Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга
Группа американских исследователей установила зависимость между игровыми способностями ...

В России запретят аналоговые телевизоры

В России запретят аналоговые телевизоры
Уже со следующего года в Россию могут начать ограничивать ввоз телевизоров, не поддерживающих ...

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам "Аватара"

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам Аватара
Режиссер самого кассового блокбастера в мире "Аватар" планирует написать роман, в ...

Все новости

Импортное пиво: биографические подробности

Импортное пиво: биографические подробности
Пиву повезло - у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему, пиву, ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили все-гда. Пиво пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана. Хотя, наверное, и на-прасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, - любопытно, занимательно, поучительно.

Импортное пиво: биографические подробности фотоПервые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют "гаг" – один из сортов пива. О способах приготов­ления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл пиво, ячменный напиток - "zythos", что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым на­питком (от слова "сытить", насыщать воду медом).

В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знамени­той Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.

и богам хочется расслабитьсяДо нас дошел и один из рецептов приготовления пива, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования "хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, доба­вив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось "пелузийским напитком".

Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока – Шумерской, расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя.

В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось из крупного злака – сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался "сура".

что б я так жилДревние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза), добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления чер­ного пива из жареных зерен.

Самые исконные поклонники пива среди арийских народов – фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива - из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добав­лялись различные травы.

В Греции пиво считалось прерогативой бедняков. Знатные греки презирали "ячменный напи­ток" и отдавали предпочтение вину. Однако знаменитый врач Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) посвятил пиву отдельную книгу. Считалось, что пиво оказывает странное воздействие: человек, опья­ненный этим напитком, падает назад, а не шатается из стороны в сторону, как это бывает после вина. Возможно потому, что пиво оказывалось крепче вина, которое греки сильно разбавляли водой. Но в любом случае это было оригинальное наблюдение.

опять нажрались, животныеВ Европе о пиве было известно задолго до арийского расселения. Ячменное пиво приготов­ляли жители современной Португалии, северо-западной Италии и юго-восточной Галлии.

У кельтов (Галлия) пиво считалось традиционным напитком. Пиво приготовлялось из пше­ницы и меда. И в I веке нашей эры называлось "corma". Причем, это кельтское пиво сохранялось в Северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до недавнего времени.

Пиво было национальным напитком и у древних германцев. Рассказывая о происхождении этого народа, римский историк Тацит в 98 году н. э. писал: "Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина". Даже германцы, служившие в римских частях, пили пиво ежедневно. Археологами был обнаружен рапорт римского военного ко­мандира своему префекту следующего содержания: "У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке". Оказывается, уже тогда наблюдались перебои с пивом. Как это знакомо по советским временам - "Пива нет"!

Статья "Импортное пиво: биографические подробности"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
22 февраля 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Искусство, увлечения » Увлечения » Импортное пиво: биографические подробности

Рейтинг

85 голосов
2,29

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
64,22-0,21
Евро
70,94-0,3

поиск:

Искать!

Актуально

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не определяются записью в паспорте. Насколько вы молоды, определите с помощью теста.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Мужские рубашки: элемент мужского стиля

Мужские рубашки: элемент мужского стиля
Рассказывают, что Эйнштейн никогда не раздумывал во что одеться. А все потому, что ученому было безумно жаль времени, потраченного на выбор <имиджа>. Он просто выбирал чистый <комплект> далее...

Бильярд в России

Бильярд в России
Место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки склоняются, что Индия и Китай XII-XIII века. Игра вначале велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру далее...

Культура пития спиртных напитков

Культура пития спиртных напитков
Пить или не пить? Если пить, то что? И в каких количествах, чтобы на утро не было мучительно стыдно за лицо в салате, не было мучительно больно повернуть головой по направлению стакана воды, далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

– Hу что, казачок – по коням?
– Опять по коням? Атаман, ну можно хоть раз в жизни по бабам?!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Импортное пиво: биографические подробности
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100