Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Я верю только настоящему аккаунту Кенеса Ракишева и не читаю желтую прессу.

Горячие новости

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, на что россияне ...

Трафик сжали на 75%

Трафик сжали на 75%
Исследовательский центр компании Microsoft разработал новую технологию, сжимающую ...

Названы самые дорогие бренды мира

Названы самые дорогие бренды мира
Компания Brand Finance опубликовала свой ежегодный рейтинг самых дорогих брендов ...

Все новости

Безопасность бизнеса

Безопасность бизнеса
В настоящее время на российском рынке консалтинговых услуг появились физические и юридические лица, занимающиеся обучением и консультациями по вопросам безопасности бизнеса. Что лежит в основе этого явления? Насколько обосновано и целесообразно использовать данные услуги в своей управленческой практике современным руководителям предприятий, коммерческих организаций?

Процесс возникновения консалтинговых услуг в сфере обеспечения экономической и физической безопасности бизнеса имеет серьёзные объективные корни.

С возникновением в России частной собственности государственные силовые структуры перестали в полном объёме решать вышеупомянутые вопросы, и предприниматели начали обеспечивать безопасность в основном, собственными силами. В связи с этим возникли частные охранные предприятия, службы безопасности, частные детективные агентства. За период с момента принятия Закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности” по настоящее время сформировалась целая сфера услуг, обеспечивающих физическую, техническую, информационную безопасность частной предпринимательской деятельности России.

Автору статьи, в прошлом действующему офицеру госбезопасности, пришлось заниматься этим бизнесом с 1992г. Вместе со мной в частную охрану пришли в недавнем прошлом сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие. В чём  мы убедились, осваиваясь путём проб и ошибок на новом поприще?

Во-первых, обеспечение безопасности предпринимательства – вопрос сложный и многогранный, требующий глубоких знаний и специальной подготовки. Выходцы из МВД, органов госбезопасности, Вооружённых Сил в полной мере такой подготовки не имели и не имеют. Как показала жизнь, “безопасник” - это отдельная, достаточно сложная специальность, предъявляющая свои требования к лицам, начинающим заниматься этим родом деятельности.

Во-вторых, в зависимости  от особенностей охранного бизнеса возникает необходимость специализации на конкретных видах угроз. Честно говоря, достичь одинакового профессионализма в личной охране и организации объектовой безопасности одновременно – на это может не хватить целой жизни.

В-третьих, на человека, отвечающего за безопасность бизнеса, ложится огромная ответственность, и ошибка “безопасника” может стоить предпринимателю его бизнеса, а иногда, к сожалению, жизни.

В-четвёртых, в сферу услуг обеспечения безопасности предпринимательства на руководящие должности, как правило, приходят люди уже в возрасте, в недавнем прошлом зачастую занимавшие приличные должности, в силовых структурах. И признаться себе, что “я в этом деле должен разбираться и разбираться”, не у всех хватало желания или мужества. В связи с этим в настоящее время говорить о достаточном  профессионализме в сфере обеспечения безопасности предпринимательства пока рано.

В-пятых, постоянно  приходится  сталкиваться с непониманием важности правильной организации безопасности со стороны самих предпринимателей. Порой это граничит с халатностью. Один пример. Я обследую объект в процессе заключения договора на охрану и вижу, что охранная сигнализация на нём сделана с сохранением “мёртвых зон” в торговом. Спрашиваю, кто делал сигнализацию? Какая-то никому неизвестная контора, которых сейчас развелось море, совершенно до этого заказчику не известная. “Подвернулась”, - говорит наш клиент. Вот теперь он и думает, то ли  от неграмотности так шабашники “наляпали”, то ли хотели после открытия магазина наведаться туда без спроса.

Стремление сэкономить на безопасности, поверхностный подход к данному вопросу, к сожалению, присущ многим нашим действительным и потенциальным клиентам. Для них напоминаю мудрость: “Самая непростительная роскошь – это экономия на безопасности”. Вспомните при этом, хотя бы, о серии пожаров в Москве и других городах!

