Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Анджелину Джоли изуродовали пластические хирурги

Анджелину Джоли изуродовали пластические хирурги
Суть новомодной процедуры заключается в том, что через небольшой надрез возле мочки ...

Миллиардер из России купил машину Гитлера

Миллиардер из России купил машину Гитлера
Автомобиль Mercedes 770 K, принадлежавший немецкому фюреру Адольфу Гитлеру, был продан ...

Разгаданы три секрета миллиардеров

Разгаданы три секрета миллиардеров
Журнал "Форбс" разгадал три секрета миллиардеров. Первый секрет по-настоящему богатых ...

Все новости

Родители - дети: диалог глухих?

Родители - дети: диалог глухих?
На старте дети еще малы. Прикованные к своей колыбельке. Не имея никакой возможности передвигаться по просторам и закоулкам здешнего мира, младенцы плачут, если им хорошо, и орут все остальное время. Таков их способ самовыражения! Кроме этого, ни слова. Родители склоняются над маленьким существом, стараясь внушить ему основы языка: "ма-ма", "па-па" и т.д. Чудесно! Младенец сказал "папа"! Наконец с ним можно общаться!

Подобная восторженность вызывает сочувственную (если не сказать "сострадательную") улыбку. Мы уже знаем , что процесс этот необратим. А начинающие родители по своей искренней наивности не знают, что едва только ребенок скажет "папа", он скажет "мама", затем "на ручки"… и еще много разных слов, одни убедительнее других. Обманутые вероломными педиаторами, родители считают языковые успехи своих чад первостепенной важностью, но совсем не представляют, какая западня их ожидает. А она ужасна, ей-Богу. Когда ребенок научился говорить, он говорит постоянно. Даже если нечего сказать. Особенно – если нечего сказать. И он все время задает вопросы. Ему необходимо отвечать. Тогда он задает новые…

Общаться с ребенком – изнурительное испытание, способное довести вас в ближайшие месяцы до нервного срыва (без приема валерьянки). Именно этот аспект наиболее затруднителен для выживания родителей, в особенности – людей с тонкой душевной организацией – отцов.

Дети ничего не знают. Самые обыкновенные вещи кажутся им необыкновенными. Крайняя наивность (при том , что они самые большие реалисты) путает их мысли. Но дети, светлые головки, надеются на то, что мы их выручим. На первый взгляд это приятно. Добрый старый инстинкт жажды знаний. В своем ненасытном желании все знать ребенок обводит восторженно – восхищенным взглядом окружающий его мир, вытягивает пальчик и спрашивает: "почему?"

Тип, который придумал слово "почему" не должен встречаться с родителями!

Измученному родителю предлагаются такие решения:

  1. ответить на вопрос
  2. ответить "потому что!", вытаращив при этом многообещающе глаза
  3. доверить его воспитание с этого момента английской гувернантке.

А теперь подумайте и скажите, нужно ли остерегаться детских вопросов? Не принимайте такой удрученный вид. Мы знаем, что вы не найдете ответа самостоятельно. Итак, дети задают определенные виды вопросов.

Глупые вопросы.

Их огромное множество. Ребенок – существо крайне мистическое. Для него все чудесно, поэтому он не отступает ни перед каким вздором. И за это мы его так любим. Вот некоторые из них:

  • а как рыбки какают?
  • а кого ты любишь больше: братика или меня?

На подобные вопросы отвечать мало того, что затруднительно, просто – таки бесполезно.

Вопросы, приводящие в замешательство.

Ребенок – существо не очень тактичное. Поэтому малыш, даже очень милый , своим вопросом может поставить вас в затруднительное положение, сам того не зная. Вопросы этого вида задаются очень громким голосом, в многолюдном месте (например в маршрутке), откуда вы не можете удрать, если события примут дурной оборот.
Напомним некоторые из них:

  • почему дядя черный?
  • почему у дяди только одна нога?
  • посмотри на эту старую тетю. Она что, мертвая?

