Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Россия станет самой мощной экономической державой Европы

Россия станет самой мощной экономической державой Европы
Через два десятилетия Россия станет самой мощной экономической державой Европы. А ...

Миллиардер из России купил машину Гитлера

Миллиардер из России купил машину Гитлера
Автомобиль Mercedes 770 K, принадлежавший немецкому фюреру Адольфу Гитлеру, был продан ...

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам "Аватара"

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам Аватара
Режиссер самого кассового блокбастера в мире "Аватар" планирует написать роман, в ...

Все новости

С легким паром или идите в баню

С легким паром или идите в баню
Трудно с уверенностью сказать, когда появились первые бани и сауны или что-то их напоминающее. Находки археологов говорят о том, что даже первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара. Прообразом привычной для нас парилки были разогретые камни, на которые плескали воду для образования пара.

По мнению древнегреческого историка Геродота, первые бани появились у разных народов почти одновременно. Где-то использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других случаях сооружались парильни с горячим, сухим и влажным воздухом. Кстати, за обладание горячими источниками древние народы даже вели борьбу. Греки называли погружение в такой источник купанием Геракла, считая, что живительные свойства воды и пара действительно способны дать силу, могущество и красоту мифологического героя.

При раскопках в Греции были обнаружены развалины древних городов-курортов с бассейнами, специальными колодцами, водолечебницами.

Подобное описание банного ритуала, восходящее к XIII в. до н.э., можно встретить еще в произведениях древнегреческого эпоса. В V-V вв. до н.э. бани в Элладе были повсеместно распространены. Существовал даже специальный закон, предписывающий всем жителям регулярно посещать бани. Назначались смотрители купания, которые строго следили за неукоснительным соблюдением закона.

Геродот описал банные обычаи многих народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне, на территории современной Украины, где в то время проживали скифские племена. Геродот достаточно подробно описал скифскую баню: устанавливали тир жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, обтягивали их войлоком. Потом стягивали войлок как можно плотнее и бросали в чан, поставленный посередине, раскаленные докрасна камни. На эти камни сыпали конопляное семя. От этого поднимался густой дым и сильный пар.

Гениальный греческий врач Гиппократ изучал воздействие бани на организм человека. Одним из самых действенный средств он считал водолечение и часто вместо лекарств предписывал больному посещение бани, в центре которой размещен открытый каменный очаг. По мнению греков, такое расположение способствовало равномерному распределению тепла в бане. Первыми в Элладе завели у себя бани спартанцы (лакедемоняне), отсюда греческое название бань “лаконикумы”.

Любили и ценили баню величайший греческий мудрец Сократ, знаменитый Пифагор и философ Платон. Это Платону принадлежит высказывание: “Сооружение бань – обязанность государства”. Пифагор же баню ценил настолько, что даже отправился в Египет, чтобы ознакомиться с тамошними знаменитыми банями и устроить такие же у себя в Греции.

Текст одного из египетских папирусов назывался “Начальная книга превращения старых в молодых”. В ней даются косметические рецепты, рекомендуются паровые маски, бани, ванны, массаж, различные тепловые процедуры.

В Древнем Риме баня была возведена в культ. “Как потеете?” - спрашивали друг друга жители Древнего Рима, встречаясь на улице. Хорошее потоотделение в бане считалось признаком отменного здоровья. Римские термы были известны еще до нашей эры. Они поражали своим размахом и величием современником, служили не только для мытья, но исполняли роль увеселительных и даже политических заведений. Термы были своеобразными культурными центрами римлян. Римская знать проводила там значительную часть времени.

Влияние Римской империи на судьбы других народов было очень значительным. Поэтому термы стали появляться в разных странах Европы и Азии, видоизменяясь соответственно традициям различных народов. В разных странах бани по своим конструкциям принципиально отличаются друг от друга, выполняя одну и ту же функцию.

Например, в английских банях температурный режим поддерживался горячим воздухом, подаваемым по специальным трубам. Таким образом англичане доводили температуру в парильном отделении до 60-65 градусов.

В турецких банях горячим воздухом нагревались каменные полы. После этого их поливали горячей водой, создавая тем самым необходимый температурно-влажностный режим в бане.

В Чехии и Словакии раньше мылись в бане с горячей водой в помещении парной.

В бочке с горячей водой мылись и японцы.

Грузия славилась серными банями. Каменные чаши наполнялись у горячих серных источников, и человек принимал своего рода лечебные бани (ванны) в разогретом помещении и на каменном полу. При этом банщик выполнял различные манипуляции с его телом, включая топтание ногами.

Справедливости ради надо сказать, что было и время гонения банной идеи. Особенно серьезно пострадала от этого средневековая Европа, а вот нашей территории это почти не коснулось.

Статья "С легким паром или идите в баню"
Евгений Медведев специально для журнала "liveView"
07 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Красота и здоровье » Здоровье » С легким паром или идите в баню

Рейтинг

135 голосов
2,65

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
53,36+0,04
Евро
56,05+0,09

поиск:

Искать!

Актуально

Гражданский брак как важный этап

Гражданский брак как важный этап

Представьте себе рынок, где товаром является другой, привлекающий Вас человек, а деньгами - Вы сами, Ваша личность. Такие вот товарно-личностные отношения.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь

Шесть типов начальников или Босс боссу - рознь
"Мудрый шеф - подарок судьбы", - убеждены трудоголики-японцы. "Хороший босс - любимая работа", - вторят им педантичные немцы. Да и у нас, где "работа не волк:" давно уже поняли, что от начальника далее...

Полезные советы для желающих быстрее посетить мир иной

Полезные советы для желающих быстрее посетить мир иной
Кури, пей, меньше двигайся и ни в коем случае не забудь про наркотики! далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Фаберже. Автопортрет. Фрагмент.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

С легким паром или идите в баню
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2022 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100