Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Некачественный бензин волнует 70% россиян

Некачественный бензин волнует 70% россиян
Примерно 70% участников опроса считают, что проблема незаконного производства некачественного ...

Девочка упала с 14-го этажа и осталась жива

Девочка упала с 14-го этажа и осталась жива
В Невском районе Санкт-Петербурга семилетняя девочка выпала из окна квартиры на 14 ...

Все новости

Американский спецназ

Американский спецназ
Вот бомбить по своему усмотрению, где и когда попало - этому Штаты научились. Все остальное гладко получается у них только на бумаге и в кино. Гормональные монстры, активно передвигающиеся с авиационными шестиствольными пушками в руках и в одиночку громящие тылы армий "плохих", постоянно выступающие "на защиту угнетенных" во всем мире, откровенно лажаются в реальных условиях. Об этом задумываешься, когда знакомишься с подробностями одной из спецопераций американских секретных служб в Иране.

И дело тут не в полосе неудач и фатальном невезении. Просто янки никогда не участвовали в серьезных делах. Они уверенно побеждают только в компьютерных играх, блокбастерах и вдесятером против одного безоружного. Но все по порядку.

ТЕГЕРАН. 4 ноября 1979 года.

Столица Ирана бурлила. Как, впрочем, весь Иран. И было от чего. В стране произошла очередная исламская революция, шах Мохаммед Пехлеви бежал, у руля стал вернувшийся из парижской “ссылки” аятолла Рухолла Хомейни.

Пехлеви, лишенный трона и власти, переезжал из одной страны в другую, просил убежища. Навстречу ему пошел тогдашний американский президент, он же арахисовый король Джимми Картер. Он дал добро на въезд экс-правителя Ирана в Соединенные Штаты. Это решение до того разозлило иранскую мусульманскую общественность, что страну буквально захлестнули манифестации. Улицы и площади Тегерана были затоплены людским морем. Всюду раздавались гневные вопли: “Смерть шаху!”, “Долой Америку!”.

А закончилось все это тем, что иранские солдаты революции без особых проблем взяли да и захватили американское посольство в Тегеране. Все, кто находился в посольстве (включая элитное подразделение морской пехоты), были объявлены заложниками. Требования были просты до безобразия: жизнь заложников менялась на выдачу шаха для предания его суду по обвинению в преступлениях против своего народа.

…Заканчивалось 4 ноября 1979 года.

АМЕРИКАНСКИЙ ОТВЕТ.

Наверное, каждый из нас еще в школе сталкивался с такой ситуацией. В школе учится красавец-атлет, который “лежа жмет сто пятьдесят”, для всех находит острое словцо, а если надо – и угрозу. Но наступает день, когда какой-нибудь жилистый паренек, которому надоели пренебрежительные колкости красавчика-силача, “чистит” ему физиономию. Так получилось и здесь. Америка, сверкая белозубой улыбкой, демонстрировала вымазанный косметическим маслом бицепс и пропустила удар “ниже пейджера”.

Понятно, что к апрелю 1980 года с Ираном были разорваны дипломатические отношения, было наложено эмбарго на ввоз товаров, были заморожены иранские активы в американских банках… Но по сравнению с удерживаемыми заложниками, все это было “надуванием щек”, не более того. Рональд Рейган, тогда еще не страдавший болезнью Альцгеймера, будучи главным конкурентом Картера, вовсю наживал политический капитал. “С самого начала все было неправильно, - вещал он под улюлюканье теперь уже американской толпы. – Заложники не должны были находиться там и шести дней, не говоря уже о шести месяцах”.

Да, именно так. Хваленая Америка и ее спецслужбы тогда утирались почти полгода, не решаясь решить вопрос по-мужски. В конце концов, пауза становилась просто неприличной. И Картер дал приказ на проведение тайной операции по спасению заложников. В дело вступает отдел специальных операций ЦРУ.

ОПЕРАЦИЯ.

Это был сложный и смелый план. Шесть транспортных самолетов С-130 “Геркулес” должны были взлететь с авиабазы в Египте, обогнуть снизу Аравийский полуостров и приземлиться в отдаленном участке иранской пустыни в 400-450 километрах от Тегерана. Там к самолетам должны были добавиться восемь вертолетов РН-53 с авианосца, находившегося прямо у входа в Персидский залив. По плану, вертолеты должны были доставить непосредственно в столицу Ирана восемьдесят элитных суперсолдат. Они как бы приземляются, штурмуют посольство, ликвидируют “возможные очаги сопротивления”, убивая несколькими автоматными очередями половину иранской армии, и с усталыми улыбками на закопченных лицах выводят ликующих заложников, вывозят их к транспортным самолетам и отправляют в Египет. Были проведены тщательное планирование и интенсивные тренировки, отработан хронометраж и безупречная координация, а также усталые улыбки “универсальных солдат”. И вот наступал день “X”.

