Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

В России запретят аналоговые телевизоры

В России запретят аналоговые телевизоры
Уже со следующего года в Россию могут начать ограничивать ввоз телевизоров, не поддерживающих ...

Количество рублевых подделок в 2009 году выросло на 16%, до 155,2 тыс

Количество рублевых подделок в 2009 году выросло на 16%, до 155,2 тыс
По данным Центробанка России, в прошлом году было выявлено 155,222 тысячи поддельных ...

В Турции родился ягненок с человеческим лицом

В Турции родился ягненок с человеческим лицом
Турецкий ягненок-мутант. Ветеринары считают, что такой фенотип ягненка обусловлен ...

Все новости

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья
Вспомните, какое желание первым посещает вас, дорогие читатели, утром после хмельной пирушки? Конечно, когда ощущения во рту похожи на пустыню Сахару, да к тому же с прошедшим по ней караваном верблюдов, первое желание - попить...

Часть I. Накануне...

“…выпил для начала стакан зубровки… А потом…другой стакан,
только уже не зубровки, а кориандровой, … там же…
я добавил еще две кружки жигулевского пива и из горлышка альб-де-десерт….
на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей"
В. Ерофеев “Москва – Петушки”

Вообще-то, излишнее потребление алкоголя достаточно вредно. Представляю, каким гомерическим хохотом встретили это заявление наши читатели. Естественно, что в этой статье мы не будем останавливаться на том вреде внутренним органам человека, который причиняет избыточное потребление водки, спирта, вина, пива и других алкогольных напитков, коих за все время существования человечества изобретено великое множество. Нам, как сотрудникам Центра догоспитальной медицинской помощи, обучающим людей правилам оказания первой медицинской помощи, прежде всего, хотелось бы рассказать о том, как правильно оказать помощь пьяному или похмельному человеку, так как и в состоянии опьянения, так и в состоянии похмелья человек одинаково уязвим.

Состояние легкого алкогольного опьянения само по себе неопасно, опасна лишь тяжелая степень опьянения или алкогольная кома. Предвестниками этих состояний является появление смазанной, невнятной речи, неустойчивой шаткой походки, покраснения лица, чихания и обильных слизистых выделений изо рта и носа. Если вы видите, что кто-то из ваших гостей или собутыльников “перебрал”, либо вы сами чувствуете, что “хватили лишнего”, то постарайтесь удалить еще не всосавшийся алкоголь из желудка путем надавливания двумя пальцами (указательным и средним) на корень языка, искусственно вызывая рвоту. Естественно, что делать это лучше всего в туалете или в ванной комнате, а не за праздничным столом. Оговоримся сразу: если состояние опьяневшего человека внушает вам тревогу, немедленно вызывайте “Скорую помощь”, бригада которой окажет соответствующую помощь.

После того, как вы помогли своему товарищу (подруге, жене, мужу, теще и т.д.) таким образом облегчиться, уложите его в кровать, да не просто так, а особым образом. У пьяных даже во сне может случиться рвота, и если он в данный момент окажется лежащим на спине, то возможно попадание рвоты в дыхательные пути (аспирация) и смерть от удушья. Довольно позорная и страшная смерть, не правда ли? Но даже если человек останется жить после этого, то впереди его ждет длительное и дорогостоящее лечение от аспирационной пневмонии. Поэтому существует положение, которое следует придавать всем людям в бессознательном состоянии в целях профилактики этой самой аспирации. Это положение имеет несколько названий – дренажное положение, устойчивое боковое, восстановительное, но применительно к нашему случаю наиболее удачно назвали ее англичане – position of drunken husband (поза “пьяного мужа”). В подобном положении человек не сможет ни завалиться на живот, ни откинуться назад. И придать эту позицию крепко выпившему человеку может не только разгневанная жена, но и 7 – 10-летний ребенок. В этом положении пьяный должен дожидаться утра. А утром начинается самое интересное…

Часть II. Утро туманное. Похмелье.

