Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

В Тольятти построят завод по производству гибридных авто

В Тольятти построят завод по производству гибридных авто
Предполагаемая стоимость одного гибридного автомобиля при объеме производства 10 ...

Более половины россиян боятся сотрудников милиции

Более половины россиян боятся сотрудников милиции
81% россиян признают серьезной проблемой беззаконие и произвол в правоохранительных ...

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником
Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, ...

Все новости

Состав домашней аптечки

Состав домашней аптечки
Наша с вами жизнь полна неожиданностей - порой неприятных, иногда печальных и даже трагических. Современный человек вынужден жить в крайне неблагоприятной экологической обстановке, в условиях постоянного стресса. Добавьте к этому окружающие нас (и в жизни, и в средствах массовой информации) ДТП, взрывы, убийства, теракты.

Наверное, вам знакома такая ситуация: вы сидите дома, раздаётся звонок в дверь, вбегает испуганная соседка: “Вызовите “скорую”, моему мужу плохо!” Любой из нас может отравиться, упасть в обморок, порезать руку. И если застраховаться, предотвратить несчастный случай не в наших силах, то мы должны быть по возможности подготовлены к нему, и в сложной ситуации, возникшей в относительной безопасности дома, дачного участка или автомобиля, не теряться и постараться справиться своими силами, хотя бы до приезда “скорой”.

Как правило, домашняя аптечка у нас либо отсутствует, либо представляет собой беспорядочно разбросанные по ящикам пузырьки и коробочки с таблетками, которые в стрессовой обстановке трудно бывает найти, и среди них часто отсутствует самое необходимое. В настоящей статье приведён оптимальный вариант расположения и комплектации домашней аптечки, т.е. состав домашней аптечки.

Прежде всего, домашняя аптечка должна находиться всегда в одном и том же, относительно доступном месте, по возможности изолированном от детей. Многие лекарственные препараты необходимо хранить при определённом световом и температурном режиме, поэтому наиболее удобным представляется размещение домашней аптечки в сухом закрытом ящике (тумбы или шкафа).

В состав домашней аптечки обязательно должно входить обезболивающее на случай травм, возникновения болей в спине, суставах, например, анальгин. Так как болевой синдром часто сопровождается спазмом сосудов, важным составляющим домашней аптечки является препарат-спазмолитик (папаверин, дротаверин или но-шпа). Также легкодоступны и высокоэффективны баралгин, темпалгин, спазган, кетанов, обладающие анальгетическим и сосудорасширяющим действием.

Многие простудные, воспалительные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, что в некоторых случаях может существенно утяжелять общее состояние (так, у детей возможны так называемые фебрильные судороги). Из этого следует, что в составе домашней аптечки обязательно жаропонижающее средство – аспирин или парацетамол.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, стенокардия), а такие, как правило, есть среди членов вашей семьи или соседей, необходимо иметь под рукой нитроглицерин, снимающий боли в сердце при приступе стенокардии, или его аналоги (нитросорбид, нитронг, сустак), а также валидол.

Жизнь часто заставляет нас волноваться, да и любая болезнь (своя или близкого человека) является стрессом, и потому в домашней аптечке должны быть успокаивающие или, по-другому, седативные препараты, такие как валериана (в таблетках или в виде настойки) и корвалол, обладающий не только седативным эффектом, но и урежающий сердцебиение, например, при гипертонических кризах.

Важным компонентом в составе домашней аптечки является 10% раствор аммиака (общеизвестный “нашатырь”), применяемый при обморочных состояниях.

При пищевых и других отравлениях, проявляющих себя болью в животе, рвотой, диареей, показан активированный уголь, являющийся сорбентом токсинов, попавших извне или образующихся в организме.

Многие из нас страдают аллергией на продукты питания, пыльцу растений, лекарственные препараты. Иногда аллергическая реакция развивается остро и может угрожать жизни (отёк Квинке), поэтому в домашней аптечке должно быть место для т.н. антигистаминных препаратов – самый известный из них – димедрол (его могут заменить диазолин, супрастин, фенкарол, пипольфен).

