Моя шенгенская виза открывается 1-го Краснишки, а сейчас 29-е Краснеца. К тому же я хочу в Прагу. Мы болтали по-русски, уж не помню о чем, и так доехали до развилки на Mlady Boleslav. Виери забил Норвежцам. Идут 1/8 финала, а я иду в сторону деревни Brodce. Около 6 часов вечера на меня отреагировал какой-то бюргерообразный чех (немец) на BMW. Через 25 минут, я очутился на крыльце студенческого общежития, одного из старейших университетов Европы – Карлова Университета в Праге.

 

Автостопом до Парижа или путешествие дилетанта. Часть 2.

Автостопом до Парижа или путешествие дилетанта. Часть 3.

Рейтинг

160 голосов
2,56

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление
Большинство женщин, да и мужчин тоже, считают, что если последние "чуть красивше обезьяны", то уже хорошо. Бог с ней, с красотой. Как говорится, красивым можешь ты не быть: А вот одеться подобающим далее...

Мужские рубашки: элемент мужского стиля

Мужские рубашки: элемент мужского стиля
Рассказывают, что Эйнштейн никогда не раздумывал во что одеться. А все потому, что ученому было безумно жаль времени, потраченного на выбор <имиджа>. Он просто выбирал чистый <комплект> далее...

Уход за младенцем с первых дней

Уход за младенцем с первых дней
Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за младенцем приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости: Действительная и единственная далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Главный санитарный врач страны заверил жителей, что арбузы в этом году настолько безопасны, что даже корки можно спокойно закапывать, а не сжигать, как раньше.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Автостопом до Парижа или путешествие дилетанта. Часть 1
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100