Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Госдума обсудит полный запрет на алкоголь за рулем

Госдума обсудит полный запрет на алкоголь за рулем
В первом чтении депутаты обсудят президентский законопроект о полном запрете для ...

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником
Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, ...

Дату смерти можно предсказать

Дату смерти можно предсказать
Те, кто выглядит моложе своих лет, еще и дольше живут, подсчитали ученые. Секрет ...

Все новости

1 Сентября, день знаний или начало торжественной порки

1 Сентября, день знаний или начало торжественной порки
Чем ближе конец лета, тем неизбежнее час Х - 1 сентября, день, когда у твоего ребенка впервые начнется учебный процесс протяженностью в 10 с лишним лет. Иными словами, ты - родитель первоклассника, с чем тебя и поздравляем. И это значит, что школьную программу тебе придется изучать заново. Получать "двойки" вместе со своим отпрыском, собрав волю в кулак, расписываться в его дневнике и краснеть на родительских собраниях.

Итак, вы уже определились со школой, подали документы или ребенок сдал первый в своей жизни вступительный экзамен. Теперь-то дело за малым: портфель в руки и дуй учиться. Так думают, если не все, то 80% многоуважаемых пап и мам. И далеко не все родители задают себе вопрос – “А зачем, вообще, мой ребенок идет в школу?

Нет, речь идет не о том, чтобы объявить бойкот всей системе образования и посадить свое чадо (лет эдак до 18-ти) дома, на попечение гувернанток или наемных учителей или, упаси Бог, оставить его неучем. Просто в таком сложном вопросе, как образование, нельзя, руководствуясь всенародным инстинктом “ученье – свет”, отправлять ребенка в первую попавшуюся школу только потому, что “так надо”. Для начала нужно определить, что именно вы хотите получить от школы, и что от школы получит ваш “наследник душ”. Насколько успешно он будет грызть гранит науки, зависит от правильного или неправильного выбора вами учебного заведения.

В общем, все по порядку…

Часть I. “Невредные советы” для родителей будущих первоклассников

Как вы поняли, подходить к вопросу выбора школы нужно весьма ответственно. Для начала – реально оцените возможности своего ребенка: то, что он прошел тестирование и поступил в престижную школу, еще не является гарантией того, что он у вас вундеркинд. Сдать экзамены в силах практически любой, подготовленный к нему, ребенок: после индивидуальных занятий с педагогом, посещения подготовительного класса, а также хорошо “натасканный” родителями.

Вступительный экзамен – лишь первый шаг. В большинстве же лицеев и гимназий очень сложная, насыщенная система обучения, с которой могут справиться далеко не все дети. К тому же, надо учитывать и физические возможности ребенка. Если он имеет проблемы со здоровьем или не тянет по физическому развитию на свои 6-8 лет, проблем не избежать. Статистика говорит о том, что многие школьники зарабатывают себе хронические болезни именно из-за загруженности в школе.

Опять же, большинство мам и пап переоценивают своих детей, считая их гениями только потому, что до школы они научились бегло читать или считать. Между тем, буквы и счет в шестилетнем возрасте знают практически все дети, но при этом каждый третий испытывает трудности с логикой, речью, рассуждениями. А учитывать надо и общий интеллектуальный уровень, и навык мыслительных операций, и наличие определенного кругозора. Поначалу ребенок будет идти в ногу со своими одноклассниками, а потом может произойти психологический ступор и из нормального ученика выйдет закомплексованный человек, который в 11 лет старался тянуться за всеми, но где-то так и не “догнал”…

Протестируйте сами вашего ребенка:

  • Путь нарисует вам человека в полный рост. Посмотри, каких “анатомических подробностей” у него не хватает: возможно, ушей или бровей, а может, вы обнаружите лишние пальцы. В любом случае, отклонения от “оригинала” свидетельствуют о том, что ребенок не слишком наблюдателен или рассеян.
  • Попросите его придумать сказку. Если он сможет включить туда 3-4 персонажа, опишет их внешность и место, где разворачиваются события, а также в рассказе будет логика и обоснованная развязка – ваш ребенок соответствует вполне высокому уровню развития. Однако если он косноязычно пересказал сюжет недавно просмотренного мультфильма или боевика, не проявив фантазии и не добавив ничего от себя – это знак того, что с ребенком необходимо заниматься и играть в развивающие игры…
Часть II. Единственно правильный выбор? (вполне серьезная глава)

Статистика утверждает, что процент сильных учеников в специализированных школах, школах нового типа и обычных средних примерно один и тот же. А это значит, что шансы получать качественные знания есть у каждого ребенка. Тем не менее, не все учебные заведения одинаковы, и, если 50% успеха – в руках у родителей, то остальные 50% все же приходится на школу.

