Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Найден самый эффективный будильник для мужчины

Найден самый эффективный будильник для мужчины
К любопытным выводам пришли исследователи при изучении полезных свойств сна. Специалисты ...

В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"

В большом адронном коллайдере поймана частичка Бога
В ЦЕРН сообщают, что ученые работающие над проектом БАК (Большой адронный коллайдер) ...

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга
Группа американских исследователей установила зависимость между игровыми способностями ...

Все новости

Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок

Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок
Родившиеся на седьмом месяце беременности дети и в недоразвитом состоянии способны запоминать информацию и узнавать предметы. И в общем недоношенные младенцы не хуже доношенных.

По критериям ВОЗ недоношенными считаются младенцы, родившиеся на сроке 37 и меньше недель (с момента последней менструации матери). Нормой считается 40 недель. До сего времени знания о восприятии и памяти недоношенных младенцев, которые не прошли полный курс внутриутробного развития, оставались очень ограниченными. По понятным причинам специалисты вкладывают усилия прежде всего в то, чтобы их выходить, а не изучать.

Ученые знают, что для обычных новорожденных тактильные ощущения составляют очень важный канал восприятия окружающего мира. С первых минут появления на свет ребенок подвергается воздействию множества новых тактильных стимулов: его берут на руки, моют, протирают, прикладывают к материнской груди и пр. Известно, что, если в ладошку новорожденного младенца вложить палец, он его сжимает. Так же он поступает с любыми предметами. Это не просто хватательный рефлекс, а способ связи малыша с миром.

Самые юные испытуемые

Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок фотоПроводились эксперименты с 24 недоношенными младенцами (14 девочек и 10 мальчиков), которые появились на свет семимесячными (в среднем 30 недель и 6 дней внутриутробного развития) и при рождении весили от 680 до 2723 г. С этими крохами работали на 33−34−й неделе их жизни после зачатия, во время тестирования их средний вес составлял 1670 г. На эксперименты получили согласие родителей.

Для каждого недоношенного младенца собрали медицинскую историю его появления на свет: был ли он рожден естественным путем или путем кесарева сечения, не состоял ли он в двойне, его вес при рождении и пр.

Эксперимент состоял из двух стадий. На первой исследовали феномен привыкания, который физиологи рассматривают как простейшую форму обучения. В ручку недоношенному младенцу вкладывали маленький предмет: одним — округлый в сечении (цилиндрик), другим — угловатый (призму).

Цилиндрик или призму вкладывали в правую или левую ручку недоношенного младенца и засекали время, в течение которого тот его удерживает. После того как недоношенный младенец ронял предмет, через 10 с его снова вкладывали в ладошку. Постепенно время удерживания предмета становилось все меньше, и это расценивалось это как привыкание. Оно возникало в среднем за 4, 5 пробы. Форма объекта и рука (правая или левая) влияния не оказывали. С другой стороны, снижение времени удержания предмета можно было объяснить мышечной усталостью. Но на этот вопрос ответил последующий тест.

Новый предмет интереснее старого

В тесте одной группе недоношенным младенцам (экспериментальной) вкладывали в ту же ручку другой предмет (цилиндрик меняли на призму и наоборот). Другой группе (контрольной) вкладывали тот же самый предмет, что и на стадии привыкания.

Оказалось, что старый предмет недоношенные младенцы роняли быстро, а новый предмет удерживали гораздо дольше. Это говорит о том, что к старому предмету они действительно привыкли, и дело тут не в мышечной усталости. А новый предмет вызывает у них повышенный интерес.

Интересно, что никакие индивидуальные различия недоношенных младенцев — их точный возраст при рождении и во время эксперимента, вес, медицинские показатели — статистически не влияли на результат.

Мозг недоношенных младенцев может уже очень многое

Из эксперимента были сделаны важные выводы. Установлено, что недоношенные младенцы могут через тактильные ощущения различать форму предметов. Старая форма вызывает у них привыкание, а значит, они способны к простейшему виду обучения. Очевидно, что они могут удерживать в памяти информацию о форме предмета и сравнивать ее с новой информацией. Незнакомый объект вызывает у них реакцию на новизну. Кстати, в другом исследовании была обнаружена память даже у плода в утробе.

Сравнение недоношенных младенцев с родившимися в положенный срок показало, что качественно те и другие не различаются по возможностям восприятия и памяти. Единственное отличие состояло в том, что привыкание у недоношенных младенцев наступало быстрее, но этому есть простейшее объяснение в их мышечной слабости по сравнению с обычными новорожденными.

Статья "Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок"
Александр Пономарев специально для журнала "liveView"
02 марта 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок

Рейтинг

178 голосов
2,7

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Бильярд в России

Бильярд в России

Место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки склоняются, что Индия и Китай XII-XIII века. Игра вначале велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру в гольф. По мере развития фабричного производства и совершенствования игры, бильярд стал постепенно перекочевываться в закрытые помещения.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела
От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь далее...

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей
10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных. далее...

Эстафета

Эстафета
Она коршуном налетела на меня в коридоре института и, приблизившись почти вплотную ко мне, с придыханием стала нервно уговаривать меня пробежать лыжный кросс за факультет. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Парень с девушкой в подъезде:
Выкрути лампочку, я в рот возьму.
Ты что, дура, она ж горячая?!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Недоношенные младенцы учатся не хуже родившихся в срок
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100