Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Найден самый эффективный будильник для мужчины

Найден самый эффективный будильник для мужчины
К любопытным выводам пришли исследователи при изучении полезных свойств сна. Специалисты ...

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне строят свою "Эйфелеву башню"

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне строят свою Эйфелеву башню
К Олимпиаде 2012 года в Лондоне построят свою "Эйфелеву башню". Правда, будет она ...

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга

Успех в компьютерных играх зависит от размера мозга
Группа американских исследователей установила зависимость между игровыми способностями ...

Все новости

Expensive Mr. Huggerty. Часть 1.

Expensive Mr. Huggerty. Часть 1.
К самому концу ХХ века многое, казалось бы, должно измениться в устройстве громадной страны, где порывистые ветры перемен почти до основания раскачали старую бюрократическую систему и принесли здоровые семена современного бизнеса с Запада.

Вместе с семенами в начале 1993 года в растревоженную междоусобицами и свободой Россию прибыл и я. Прямо из города Нью- Йорка, где я работал в международной организации.

Огляделся и принялся устраиваться на достойную работу в надежде использовать мой богатый послужной список за долгие годы работы по ту сторону Шереметьева – 2. С тремя иностранными языками, дипломом академии внешней торговли, специальностью экономист-международник и десятью годами службы в солидных фирмах в свои 47 лет я чувствовал себя хозяином положения.

Как водится, в первую очередь я обзвонил своих коллег по работе и приятелей, которым в свое время помог в трудоустройстве за рубежами родины. Мне не трудно было это сделать, так как я был тесно связан со службами «загранкадров», да и потребность в хороших технических специалистах и переводчиках всегда была высока в 70-80 годы. Не Бог весть что, по сегодняшним меркам, но командировка в те времена на два-три года в Юго-Восточную Азию, Африку или Латинскую Америку давала возможность простому советскому человеку поработать и пожить достойно, а по возвращении обеспечить себя и семью дефицитными товарами. То есть всем тем, чего в СССР в свободной продаже не было и быть не могло! За границу тогда направлялись тысячи специалистов на «объекты сотрудничества»: для их подбора и оформления существовали строгие планы и райкомовские «разнарядки». Но, как водится, планы не всегда выполнялись, для выполнения новых соглашений почти всегда cрочно требовались новые квалифицированные инженеры и переводчики. Это была постоянная головная боль московских кадровиков и они всегда рады были заткнуть очередную «дырку» подходящей кандидатурой, что вовсе не означало облегченной формы скрупулезного оформления. После моих первых заграничных командировок у меня установились хорошие связи с коллегами по работе в Индии, Египте и Уганде, которые были не прочь снова поехать в «загранку», так что я фактически сводил их с работниками кадровых служб, оставляя на анкете каждого «протежируемого» свою подпись – таков был порядок …на непредвиденный случай. Как правило, я не интересовался судьбой моих «протеже» - в те времена люди без всякой корысти помогали друг другу и отмечали свое доброе участие в судьбе приятелей как само собой разумеющееся дело. Особенно, когда речь шла о работе.

… Как известно в 1993 году почти вся Москва шла тернистым путем бизнеса, появились иностранные фирмы с экзотическими названиями и … зарплатами. Слышал я и о фирмах по трудоустройству, усиленно рекламировавших свои услуги по ТВ и в газетах. Но груз прошлых привычек перевесил и я стал искать счастья или, на крайний случай, полезную информацию у друзей, которым судьба дала мне возможность помочь прежде. Очень скоро я понял, что нарушил какую-то важную заповедь в человеческих отношениях. Сделал доброе дело и шагай прочь!
- Здравствуй, Леша ! Вот я и вернулся. Как твои дела, дорогой ?
- Извините, а кто это ? – перепросил меня Леша, который не только узнавал мой голос до того, как я начинал говорить в трубку семь лет назад, но и выделял его из десятков других голосов на улице, в шумном коридоре, в фойе театра и даже на стадионе. Тогда я ему был нужен не меньше, чем заветная поездка в Алжир.
- Так это я, Женя! – радостно сказал я ему, - неужели у меня так изменился голос?
- Да, да, да, теперь я узнаю, - тихо подтвердил Леша, - мы с Леной в прошлом году вернулись и сейчас заняты ремонтом квартиры.

Я узнал, что Леша устроился работать в процветающую западную фирму экспертом по закупке лекарств. В ответ на мою просьбу сообщить о других фирмах, где могли бы понадобиться мои услуги, Леша засуетился, поведал мне о трудностях на службе и вообще замолчал и …даже не удосужился мне перезвонить через неделю, месяц…

Потом были Саша, Герман, Андрей и Ольга. Они с радостью болтали со мной обо всем и даже обещали сообщить мне нужные сведения. Я действительно просил лишь об информации, а вовсе не о протекции. Но и в этом мне было деликатно отказано, хотя все эти абоненты в то время были неплохо устроены, а ведь сравнительно недавно не прочь были воспользоваться моей помощью.
- Да поможет им Бог ! – думал я, пройдя первый раунд телефонных контактов с бывшими друзьями, - Судьба обделила их добротой. Таким нужно сочувствовать!

