Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Интернет может получить Нобелевскую премию

Интернет может получить Нобелевскую премию
Итальянское издание журнала Wired выдвинуло Интернет на соискание Нобелевской премии ...

Некачественный бензин волнует 70% россиян

Некачественный бензин волнует 70% россиян
Примерно 70% участников опроса считают, что проблема незаконного производства некачественного ...

Украина вошла в европейский Топ-10 по количеству пользователей Интернет

Украина вошла в европейский Топ-10 по количеству пользователей Интернет
Украина замыкает десятку стран Европы, в которых насчитывается наибольшее количество ...

Все новости

Бильярд в России

Бильярд в России
Место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки склоняются, что Индия и Китай XII-XIII века. Игра вначале велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру в гольф. По мере развития фабричного производства и совершенствования игры, бильярд стал постепенно перекочевываться в закрытые помещения.

В Европе лидером развитие бильярдной игры была Франция. В одном только Париже в 1910 году уже насчитывалось 20 тыс. бильярдных столов.

Первым в Россию “заморское чудо” – бильярдный стол заказал за границей и поставил в своей гостиной царь Петр I. Для царя игра в бильярд была одним из любимых развлечений. Как известно, обладая крутым нравом, он строго-настрого приказывал придворной знати, вельможам в ожидании вызова: “Дабы баклуши не бить, сплетни не судачить, играть в бильярд”. В игре принимали участие и придворные дамы.

Бильярд в России фотоОднако, расцвет бильярдной игры начался при царствовании Анны Иоанновны, племянницы Петра I, которая играла в бильярд почти ежедневно. Выдающимися игроками XYIII века были академик Михаил Васильевич Ломоносов, фаворит царицы Екатерины II – граф Григорий Орлов.

Как вид спорта бильярд в России утвердился в середине XIX века. Играли по международным правилам, разработанным в Париже. В России освоение бильярдной игры шло автономно. В Петербурге и Москве фабрично изготавливались бильярдные столы со “строгими” лузами, требующие точных ударов. В 30-е годы XIX столетия придумали “малую русскую пирамиду”. В эти же годы в Петербурге организовывается Английский клуб любителей бильярда. Самым лучшим бильярдистом XIX  был И. Н. Скобелев, дед прославленного русского полководца. Вторым считался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года, Д. Г. Бибиков. Третьим был генерал Остерман-Толстой.

Игры в то время проводились на постоялых дворах, в клубах, офицерских собраниях. В 40-х годах XIX столетия в русской армии не было ни одного полка в офицерском собрании, у которого не стоял бы бильярдный стол.

В 1868 году впервые в России на гастроли приехал знаменитый французский бильярдист Перро. Виртуозной игрой Перро восхищалась в то время вся Европа – считалось, что в игре ему нет равных. В Россию он приехал удивить восточных “варваров”. Вначале Перро выигрывал, но в пух и прах проигрался маркеру петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей-часовщик.

Классики русской и советской литературы немалое внимание уделяли бильярдной игре. У А. С. Пушкина в четвертой главе “Евгения Онегина” имеются строки:

“Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра”.

В тонкостях бильярдной игры разбирался великий русский писатель Л. Н. Толстой. Его произведение “Записки маркера” вошло в сокровищницу русской литературы. Хорошо в бильярд играли писатели Иван Сергеевич Тургенев и Михаил Юрьевич Лермонтов. До фанатизма увлекался бильярдной игрой Владимир Маяковский. Говорят, в поездках по России он прихватывал с собой бильярдный стол. В архиве поэта сохранилась расписка, где он обязуется заплатить долг 20 рублей, проигранный на бильярде. Русский писатель конца XIX и начала XX столетия Анатолия Иванович Леман создал труд “Теория бильярдной игры”, который до сих пор является лучшим пособием для спортсменов-бильярдистов.

В России перед Первой мировой войной был организован “Петербургский кружок любителей бильярдной игры”, который ежегодно устраивал различные турниры. В первые годы советской власти, после гражданской войны, повлекшей за собой разруху и голод, бильярд ушел в забвение. Бильярдные игры возобновились через 10-12 лет после оживления экономики.

В 1930 году вышла в свет брошюра М. Васильева “Бильярд”. В ней автор обращает внимание на полезность этой игры в контексте физического и духовного развития. Игра рассматривается не как простое заколачивание шаров в лузы, а как спортивное состязание, граничащее с искусством. Автор затрагивает также вопросы производства отечественного бильярдного инвентаря.

В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция. Уже с 1935 года начались массовые соревнования по бильярду. Незадолго до Второй мировой войны лучшим игрокам страны Н. Березину, Н. Кобзеву и А. Маляеву было присвоено звание мастер спорта Советского Союза по бильярду.

В послевоенное время официально бильярд как вид  спорта не культивировался. Игры проводились (иногда и турниры) в Домах офицеров, парках культуры и отдыха, домах отдыха и ведомственных учреждениях.

Бильярд в России фотоДнем нового рождения спортивного бильярда в России можно считать 19 ноября 1988 года – день создания Московской Федерации бильярдного спорта. В конце 1988 года в Ленинградском Окружном Доме офицеров был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч с чемпионами Финляндии. Наша команда была составлена из москвичей Владимира Левитина, Ашота Потикяна, Владимира Симонича, ленинградца Михаила Аншиелевича и спортсмена из Подмосковья Юрия Пантелеева. Счет матча 13:12 в пользу российских спортсменов.

В 1989 году была создана Всесоюзная Федерация бильярдного спорта, преобразованная во Всероссийскую, а затем в Национальную Федерацию бильярдного спорта (НФБС) России. В 1996 году НФБС России вошла в состав Всемирной Конфедерации бильярдного спорта. С 1997 года НФБС – член Олимпийского Комитета России.

Рейтинг

228 голосов
2,8

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Он. Она. Другие.

Он. Она. Другие.

Другой. Каждый из нас вкладывает в это слово собственный смысл, никому иному не доступный. Вы задумывались, кто он - другой? Очень часто другими являются люди другой расы, национальности, религии. А почему? Почему нельзя на минутку представить, что другой сейчас едет рядом с тобой в автобусе и читает потрепанный томик Пушкина? Ведь такое может быть! О таких Других и пойдет наш рассказ.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Уход за младенцем с первых дней

Уход за младенцем с первых дней
Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за младенцем приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости: Действительная и единственная далее...

Планирование своего времени или С планом по жизни

Планирование своего времени или С планом по жизни
Сегодня все считают деньги и время, давно уже поняв, что время равно деньги и что деньги требуют времени. Как говорил Жорж Луи Леклерк Бюффон: <Из всех вещей время менее всего принадлежит далее...

Родители - дети: диалог глухих?

Родители - дети: диалог глухих?
На старте дети еще малы. Прикованные к своей колыбельке. Не имея никакой возможности передвигаться по просторам и закоулкам здешнего мира, младенцы плачут, если им хорошо, и орут все остальное далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Новый русский во французском ресторане:
– Официант!
– Да, мьсе.
– Лягушачьи лапки у тя есть?
– Разумеется, мьсе.
– Ну тогда спрыгай в буфет за пивом.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Бильярд в России
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2024 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100