Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Самые высокооплачиваемые музыканты 2009 года - группа U2

Самые высокооплачиваемые музыканты 2009 года - группа U2
Американский журнал Billboard составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов ...

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, на что россияне ...

На Луне найден "Луноход-2", потерявшийся 37 лет назад

На Луне найден Луноход-2, потерявшийся 37 лет назад
Ученые обнаружили на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance ...

Все новости

Афганистан - "послевоенная" война России

Афганистан - послевоенная война России
Май. Весна. Победа. Каждый год все меньше и меньше в этот день на улицах ветеранов Великой Отечественной войны. Честь и слава этим людям, которые своим потом, кровью, жизнью завоевали мирное небо для нас. Они свято верили в далеком 1945, что их война - последняя:

Но почему же с каждым годом 9 мая все больше и больше появляется новых ветеранов, ветеранов с боевыми наградами за “послевоенные” войны России. Они тоже верили, что их война – последняя, что они ушли со своей войны навсегда…

Но у них не было Дня Победы, в лучшем случае был день вывода…

…Никто не хотел стать последним советским солдатом, погибшим на земле дружественного нашему правительству Афганистана…

Девять лет войны, войны не забытой, войны непонятной, войны закрытой, войны, ставшей, пожалуй, первой национальной трагедией после битвы с фашизмом. Двенадцать лет назад, в феврале, мы наивно верили, что уходим с войны. Навсегда. Все.…Кончилось…Правда, не совсем было ясно, что в таких случаях следует делать – смеяться, рыдать, вспоминать, проклинать, молчать и молиться или выть и материться…Низкий поклон тем, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы быть человеком, быть солдатом. Вспомним…

Стыдливые серые обелиски на многочисленных погостах России – “…погиб при исполнении служебных обязанностей”. “Черные тюльпаны” с опознавательными знаками гражданской авиации. Груз 200. Малярия, дизентерия, гепатит. Новые термины и понятия – “зачистка”, “зеленка”, “духи”, “мирные”.

Девять лет войны – пятнадцать тысяч погибших на “субботниках”, охраняя “мирный труд” дехкан и выполняя “учебно-боевые” задачи, сыновей Родины. Средства массовой информации скупо, но с достоинством восхваляли эту “боевую учебу” ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Слово “война” не употреблялось. Зачем?.. Постановление Совета Министров СССР 1983 года о льготах и ставшее притчей во языцех – “…мы вас в Афганистан не посылали”. Многочисленные союзы, организации, группировки и отдельные “стратеги” и “тактики”, открыто и завуалировано играющие на войне, спекулируя горем. Рапорта о боевых потерях и возвращенные исчерканные наградные листы, подписанные чиновником, с трудом, умеющим сразу найти ДРА на огромной карте мира…

Девять лет войны… Декабрь 1979 – февраль 1989. Боль, пот, кровь, слезы. Обостренное чувство справедливости, опустошенность и замкнутость. Вспышки немотивированной ярости и разваленные семьи, бессонница и “фантомные” боли в ампутированных руках и ногах. Сотни тысяч исковерканных жизней, нереализованных возможностей, не рожденных детей, поломанных судеб…

Девять лет войны. В ташкентском кабаке, вернувшийся “из-за речки” старлей, совершенно ошалевший от “мира”, опускает новенький орден в предусмотрительно опустошенную от цветов вазу и заполняет оную бутылкой шампанского и бутылкой водки. Все… Дома…

Девять лет войны… командир рейдовой группы спецназ, благодарящий Господа за то, что помог выйти из боя с минимальными потерями…Это – письма из союза, которые не нашли своих адресатов живыми. Это Александр Розенбаум в “камуфляже” и изысканно-элегантный Кобзон, поющие под канонаду. Это Эдита Станиславовна Пьеха по приказу генерала исполняющая “Огромное небо”, когда во время ее фронтовых гастролей “духи" прямо на взлете подбили наш Ми-8, и тот, пылающим живым факелом, рухнул рядом с городком. Это костры “наливников” в горах и страшные остовы БТР и БМП, сопровождавших колонны…

Девять лет войны. Это – мины “итальянки” и “лепестки”, это “ловушки” и “сюрпризы”… Это подобранный “Панасоник”, рванувший на второй кассете и унесший жизни двоих бойцов, а третьего оставив без руки и лица. Это глубокое небо цвета лазурита зимой, это мандариновые рощи, это пуля снайпера из-за дувала, это горы и пустыни, это кишлаки и ущелья, это зной и стужа, это пирожки с шелковицей и обстрелы наших городков. Это штаб 40-й армии в бывшем дворце короля Захир Шаха. Это Баграм и Кандагар, Гардез и Шандант, Лашкаргах и Герат, Кундуз и Джелалабад. Это Кабул. Это Афганистан – страна нашей войны.

Это было, было, было… СССР всегда готовился к глобальным конфликтам. Штабы разукрашивали карты и громили в кабинетах вероятного противника всем ядерным потенциалом страны. Сражаться же на деле пришлось по другим законам и по иным нормативам, которых стратеги из Министерства Обороны не увидят и в страшном сне.

Низкий поклон всем тем, кто на своей шкуре испытал боль ранений, горечь потерь и равнодушие власть имущих. Вечная память погибшим…

Двенадцать лет назад мы верили, что уходим с войны. Навсегда…

Статья "Афганистан - "послевоенная" война России"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
05 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » История » Афганистан - "послевоенная" война России

Рейтинг

86 голосов
2,32

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

Читайте также в рубрике История:

Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
73,24+0,08
Евро
85,96+0,03

поиск:

Искать!

Актуально

Мужские рубашки: элемент мужского стиля

Мужские рубашки: элемент мужского стиля

Рассказывают, что Эйнштейн никогда не раздумывал во что одеться. А все потому, что ученому было безумно жаль времени, потраченного на выбор <имиджа>. Он просто выбирал чистый <комплект> одежды: И гениальному Эйнштейну прощали то, что он менял лишь галстук на бабочку, да и то по особо торжественным случаям:

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Наручные часы или "Который час?"

Наручные часы или Который час?
Один из основных вопросов, мучивший наших предков после изобретения колеса, это вопрос о времени. Это теперь без часов мы не мыслим своей жизни и знаем время с точностью, если не до секунды, далее...

Тату - за и против

Тату - за и против
Речь в данной статье пойдет не о детско-придурковатом дуэте, а о татуировках. Один умный писатель сказал, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и мысли и так далее. Некоторые люди далее...

Безопасность дома. Мой дом - моя крепость

Безопасность дома. Мой дом - моя крепость
Ну, это в Англии, а у нас кто как сможет. Возникает вопрос: а как надо? далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Лучший способ напиться на халяву – это сказать в компании, что вы в завязке и тогда единственная задача всех остальных сведется к тому, чтобы вас напоить.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Афганистан - "послевоенная" война России
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2020 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100