Утром 24 апреля 1980 года “геркулесы” вылетели из Египта и вихрем, на предельно малых высотах, чтобы не быть засеченными радарами ПВО, пронеслись над территорией Ирана. Удачно приземлились.

А дальше все пошло, как по маслу. Почти сразу же у двух вертолетов обнаружились технические неисправности. Один РН-53 вернулся на авианосец, а другой совершил вынужденную посадку. Его экипаж был взят на борт одного из оставшихся шести вертолетов, и они взяли курс на район сосредоточения.

Затем во время дозаправки в пустыне у третьего вертолета отказала гидравлическая система. Использовать его уже было нельзя. Командир американских коммандос полковник Бэкуит снял кепи, почесал “лоб сзади” и начал срочно связываться с Вашингтоном. Что делать? Пять вертолетов – не восемь. Маловато будет.

Джимми Картер и отдел спецопераций приуныли. Но делать было нечего. И в пустыню пошла команда: “ Операции – отбой. Покинуть территорию Ирака”. “По крайней мере, потерь не было, присутствия спецназа не обнаружили”, - сказал Картер Великолепный своим помощникам.

Но если уж начал ошибаться, так будешь это делать не останавливаясь. Картер ошибся сразу в двух позициях. Случайно в районе сосредоточения появился автобус – “бурбухайка”, в котором находилось 40 мирных иранцев. Сохраняя операцию, было решено захватить их с собой и эвакуировать на самолете. Однако во время поспешного взлета один из вертолетов бьет винтами стоящий на земле самолет. Оба воздушных средства загораются. Пять членов С-130 погибают на месте. На борту РН-53 погибли четверо коммандос и трое других “спецназеров” получили тяжелые ожоги. Перепуганные американцы побросали в пустыне погибших товарищей, а также захваченных иранцев. Они набились в оставшиеся самолеты и поспешно ретировались.

Результатом “геройской” операции стало то, что иранцы рассредоточили заложников по разным районам Тегерана, чтобы исключить возможность еще одной попытки освобождения.

Эта “операция” стоила Джимми Картеру президентской карьеры. Во время очередных выборов в ноябре 1980 года Рейган легко переиграл его и стал главой Америки. А заложников Иран все же отдал. Не век же их у себя держать.

Статья "Американский спецназ"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
05 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » История » Американский спецназ

Рейтинг

159 голосов
2,66

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Подбор персонала

Подбор персонала

Так уж получается, что законы и ограничения обеспечивают, поддерживают и контролируют нашу жизнь. И на отдельную организацию эти правила также распространяются. Поэтому при подборе персонала тяжело придерживаться какой-то конкретной линии. Прежде всего, необходимо учитывать специфику деятельности и уже сложившуюся атмосферу в коллективе. Однако, некоторые принципы подбора персонала все таки существуют.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Тест. Кто ты для нее?

Тест. Кто ты для нее?
Пройдите этот тест и узнайте, кем Вы являетесь для второй половины. далее...

Мини - тест. Как понять, изменяет ли жена?

Мини - тест. Как понять, изменяет ли жена?
Подозреваешь, что жена изменяет с другим? Пройди этот тест и узнай, насколько твои подозрения на счет измены жены верны... далее...

Мужские рубашки: элемент мужского стиля

Мужские рубашки: элемент мужского стиля
Рассказывают, что Эйнштейн никогда не раздумывал во что одеться. А все потому, что ученому было безумно жаль времени, потраченного на выбор <имиджа>. Он просто выбирал чистый <комплект> далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Однажды в полку поручика Ржевского спрашивают:
– Поручик, а Вы знаете как в Австралии дикие туземцы ловят страусов?
– Hет?
– Так вот: они бреют голову наголо, и полностью зарываются в песок, а снаружи оставляют только голову. Идет страус, видит – из песка торчит голова. Он думает, что это его яйцо, садится, тут туземец его снизу и хватает.
И в тот же вечер изрядно поддавший поручик, желая блеснуть эрудицией, громогласно спрашивает:
– Господа, а Вы знаете, как в Австралии дикие туземцы ловят страусов?
– Hет, поручик, расскажите.
– Они бреют голову наголо, и зарываются в песок, а снаружи оставляют только яйца. Идет страус, видит – яйца, думает, что это его яйца, и на них садится. Тут туземец его снизу и хватает.
– Поручик, извините, но зачем же они бреют голову???
– Дикари–с...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Американский спецназ
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100