На вопросы, приводящие в замешательство, отвечать неудобно и порой небезопасно.

Технические вопросы.

С ними еще хуже. В своей жажде знаний ребенок не осведомлен, что поразительное множество вещей, встречающихся в обыденной жизни, восходит к области высоких технологий, проникнуть в секреты которых вы не пытались никогда. Ребенок не понимает, что такие вопросы задавать не стоит.

  • а как получается свет?
  • а как работает телевизор? (из цикла: “как собрать телевизор? С помощь совка и веника”)
  • а технические вопросы ответить невозможно.

Глобальные вопросы.

Бывает иногда, что ребенок задает толковые вопросы , даже важные: о жизни и смерти, о старости, о сексе. Это так удивляет родителей, что они краснеют, заикаются и что-то лепечут в ответ. Не позволяйте выводить себя из равновесия. Не допускайте отклонения от избранной линии воспитания. Это крайне важно для будущего человечества. Хотите примера? Пожалуйста!

Вопрос: "скажи, папа, а есть по-настоящему Дед Мороз?".
Вседозволяющий ответ: "я рад, что ты задаешь мне этот вопрос. Значит, ты достиг должного уровня психического и интеллектуального развития. Ты уже большой и можешь узнать теперь доподлинную правду. Это очень просто: Деда Мороза вообще нет…Но… Почему же ты плачешь?…"
Строгий ответ: "нет, Дед Мороза на самом деле нет. Папа много работает , я чтобы сделать вам к Новому Году красивые подарки. А теперь иди помоги маме."
Занудный ответ. "да, мой пупсик. Конечно же он есть и ты увидишь, что в этом году он снова  принесет тебе кучу подарков. Иди, поцелуй мамочку."
Нервозный ответ. "сколько ты будешь приставать ко мне со своими дурацкими вопросами? Нет! Дед Мороз не существует! Теперь ты доволен? Ступай, ступай, поплачься своей мамочке!"

Итак, маленькое существо имеет столько всяких особенностей, которые нам не позволяют принимать его всерьез: смешной рост, детская рожица, небрежное поведение, невыносимый голос, огромный словарный запас. Однако, необходимо убедить себя: все, что говорит ребенок, имеет смысл. Временами. Попытка понять этот смысл и будет началом продуктивного вселенского диалога "отцы – дети".

Статья "Родители - дети: диалог глухих?"
Анастасия Алимова специально для журнала "liveView"
29 ноября 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Родители - дети: диалог глухих?

Рейтинг

96 голосов
2,3

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
56,63+0,04
Евро
69,26-0,13

поиск:

Искать!

Актуально

Планирование своего времени или С планом по жизни

Планирование своего времени или С планом по жизни

Сегодня все считают деньги и время, давно уже поняв, что время равно деньги и что деньги требуют времени. Как говорил Жорж Луи Леклерк Бюффон: <Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам не достает его>. До тех пор, пока мы будем относиться ко времени как к абстрактной категории, которое существует вне нашей воли, у нас будут проблемы с организацией этого самого времени.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком
Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на ту штуку, которая болтается у вас под воротником. Нет, не спагетти от ужина в итальянском ресторане, а та тряпочка неопределенной расцветки, которая, далее...

Тройка по поведению

Тройка по поведению
С Мариной Ежовой я познакомился, когда ей было всего десять лет. Пригласили мы как-то в Москву нашу дальнюю родственницу тетю Катю из Краснодара столицу посмотреть и вообще:повидаться с родней. далее...

Мини - тест. Как понять, изменяет ли жена?

Мини - тест. Как понять, изменяет ли жена?
Подозреваешь, что жена изменяет с другим? Пройди этот тест и узнай, насколько твои подозрения на счет измены жены верны... далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Извини, но секс – это еще не повод авторизовывать тебя в аське...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Родители - дети: диалог глухих?
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2018 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100