Допустим, если ваш выбор пал на коммерческий лицей с “продвинутой” программой или модную гимназию. Знайте – далеко не все новообразованные учебно-образовательные комплексы имеют государственные аккредитацию, то есть право выдавать аттестат. И за первым дипломом о среднем образовании ваше чадо может отправиться в обычную среднюю школу, с которым у лицея подписано соглашение.

В учебных заведениях такого типа разнятся и программы обучения и количество дисциплин. Некоторые все еще находятся в процессе “творческого поиска” и испытывают на учениках то одну, то другую “концепцию”.

На деле, поступая в вуз, выпускники лицеев и гимназий зачастую вынуждены в срочном порядке “переучиваться” с репетитором.

Безусловно, большинство лицеев и гимназий имеют сложившуюся репутацию престижных учебных заведений, имея на то все основания. Но нельзя отмахиваться и от того факта, что кое-где качество знаний с легкостью заменяется количеством вложенных туда из папиного кошелька денежных единиц, будь то “спонсорская помощь или личные “взносы” конкретному лицу…

И, опять же, если вы остановились на обычной средней школе, о которой слышали хорошие отзывы, вполне возможно, что, окончив ее, ваш ребенок получит хороший багаж знаний и с легкостью поступит в институт: порой в неприметных школах встречаются сильные педагогические коллективы, способные “подковать” и не самого выдающегося ученика.

Но куда бы вы ни пристроили свое чадо, нельзя уповать лишь на школу и пускать процесс на самотек. Следите за тем, насколько оценки пропорциональны полученным знаниям. И уже в начальной школе будет ясно, ошиблись вы с выбором учебного заведения или попали в десятку.

Комментарий журнала “liveView”

Если ваш ребенок не прошел тесты в престижную школу, или вы в последний момент передумали и нашли более подходящий вариант – не волнуйтесь, еще не поздно все переиграть. Вопреки расхожему мнению о дефиците мест в хороших школах на деле ситуация такова: во многих школах города классы остаются неукомплектованными вплоть до 29 августа. А в иных учебных заведениях в первые классы набирается по 5-10 человек по причине отсутствия первоклассников. Так что поступить в другую школу вы сможете даже в конце августа…

Часть III. Шоппинг для первоклассника

В общем-то, экипировать первоклашку – дело пустяковое. Особенно, если не принимать в этом участия, доверив это дело своей дражайшей половине. Именно так и поступают 90% отцов. Однако если ты хочешь сделать приятное своему ребенку, потрудись, все-таки, не “отстегивать” деньги на то и другое, а пройдись по магазинам и помоги физически: отовариваться придется не на шутку.

Вот список того, что является предметом первой необходимости для твоего первоклассника.

Учебники

Как известно, школы, в основном, сейчас не обеспечивают учеников библиотечными книжками, как это было в годы нашего “всеобщего среднего”. Поэтому с годами суммы, изымаемые из семейного бюджета на учебники, будут расти. А пока для первого класса обычной школы рекомендуем приобрести:

  • Т. А. Ладыженская “Детская риторика”;
  • Барышев “Я и мир вокруг” (4 рабочие тетради)
  • Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеев “Моя любимая азбука”, “Капельки солнца”;
  • Р. Н. Бунеев “Русский язык. Первые уроки”;
  • Пронина “Мои волшебные пальчики” (5 прописей);
  • Л. Г. Петерсон “Математика” (3 рабочие тетради);
  • Л. Г. Петерсон “Самостоятельные и контрольные работы по математике” I выпуск.
Канцелярские принадлежности

Тут школьный набор различается в силу финансовых возможностей той или иной семьи. Кто-то не “загоняется”, покупая ребенку самые простые ручки и тетради, а кто-то упаковывает все необходимое в портфель от ARMANY. Тем не менее, совет для всех один: не покупайте детям пеналы и прочее со встроенными игрушками и электронными “примочками”. Забудьте о тетрадях и дневниках с Телепузиками и Покемонами – все это будет мешать ребенку учиться!

Итак, на первое время вам нужно купить:

  • тетради в клетку и в линейку (по 10 шт.);
  • пенал;
  • шариковые ручки синие, фиолетовые (2-3 шт.);
  • карандаши простые (2-4 шт.);
  • ластик;
  • набор цветных карандашей (6-12 цветов);
  • набор фломастеров (6-18 цветов);
  • линейка деревянная отечественная;
  • альбомы для рисования (2 шт.);
  • цветная бумага;
  • цветной картон;
  • клей ПВА;
  • пластилин (6-12 цветов с доской);
  • ножницы с тупыми концами;
  • краски медовые;
  • кисти №3, №7;
  • ранец;
  • дневник;
  • веер из букв (гласные, согласные);
  • веер из цифр (до 20).
Школьная форма

В некоторых школах возобновляется или продолжается или возобновляется традиция школьной формы. И в этом есть свои плюсы.