“О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия!
О, непоправимость!
Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени?
Чего в ней больше: паралича или тошноты?
Истощения нервов или смертной тоски где-то неподалеку от сердца?”
В. Ерофеев “Москва – Петушки”

Как избавиться от похмелья фотоВспомните, какое желание первым посещает вас, дорогие читатели, утром после хмельной пирушки? Конечно, когда ощущения во рту похожи на пустыню Сахару, да к тому же с прошедшим по ней караваном верблюдов, первое желание – попить. Это связано с тем, что алкоголь способствует интенсивному выведению воды из организма. Однако наряду с водой очень интенсивно уходят и полезные вещества – минералы и витамины. К основным минералам относится, в частности, калий, отвечающий за нормальную работу сердца. При его нехватке начинаются перебои в работе сердца, которые так сильно пугают начинающих выпивох (“смертная тоска где-то неподалеку от сердца” – см. выше). Из витаминов наиболее сильно теряется аскорбиновая кислота, или витамин С. Поэтому лучше всего, если для утреннего пития будет заблаговременно подготовлена бутылка (лучше полуторалитровая) минеральной (лучше негазированной) воды и пара лимонов. Утром же следует налить большой стакан минералки, выдавить туда сок из половины лимона и выпить. Нужно помнить и о том, что пить сразу надо понемногу, маленькими глотками, дабы не спровоцировать совершенную ненужную с утра рвоту. Можно также воспользоваться препаратами, которые представляют собой порошки, при разведении в воде дающие раствор, в нужных пропорциях содержащий все необходимые организму человека минеральные вещества. На худой конец, можно воспользоваться рассолом из-под соленых огурцов, помидоров и т.д.

Хочется сказать несколько слов об использовании слабых и крепких алкогольных напитков в качестве средства, приводящего похмельного человека в приемлемое для существования и жизнедеятельности организма состояния. Хотя Воланд и говорил, что “подобное следует лечить подобным”, но есть как минимум два обстоятельства, не позволяющих этому утверждению быть приемлемой в полной мере. Во-первых, “плохо организованное похмелье может перейти в длительный запой”. Во-вторых, иногда утром надо идти на работу, что после приема алкоголя несколько затруднительно.

Кстати о работе. В идеале следует устраивать попойки накануне выходных дней с тем расчетом, чтобы иметь возможность отлежаться и не пугать сослуживцев и клиентов своим опухшим видом и запахом перегара изо рта. Но если пьянка все-таки случилась среди насыщенной трудовой недели, и наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, то, возможно, все-таки, следует дать себе дополнительный выходной и не ходить в этот день на работу. Дрожание потеющих конечностей, рассеянность внимания могут оказаться роковыми для водителя, электромонтера, хирурга и представителей десятков других профессий.

Но вернемся к нашему похмелью. Помимо восполнения дефицита жидкости, минералов и витаминов вышеописанными способами, следует принять и приличное количество так называемых энтеросорбентов. К ним относятся активированный уголь, полифепан, полисорб, энтеросорб, энтеросгель и др. Они впитают в себя ядовитые вещества, образующиеся в результате разложения спирта в организме, и выведет их, так сказать, естественным путем.

Неплохо с похмелья через пару часов после пробуждения посетить баню, лучше сауну. Это ускорит выведение токсических веществ, да и просто улучшит самочувствие.

В настоящее время в аптечных киосках продается большое количество препаратов от похмелья, производители которых обещают немедленное облегчение. Надо сказать, что хуже от них не будет, в своем составе они, как правило, содержат обезболивающее, витамин С, соду и еще какие-нибудь нейтральные компоненты. Но и значительного облегчения вы не испытаете.

И последнее, что хотелось бы сказать. Если вы, дорогой читатель, после рекомендованных нами манипуляций, не почувствовали облегчения, обратитесь к профессионалам, оказывающим помощь в подобных ситуациях.

Статья "Как избавиться от похмелья"
Антон Поляков специально для журнала "liveView"
21 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Красота и здоровье » Здоровье » Как избавиться от похмелья

Рейтинг

91 голосов
2,31

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
64,35+0,09
Евро
71,05+0,2

поиск:

Искать!

Актуально

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь вспомните, чем вы обедали с понедельника по пятницу в обеденный перерыв. Скорее всего, "воспоминания" ограничатся бутербродом, пачкой лапши и чашечкой кофе: И так в течение года:

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Тест. Хороший ли ты отец?

Тест. Хороший ли ты отец?
Постарайся ответить на вопросы предельно честно и узнай, хороший ли ты отец. далее...

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Тест. Определите Ваш биологический возраст.
Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не далее...

Русская баня

Русская баня
Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить русской баней далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Ржевский едет в поезде, в одном купе с двумя пожилими дамами. Ржевский лежит на верхнеи полке, а дами беседуют.
Одна: "Вы знаете, у меня был замечательнии цветок в горшке, и он завял...я так переживала, ето была такаиа душевная травма..."
Другая: "О, как я вас понимаю! У мениа была чудная болонка, и она пропала.
Это тоже была такая ужасная травма..."
Ржевский с веркхней полки: "Цветы... болонки... душевние травмы... Мадам, вас когда–нибудь били веслом по яйцам?!"

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Как избавиться от похмелья
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100