Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Более половины россиян боятся сотрудников милиции

Более половины россиян боятся сотрудников милиции
81% россиян признают серьезной проблемой беззаконие и произвол в правоохранительных ...

Найдены планеты, похожие на Землю

Найдены планеты, похожие на Землю
Ученые обнаружили немало звездных систем, вокруг светил которых крутится несколько ...

В небе появятся "летающие тарелки" российского производства

В небе появятся летающие тарелки российского производства
Российская "летающая тарелка" имеет высокую грузоподъемность, низкий расход топлива, ...

Все новости

Импортное пиво: биографические подробности

Импортное пиво: биографические подробности
Пиву повезло - у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему, пиву, ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили все-гда. Пиво пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана. Хотя, наверное, и на-прасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, - любопытно, занимательно, поучительно.

Импортное пиво: биографические подробности фотоПервые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют "гаг" – один из сортов пива. О способах приготов­ления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл пиво, ячменный напиток - "zythos", что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым на­питком (от слова "сытить", насыщать воду медом).

В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знамени­той Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.

и богам хочется расслабитьсяДо нас дошел и один из рецептов приготовления пива, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования "хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, доба­вив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось "пелузийским напитком".

Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока – Шумерской, расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя.

В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось из крупного злака – сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался "сура".

что б я так жилДревние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза), добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления чер­ного пива из жареных зерен.

Самые исконные поклонники пива среди арийских народов – фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива - из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добав­лялись различные травы.

В Греции пиво считалось прерогативой бедняков. Знатные греки презирали "ячменный напи­ток" и отдавали предпочтение вину. Однако знаменитый врач Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) посвятил пиву отдельную книгу. Считалось, что пиво оказывает странное воздействие: человек, опья­ненный этим напитком, падает назад, а не шатается из стороны в сторону, как это бывает после вина. Возможно потому, что пиво оказывалось крепче вина, которое греки сильно разбавляли водой. Но в любом случае это было оригинальное наблюдение.

опять нажрались, животныеВ Европе о пиве было известно задолго до арийского расселения. Ячменное пиво приготов­ляли жители современной Португалии, северо-западной Италии и юго-восточной Галлии.

У кельтов (Галлия) пиво считалось традиционным напитком. Пиво приготовлялось из пше­ницы и меда. И в I веке нашей эры называлось "corma". Причем, это кельтское пиво сохранялось в Северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до недавнего времени.

Пиво было национальным напитком и у древних германцев. Рассказывая о происхождении этого народа, римский историк Тацит в 98 году н. э. писал: "Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина". Даже германцы, служившие в римских частях, пили пиво ежедневно. Археологами был обнаружен рапорт римского военного ко­мандира своему префекту следующего содержания: "У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке". Оказывается, уже тогда наблюдались перебои с пивом. Как это знакомо по советским временам - "Пива нет"!

Статья "Импортное пиво: биографические подробности"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
22 февраля 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Искусство, увлечения » Увлечения » Импортное пиво: биографические подробности

Рейтинг

150 голосов
2,58

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Что женщины говорят и что женщины думают при этом

Что женщины говорят и что женщины думают при этом

Для мужчин. Совершенно секретно.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Наручные часы или "Который час?"

Наручные часы или Который час?
Один из основных вопросов, мучивший наших предков после изобретения колеса, это вопрос о времени. Это теперь без часов мы не мыслим своей жизни и знаем время с точностью, если не до секунды, далее...

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей
10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных. далее...

Он. Она. Другие.

Он. Она. Другие.
Другой. Каждый из нас вкладывает в это слово собственный смысл, никому иному не доступный. Вы задумывались, кто он - другой? Очень часто другими являются люди другой расы, национальности, религии. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

craniac: В крайнем случае можно воткнуть наушники–вкладыши в микрофонный вход, получится терпимый приемник звука.
kirill_kj: наушники – в микрофонный вход? как Вы себе это представляете? Они ведь только на вывод звука работают...
craniac: Если бы все размышляли как вы, анального секса бы не существовало.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Импортное пиво: биографические подробности
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2022 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100