Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире
Каждую секунду к порталу электронных госуслуг обращается 1000 посетителей, подсчитали ...

Украина вошла в европейский Топ-10 по количеству пользователей Интернет

Украина вошла в европейский Топ-10 по количеству пользователей Интернет
Украина замыкает десятку стран Европы, в которых насчитывается наибольшее количество ...

Созданы самые точные часы в мире

Созданы самые точные часы в мире
Раньше квантовые часы отставали на одну секунду каждые 300 лет, новые часы отстают ...

Все новости

Импортное пиво: биографические подробности

Импортное пиво: биографические подробности
Пиву повезло - у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему, пиву, ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили все-гда. Пиво пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана. Хотя, наверное, и на-прасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, - любопытно, занимательно, поучительно.

Импортное пиво: биографические подробности фотоПервые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют "гаг" – один из сортов пива. О способах приготов­ления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл пиво, ячменный напиток - "zythos", что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым на­питком (от слова "сытить", насыщать воду медом).

В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знамени­той Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.

и богам хочется расслабитьсяДо нас дошел и один из рецептов приготовления пива, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования "хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, доба­вив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось "пелузийским напитком".

Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока – Шумерской, расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя.

В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось из крупного злака – сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался "сура".

что б я так жилДревние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза), добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления чер­ного пива из жареных зерен.

Самые исконные поклонники пива среди арийских народов – фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива - из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добав­лялись различные травы.

В Греции пиво считалось прерогативой бедняков. Знатные греки презирали "ячменный напи­ток" и отдавали предпочтение вину. Однако знаменитый врач Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) посвятил пиву отдельную книгу. Считалось, что пиво оказывает странное воздействие: человек, опья­ненный этим напитком, падает назад, а не шатается из стороны в сторону, как это бывает после вина. Возможно потому, что пиво оказывалось крепче вина, которое греки сильно разбавляли водой. Но в любом случае это было оригинальное наблюдение.

опять нажрались, животныеВ Европе о пиве было известно задолго до арийского расселения. Ячменное пиво приготов­ляли жители современной Португалии, северо-западной Италии и юго-восточной Галлии.

У кельтов (Галлия) пиво считалось традиционным напитком. Пиво приготовлялось из пше­ницы и меда. И в I веке нашей эры называлось "corma". Причем, это кельтское пиво сохранялось в Северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до недавнего времени.

Пиво было национальным напитком и у древних германцев. Рассказывая о происхождении этого народа, римский историк Тацит в 98 году н. э. писал: "Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина". Даже германцы, служившие в римских частях, пили пиво ежедневно. Археологами был обнаружен рапорт римского военного ко­мандира своему префекту следующего содержания: "У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас дать приказ о срочной доставке". Оказывается, уже тогда наблюдались перебои с пивом. Как это знакомо по советским временам - "Пива нет"!

Статья "Импортное пиво: биографические подробности"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
22 февраля 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Искусство, увлечения » Увлечения » Импортное пиво: биографические подробности

Рейтинг

155 голосов
2,6

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Особенности знакомства в весенний период

Особенности знакомства в весенний период

Весна - пора любви. Весной в воздухе витают какие-то неуловимые запахи, которые кружат голову всем без исключения. Зимой ароматы страсти плотно блокируются многослойной одеждой, чувства замерзают на ветру, а когда ласковое мартовское солнышко начинает улыбаться, они, наконец, вырываются наружу.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Мужская обувь

Мужская обувь
То, что качество и внешний вид ботинок свидетельствует о социальном статусе их владельца, известно сегодня практически всем. И многие успешные деловые люди уже приучили себя покупать дорогую далее...

Мир запахов

Мир запахов
В животном мире запахи играют огромную, иногда - решающую роль. Видели, как встречаются собаки или кошки? "Ты кто?" - вопрошает беспокойный ном и получает исчерпывающий ответ, полные анкетные далее...

Тест. Хороший ли ты отец?

Тест. Хороший ли ты отец?
Постарайся ответить на вопросы предельно честно и узнай, хороший ли ты отец. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Пришел в ресторан японец, ни слова по–русски сказать не может и думает: "Придет русский и я закажу то, что он закажет".
Приходит руский и говорит:
–эй, офицант, мне щавель с яйцами, рака на стол и сосисок за 15 копеек.
Японец повторяет:
–эй, офицант, шевели яйцами, раком под стол и соси за 15 копеек.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Импортное пиво: биографические подробности
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100