Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

На Луне найден "Луноход-2", потерявшийся 37 лет назад

На Луне найден Луноход-2, потерявшийся 37 лет назад
Ученые обнаружили на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance ...

Простуда приводит к импотенции

Простуда приводит к импотенции
Сексуальное долголетие мужчины зависит от количества заболеваний простудой, которые ...

Lexus LX 570 из чистого золота

Lexus LX 570 из чистого золота
Золотой Lexus впервые будет представлен в странах Персидского залива в декабре, его ...

Все новости

Прыжки с парашютом

Прыжки с парашютом
Человек всегда завидовал птицам. С древних времен он хотел изведать то чувство, которое испытывают эти счастливицы во время полета. Мы все летали во сне, который иногда заканчивался быстрым и резким падением. Специалисты-медики объясняют такие сновидения у детей явлением роста. Но люди хотят побывать в небе наяву и вырасти не только в физическом отношении, но и духовно. Такому росту может способствовать не что иное, как наполненный воздухом купол парашюта.

На одном из старинных папирусов, найденных в Китае, написано, что в 1306 году по случаю коронации императора Фу Киена в Пекине были проделаны прыжки с высоких строений с помощью зонтов из бумаги с жестким каркасом.

Рисунок великого Леонардо да Винчи, датированный 1495 годом, впервые показывает нам парашютиста. Гениальный художник-ученый сделал расчеты конструкции в форме распахнутой вниз пирамиды. Это считается самым первым проектом парашюта.

В 1619 году югославский математик Фаусто Вранчич, используя идею великого итальянца, изготовил парашют с квадратным основанием со сторонами по 8 метров и вздыбленной вверх матерчатой “крышей”. С ним отважный ученый совершил прыжок с городской башни.

В XVIII веке воздушные прыжки преобразуются в более продолжительные парящие полеты. Француз Монгольфье вместе с братом изобрел в 1783 году воздушный шар, поднимающийся на высоту с помощью горючих газов. Так появилась возможность опробовать свободное падение со значительных высот.

Француз Гарнерэн стал первым, кто осуществил прыжок с парашютом. 22 октября 1797 года, взлетев на высоту 1000м, его воздушный шар лопнул, и только благодаря предку современного парашюта авария не превратилась в трагедию.

Шли годы, авиация развивалась, что требовало совершенствования парашюта. И в 1911 году Г.Е.Котельников изобрел спасительный парашют для летчиков, который стал применяться с 1915 года после долгих испытаний.

Все перечисленное выше является историей, которая, может быть, интересна не всем. Испытать этот знаменитый аппарат на практике гораздо интереснее, чем читать исторические справки.

Возникают вопросы: как это сделать? Куда надо идти? Для начала обратитесь в авиационно-технический клуб. Еще недавно обучение новичков было обязательным, в настоящее время это не является правилом. Для тех, кто хочет “испробовать неизведанное” единожды, можно совершить прыжок с инструктором на одном парашюте. Опытный напарник будет как бы прикреплен у Вас за спиной, производя необходимые действия. В этом случае пассивному “номеру” остается только созерцать окружающую его красоту и получать удовольствие. Благодаря таким прыжкам появилась возможность увидеть землю с высоты и людям с физическими недостатками.

Для тех, кто хочет прыгать самостоятельно, необходимо затратить время на учебу. У каждого вида парашюта свое предназначение, свои особенности эксплуатации и отличный от других порядок укладки. Поэтому существуют различные учебные программы.

Новые модели планирующих парашютов позволяют приземлиться очень мягко. В России новички чаще совершают свои первые прыжки на классических парашютах типа Д-5, применяющихся в ВДВ. На них приземление равносильно прыжку на пол со шкафа. Это доставляет немало сложностей. По статистике пятеро из ста получают травмы при приземлении. Но, несмотря на это, парашютный спорт не входит в список лидеров по травматизму.

Первые прыжки совершаются на “автомате”, т.е. парашютист не дергает вытяжное кольцо - это происходит автоматически при “отделении” человека от самолета. Переход от “автомата” к свободному падению проходит непросто. Многие предвкушают тот день, когда они сами смогут раскрыть парашют.

Но стоит такому дню наступить, как новички начинают торопиться. Во время прыжка они спешат поскорее раскрыть парашют, вместо того, чтобы отсчитать трехзначными числами три секунды (501, 502, 503) и выдернуть кольцо. Затем начинается борьба за секунды свободного падения: 1, 3, 7, 15, 30 секунд. Чем опытнее парашютист, тем дольше ему дозволительно, скажем так, состояние свободного падения.

Свободное падение - пьянящее состояние, дающее неповторимое чувство свободы. Спортсмены несутся к земле со скоростью 180 км/час с высоты 3800м. Лишь выполнив необходимое количество фигур, по сигналу “старшего по панике” (так называют парашютисты старшего группы) они расходятся в небе на безопасное расстояние и раскрывают парашюты. По правилам, команде из четырех человек на выполнение упражнений дается тридцать пять секунд, а восьмерке пятьдесят. Для этого необходима большая согласованность между участниками прыжка и, конечно же, огромная наземная подготовка.

Особым пунктом в процессе обучения парашютистов выделены так называемые “особые случаи”:

  • зависание за самолетом
  • полный отказ парашюта в работе
  • частичный отказ парашюта в работе
  • попадание в восходящие и нисходящие потоки
  • схождение снижающихся парашютистов
  • попадание стабилизирующегося парашюта под руку или в ноги парашютиста
  • приземление на препятствие

У каждого “особого случая” есть свои признаки, по которым его можно определить и свои причины возникновения. Если не паниковать и помнить действия, которые необходимо совершить в конкретной ситуации, то можно даже не используя запасной парашют выйти с честью из положения.

К состоянию запасного парашюта предъявляют очень строгие требования. Например, его имеет право укладывать только специалист.

Многие люди на вопрос “о чем Вы мечтаете?”, отвечают, что хотят хотя бы разок прыгнуть с парашютом. Но, если вы не сделаете этот шаг из обреза двери самолета в разверзнувшуюся под Вами пустоту, то эта мечта так и останется навсегда мечтой. Преодолевайте страх и лень и Вы вознесетесь над собой и над окружающим миром.

Рейтинг

148 голосов
2,57

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения и т.д.).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Свадебные обряды или Пора жениться

Свадебные обряды или Пора жениться
Пожалуй, нет у русского народа, более торжественного обряда, который можно сравнить со свадьбой, началом и совершением брака, началом и венцом любви. Мужчины и женщины одинаково понимают, что далее...

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей
10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных. далее...

Публичное выступление: секреты успеха

Публичное выступление: секреты успеха
Инструкция для тех, кому приходится часто публично выступать с докладами и сообщениями. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Сидит психиатр у себя в кабинете – скучает...... пациенты не идут.
Тут тихонько так приоткрывается дверь и к нему на карачках заползает человек сжимая что–то в зубах, руках и т.д. плюс что–то еще волочится сзади.
– Ой кто это к нам тут ползет!!! Это наверное маленькая змейка. Заползай змейка, заползай маленькая, доктор тебе поможет.
Человек отрицательно машет головой.
– А–А–А. это наверное черепашка к нам в гости пожаловала. Заползай черепашка в кресло и расскажи дяде доктору что с тобой случилось...
Человек отрицательно машет головой.
– Так кто же это у нас – наверное маленький червячок??
ДОКТОР, иди ты на х#й, я сисадмин, сеть вам прокладываю!!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Прыжки с парашютом
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100