Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне строят свою "Эйфелеву башню"

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне строят свою Эйфелеву башню
К Олимпиаде 2012 года в Лондоне построят свою "Эйфелеву башню". Правда, будет она ...

Выбор диеты для похудения: новая методика основана на генетических особенностях

Выбор диеты для похудения: новая методика основана на генетических особенностях
Проверка нового метода показала, что его эффективность значительно превосходит традиционные ...

Lady GaGa стала первой "миллиардершей" Интернета

Lady GaGa стала первой миллиардершей Интернета
Поп-певица Lady GaGa стала первым артистом, чьи видеоклипы набрали более 1 млрд просмотров ...

Все новости

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди населения и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов.

При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Итак, самые здоровые кухни мира:

Японская кухня

Уровень ожирения: 1,5%.
Средняя продолжительность жизни: 82 года.

С чем у нас ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, в японской кухне огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами – кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка в японской кухне является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная – как наша), в которой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.

На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая японской кухни: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда – и есть уже не захочется.

Сингапурская кухня

Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 82 года.

В сингапурской кухне рис – действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности в сингапурской кухне с другой.

Рис в сингапурской кухне всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо в сингапурской кухне, наоборот, считается редким гостем. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов – поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости в сингапурской кухне заменяются свежими тропическими фруктами. Нам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.

Китайская кухня

Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети рациона в китайской кухне составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд китайской кухни – это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, – в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. В китайской кухне используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда в китайской кухне готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Шведская кухня

Уровень ожирения: 11%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В шведской кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.

Последние богаты всевозможными антиоксидантами; в шведской кухне цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.

Французская кухня

Уровень ожирения: 6,6%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной французской кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров – сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, – однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, во французской кухне порции довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в среднем.

На заметку: любимый способ готовки во французской кухне у французов – запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

Итальянская кухня

Уровень ожирения: 13%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

К сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся у нас в огромном количестве, привили нам совершенно неверное представление об итальянской кухне. У нас это много теста, сыра, мяса и жирных соусов, в итальянской кухне – паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент в итальянской кухне – оливковое масло, которое для нас пока остаётся экзотикой. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста – действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона в итальянской кухне составляют парное или варёное мясо и овощи.

Испанская кухня

Уровень ожирения: 16%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и в испанской кухне есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанской кухне в избытке. Всё это – отличные источники «правильных» жиров.

На заметку: в испанской кухне крайне редко жарят продукты – по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение в испанской кухне отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.

Корейская кухня

Уровень ожирения: 10%.
Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство в корейской кухне – жареная говядина – ее нельзя назвать здоровым выбором, но балуют корейцы ею себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка.

На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете.

Израильская кухня

Уровень ожирения: 24%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Самые полезные компоненты израильской кухни – это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая блюда израильской кухни антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые в израильской кухне приправы – например, перец и куркума – обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше.

Греческая кухня

Уровень ожирения: 25%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В греческой кухне используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса в греческой кухне занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.

На заметку: любимый нами соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же – просто добавит на талию пару лишних кило.

Статья "Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно"
Александр Пономарев специально для журнала "liveView"
09 марта 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Красота и здоровье » Здоровье » Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Рейтинг

129 голосов
2,6

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
65,59-0,42
Евро
75,18-0,14

поиск:

Искать!

Актуально

Знакомство с девушкой по интернету

Знакомство с девушкой по интернету

С распространением интернета знакомство с девушкой по интернету перестало выглядеть чем-то смешным и постыдным, превратившись в модное и пикантное развлечение. Теперь, под прикрытием этой моды, мы можем безбоязненно проявлять свое простое человеческое стремление к счастью - барахтаясь в ворохе легкомысленных и циничных посланий, лелеять надежду на счастливый случай, который перевернет всю жизнь.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Особенности знакомства в весенний период

Особенности знакомства в весенний период
Весна - пора любви. Весной в воздухе витают какие-то неуловимые запахи, которые кружат голову всем без исключения. Зимой ароматы страсти плотно блокируются многослойной одеждой, чувства замерзают далее...

Свадебные обряды или Пора жениться

Свадебные обряды или Пора жениться
Пожалуй, нет у русского народа, более торжественного обряда, который можно сравнить со свадьбой, началом и совершением брака, началом и венцом любви. Мужчины и женщины одинаково понимают, что далее...

Что делать, если попали в аварию

Что делать, если попали в аварию
Что делать, если это всё-таки произошло и Вы попали в аварию? далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Останавливает гаишник молодую блондинку на Мерседесе.
– Ваши права, девушка?
– А что это такое?
– Ну, это такая бумажечка, где наклеена ваша фотография, посмотрите у себя в бардачке.
– В бардачке только сумка.
– Наверное, в сумке, посмотрите там.
– Вот это, наверное?
– Да.
Тут гаишника вызывают по рации:
– Вася, ты блондинку на мерсе остановил?
– Да...
– Снимай штаны!!!
– Ты че, на хрена их снимать?
– Снимай, тебе говорят!
Ну, гаишник подумал, что плохого не посоветуют, и снял штаны.
Блондинка:
– Ааааа! Я знаю, это снова тест на алкоголь!!!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2018 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100