Одним из неотложных состояний является бронхоспазм, протекающий в виде приступа удушья (при бронхиальной астме, психоэмоциональных перегрузках). Поэтому незаменимым средством является эуфиллин, расширяющий сосуды, снимающий спазм бронхов, способствующий отхождению мокроты.

И, конечно, в любой домашней аптечке, особенно в аптечке на дачном участке, должны быть несколько бинтов, вата, раствор бриллиантовой зелени, лейкопластырь.

Многие травмы с повреждением крупных сосудов сопровождаются сильным кровотечением. Венозное кровотечение, при котором кровь тёмного цвета и вытекает медленно, можно остановить наложением тугой (давящей) повязки. А вот при артериальном кровотечении, когда алая кровь вытекает быстро, пульсирующей струёй, необходимо применять жгут. Лучше использовать жгут с дозированной компрессией. В любом случае в аптечке желательно наличие артериального жгута. При кровотечениях и травмах для создания искусственного спазма сосудов и уменьшения отёка используется “холод” – это могут быть бутылки с холодной водой, замороженное мясо, кусочки льда. Оптимальным является гипотермический пакет, который можно применять в любую погоду, независимо от внешних условий… Содержимое пакета – порошкообразная субстанция, которая при смешивании с водой создаёт низкую температуру на достаточно длительный срок.

В составе домашней аптечке необходимо обязательно иметь пару резиновых перчаток, так как, оказывая помощь раненому человеку, мы нередко контактируем с кровью, тем самым подвергая себя риску заражения различными заболеваниями (вирусный гепатит, СПИД и др.).

В домашней аптечке также желательно иметь 20% или 30% раствор сульфацила натрия, применяемый при различных повреждениях глаз, и пищевую соду, используемую при химических ожогах кислотой, как нейтрализующее средство.

И, наконец, может произойти самое страшное: остановка дыхания и сердечной деятельности. В этой экстренной ситуации важны активные действия в первые секунды после происшествия. Одним из таких действий является искусственное дыхание, которое иногда бывает трудно провести из-за обыкновенной брезгливости или боязни заразиться какой-либо инфекцией. Поэтому в составе домашней аптечки необходимо наличие устройства для проведения искусственного дыхания “Рот-устройство-рот (нос)”, разделяющего воздушные потоки.

Таким образом, в состав домашней аптечки или “дачной” аптечки должны входить:
  • обезболивающее (анальгин);
  • спазмолитик (но-шпа);
  • жаропонижающее (аспирин);
  • “сердечные средства” (нитроглицерин, валидол);
  • успокаивающее (валериана, корвалол);
  • 10% раствор аммиака (нашатырь);
  • адсорбент (активированный уголь);
  • антигистаминный препарат (димедрол);
  • бронхолитик (эуфиллин);
  • набор средств, применяемых при травмах:
    - артериальный жгут;
    - гипотермический пакет;
    - 3-4 бинта;
    - вата;
    - раствор бриллиантовой зелени;
    - лейкопластырь;
    - перчатки;
  • раствор сульфацила натрия;
  • пищевая сода;
  • устройство для проведения искусственного дыхания.

Имея под рукой домашнюю аптечку, вы будете по минимуму подготовлены к множеству неприятных неожиданностей, и сумеете оказать помощь человеку, попавшему в беду.

Будьте здоровы!

Рейтинг

141 голосов
2,73

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
70,86+0
Евро
82,5+0

поиск:

Искать!

Актуально

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку

То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так хочется чего-то светлого и необычного! И потом, приятно хвастаться перед друзьями: вот, помнится, был у меня роман с итальянкой (англичанкой, японкой, марокканкой, эфиопкой).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди далее...

Шахматные правила в Вашей жизни

Шахматные правила в Вашей жизни
Мы не замечаем, что живем, работаем и процветаем, используя при этом некоторые шахматные правила. А ведь умение правильно играть приводит к тому, что вы становитесь обеспеченным человеком, имеющим далее...

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Тест. Определите Ваш биологический возраст.
Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Деревенский кузнец сказал новому подмастерью:
– Сейчас выну из огня подкову. Как кивну головой, бей по ней молотом.
Так новичок–подмастерье сразу стал кузнецом.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Состав домашней аптечки
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100