Внезапные приступы «черствого отношения» некоторых моих приятелей с лихвой компенсировались участием в моей судьбе моих друзей и новых знакомых, которые уже понимали, что рынок привнес в нашу жизнь и рыночные отношения. Уже через неделю один мой хороший знакомый по Нью-Йорку предложил мне работу в московском благотворительном фонде в защиту сирот…
- Пока суд да дело, - рассуждал он, - поработай–ка в фонде. Это, конечно, не ООН, но тебе будет интересно и востребуются твои уникальные таланты и знания!

В течение года я носился по Москве в поисках средств на сиротские дома и гуманитарную помощь, взывал к сильным мира сего о содействии, организовывал благотворительные концерты и даже разбирал застиранный иностранный «секонд хэнд» в подвалах детских домов. За это время я убедился в том, что Остап Ибрагимович Бендер ошибался насчет постоянной готовности российской публики «дать на сирот». Какие-то средства, конечно, нам приходили, но вместе с ними почти всегда ставились и условия…

Как ни странно, но именно в течение этого года неожиданно откликнулись мои бывшие приятели и, в первую очередь, Ольга. Она развелась со своим мужем – греком и решила, что ей было самое время поработать в благотворительном фонде, где я отвечал за связи с общественностью и кадры… Странным было лишь то, что она обратилась за помощью не к Господу, а ко мне, которому она в помощи отказала в прошлом году. Не забыл меня и Герман, предложив для нашего фонда сумму в девяносто пять долларов в пакете с переводческими услугами своей племянницы Гали. Так получилось, что и телевизионный коммерческий гений Андрей вынужден был обратиться ко мне с просьбой устроить в фонд свою младшую сестру.
- Выручай, старик! Киснет девка с филологическим образованием, а в твоем фонде так нужны активные люди. Вскоре оказалось, что «кисла» еще одна дама, исключительно хорошая знакомая Саши – преуспевающего бизнесмена, торгующего книгами. И уже совсем невмоготу стало от безделья той самой Лене, спелой как арбуз жене неразговорчивого Леши. Она сама приехала ко мне на работу и рассказала о тяжелой доле безработной жены удачливого сотрудника иностранной фирмы. Я деликатно напомнил ей о своем прошлогоднем телефонном звонке.
- Да незачем тебе было обращаться к Лешке! Он вообще ничего не знает и не может, проговорила она весело и многозначительно посмотрела на меня.
- Когда вам обоим было нужно, он звонил мне по пять раз в день на работу и даже домой, - осторожно напомнил я ей.

Работая в фонде, я не забывал посылать факсы в агентства по трудоустройству. Так, на всякий случай, полагая, что мой опыт работы за рубежом и несколько лет в международной кадровой службе в конце концов будет востребован в Москве.

Об этом же мне говорили и миловидные сотрудницы кадровых агентств… Обращался я и напрямую в российские и иностранные фирмы. В 1995 году я, не без помощи настоящих друзей, перешел на другую работу в частную консультационную фирму, с факса которой я время от времени я беспокоил иностранные компании, российские торговые дома и кадровые агентства. Я был неплохо устроен и обращался в разные фирмы и конторы скорее из спортивного интереса и любопытства. Более того, мне удалось подвигнуть на эту акцию и некоторых моих друзей от 40 до 45 лет, которые подумывали о перемене места работы. Мы внимательно читали все объявления о «вакансиях предприятий» и элегантные «приглашения на работу», публикуемые на английском языке в Moscow Times. Результат был тот же: ответом на мои и их обращения была тишина…

Даже в тех случаях, когда я в своих резюме уменьшал свой возраст на пять – семь лет, а их текст варьировал в зависимости от должности и фирмы, деликатно подгоняя свой опыт работы ( Work History ) k объявленной вакансии.
- Рынок есть рынок! – согласился я с выступлением по ТВ медовоголосого и самодостаточного джентльмена из кадрового агентства и забросил свое социологическое мини-исследование на рынке труда в Москве. Тем более, что на своей основной работе я по-прежнему занимался вопросами подбора персонала, который стучался в нашу кованую дверь по рекомендации коллег и знакомых. Так было принято и этой традиции следовал мой молодой и энергичный шеф Вадим, который был лишь на год старше моего сына.
- Мы создаем команду единомышленников и случайных людей здесь не должно быть ! – с деланной строгостью говорил Вадим и при этом неизменно подмигивал мне.

 

Expensive Mr. Huggerty. Часть 2.

Рейтинг

132 голосов
2,54

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
72,03+0,2
Евро
87,35+0,14

поиск:

Искать!

Актуально

Русская баня

Русская баня

Издавна, играя важную роль в быту русского человека, русская баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить русской баней многие болезни.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Подбор персонала

Подбор персонала
Так уж получается, что законы и ограничения обеспечивают, поддерживают и контролируют нашу жизнь. И на отдельную организацию эти правила также распространяются. Поэтому при подборе персонала далее...

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?
Итак, вы собираетесь купить подержанный автомобиль. Не скрывает ли он за своим прекрасным внешним видом какой-либо коварный технический дефект? Не слишком ли он старый? Вопросов столько, сколько далее...

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела
От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

– Доктор, я буду ходить? – Да, под себя. – А плавать? – Если будете много ходить.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Expensive Mr. Huggerty. Часть 1.
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100