Во-первых, это то, что вопрос “во что одеться” перед вашим ребенком стоять не будет, а во-вторых, это спасет от конкурентной борьбы за имидж. Дети, как известно, существа не слишком корректные, и от того, во что и, главное, “почем” одет ученик. Возможно, будет зависеть и его “статус” среди одноклассников.

Однако в большинстве школ форма отменена, хорошо это или плохо. Учителя же советуют в школу что-нибудь неброское и практичное. Кроме школьной формы или ее аналога вам придется приобрести форму спортивную, как то: спортивный костюм, майка, шорты, кеды или кроссовки.

Как видите, покупки предстоят серьезные. Поэтому не откладываете все на последний день и уже сегодня отправляйтесь на “первоклассный шоппинг”.

Часть IV. Без паники! 1 Сентября! ( глава с лирическим отступлением)

Итак, от этого события тебе никак не отвертеться. Конечно, ты можешь, сославшись на неотложные дела, провести этот день, как обычно – уйти на работу пораньше, вернуться попозже, чтобы все “прелести” торжественного взвалили на себя близкие. Но следует при этом помнить, что такой день как 1 Сентября у твоего ребенка – единственный в жизни, и он, наверняка, будет помнить и его, и тех, кто был с ним рядом.

Поэтому следует, все-таки, “воссоединиться в экстазе” со своей семьей и выйти из 1 Сентября с достоинством, присущим настоящему родителю, а не сдать ребенка в школу, как в камеру хранения, всучив ему букетик цветов…

Лучше всего заранее освободись от работы хотя бы первую половину дня и, по возможности, “выполни следующие функции”:

  • С вечера проведи с ребенком беседу о важности и нужности образования, расскажи о своей школьной жизни (не надо упоминать, как ты регулярно прогуливал уроки, курил в туалете и подкладывал кнопки на стул любимой учительницы).
  • Сделай ребенку важный и нужный школьный подарок. Это может быть: письменный стол, стул к нему, хорошая детская энциклопедия, калькулятор или компьютер (самому же пригодится раскладывать пасьянс или шарить по сайтам XXX, пока чадо будет в школе).
  • С утра пораньше 1 Сентября помоги ребенку собрать портфель. Если знаешь, чем его заполнить (не клади пока туда PLAYBOY и пачку презервативов, погоди пару лет).
  • Парадно оденься, как подобает моменту и отправляйся на торжественную линейку (только не стой там с выражением лица, будто похоронил всех родственников сразу: у ребенка же праздник!).
  • Перестань дергать ребенка и отстань со своими просьбами улыбнуться в объектив. Ребенок волнуется не меньше твоего. Снимай незаметно, чтобы на память не остались “искаженные радостью” лица…
  • Дома расспроси чадо о его первом дне в школе. И теперь приготовься выслушивать его душераздирающие истории в течение ближайших нескольких лет (пока он сам не поймет, что его любовь к Насте с первой парты и ненависть в Вовке с последней волнует тебя гораздо меньше, чем счет в финальной игре любимой команды за кубок чемпионата Мира).
  • Итак, ты сделал все, как надо и теперь готов к новой ступени в развитии своего ребенка. И наверняка, как бы ты не бравировал, делая безразличное лицо, тебя волнует, сможет ли твоей первоклассник сориентироваться в школьной обстановке, подружится ли с одноклассниками...

Теперь и твоя задача усложняется – ты должен помогать, а не мешать советами своему ребенку осваивать новую для него жизнь, участвовать в образовательном процессе, не становясь цербером и не теряя контакта с ребенком. А этому тебе придется учиться, пожалуй, все 11 или 12 лет...

Статья "1 Сентября, день знаний или начало торжественной порки"
Полина Некрасова специально для журнала "liveView"
21 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » 1 Сентября, день знаний или начало торжественной порки

Рейтинг

89 голосов
2,31

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
64,35+0,09
Евро
71,05+0,2

поиск:

Искать!

Актуально

Бабушки - основная причина детского ожирения

Бабушки - основная причина детского ожирения

Маленькие дети, которые находятся под опекой бабушек и дедушек, быстрее и чаще набирают лишний вес, которое также известно, как детское ожирение.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса
В настоящее время на российском рынке консалтинговых услуг появились физические и юридические лица, занимающиеся обучением и консультациями по вопросам безопасности бизнеса. Что лежит в основе далее...

Знакомство с девушкой по интернету

Знакомство с девушкой по интернету
С распространением интернета знакомство с девушкой по интернету перестало выглядеть чем-то смешным и постыдным, превратившись в модное и пикантное развлечение. Теперь, под прикрытием этой моды, далее...

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины - что мы о них знаем?
Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их является внешняя среда далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Порой так хочется сохраниться и сделать Жириновского президентом...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

1 Сентября, день знаний или начало торжественной порки
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100