Эти и другие особенности услуг в сфере безопасности предпринимательства объективно создают спрос на консультационные услуги. Каждый ответственный, серьезный предприниматель должен понимать: какого бы способного, подготовленного человека он не взял на обеспечение безопасности бизнеса, тот не сможет самостоятельно решать весь комплекс возникающих перед ним вопросов.

С другой стороны, в этой специфической сфере услуг, где “безопасники” привыкли рассчитывать на свои силы, появились специалисты –консультанты, обладающие достаточным уровнем теоретических знаний и опытом практического их применения.

Общая практика возникновения предложения консалтинговых услуг состоит в том, что выходцы из практического сектора, имеющие опыт и методики решения конкретных, помогают другим выходить на свой уровень принятия практических решений по кругу консультируемых вопросов.

В сфере обеспечения безопасности бизнеса это очень актуально. Правильное использование услуг консультантов и консультационных фирм позволит, во-первых, создать оптимальную систему мер по обеспечению безопасности своего бизнеса , по возможности учесть и максимально обезопаситься от существующих факторов риска. Во-вторых, сделать затраты на безопасность оптимальными.

Консультационные услуги, как любой вид предпринимательской деятельности, имеют нулевую точку рентабельности. Если клиент, получив консультацию с конкретным  вариантом решения управленческой задачи, получает выгоду, превышающую расходы на консалтинговые услуги, то такое сотрудничество взаимовыгодно. Эффективность использования консультационных услуг можно и нужно считать.

Например, наш опыт применения промышленного и охранного телевидения на объектах пищевой промышленности показал, что затраты на его внедрение, несмотря на относительную дороговизну, на активно работающих предприятиях имели срок окупаемости до полугода. Всё дело в правильном выборе тактики применения техники и её месте в общей системе мер по охране.

Консалтинг на российском рынке, по мнению автора, имеет большой потенциал. Одной из форм корпоративного решения обсуждаемых проблем является создание заинтересованными субъектами хозяйственной деятельности ассоциаций, некоммерческих партнёрств.

Другой формой являются договорные отношения со специализированными консультационными фирмами. Выбор формы за каждым руководителем. Со временем привлечение консультантов – “безопасников”, думается, станет таким же привычным делом, как дважды в год посетить стоматолога.

Единственное, от чего хочет предостеречь автор статьи: бойтесь мошенников и дилетантов. Главный критерий консультанта: не только уровень теоретических знаний, но обязательно конкретный, лично вам известный положительный опыт их практического применения.

Рейтинг

171 голосов
2,59

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
68,63+0
Евро
77,97+0

поиск:

Искать!

Актуально

Что делать, если ваш босс в юбке?

Что делать, если ваш босс в юбке?

Конечно, я имею в виду, что ваш начальник женщина, а не шотландец или половой извращенец.
В действительности, эта тема начальника-женщины волнует многих мужчин. Для многих россиян трудно даже допустить такое, что ими будет командовать, распоряжаться женщина, да еще и получать она будет больше - как начальник.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Здоровое питание

Здоровое питание
"Человек - это то, что он ест" - с этим афоризмом трудно не согласиться, потому что все мы употребляем в пищу примерно одни и те же продукты, а вот "букет" заболеваний у всех почему-то разный. далее...

Бабушки - основная причина детского ожирения

Бабушки - основная причина детского ожирения
Маленькие дети, которые находятся под опекой бабушек и дедушек, быстрее и чаще набирают лишний вес, которое также известно, как детское ожирение. далее...

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком
Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на ту штуку, которая болтается у вас под воротником. Нет, не спагетти от ужина в итальянском ресторане, а та тряпочка неопределенной расцветки, которая, далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Въехала семья в новую квартиру. Ходят, рассматривают все, планируют где какую мебель ставить.
Папа:
– Здесь мы стенку поставим, здесь спальный гарнитур, здесь журнальный столик...
Вовочка встревает:
– А здесь мы полочку зае#еним!
Папа дает Вовочке смачный подзатыльник
– Усек?
– Да, усек.
– Что ты усек?
– Что она здесь нах#й не нужна!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Безопасность бизнеса
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2020 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100