Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом

Родился ребенок с 12-сантиметровым хвостом
В Китае хирургам пришлось столкнуться с необычной пациенткой: у 4-месячной девочки ...

Названы самые дорогие бренды мира

Названы самые дорогие бренды мира
Компания Brand Finance опубликовала свой ежегодный рейтинг самых дорогих брендов ...

Доверие к электронным деньгам в России за год выросло в 4 раза

Доверие к электронным деньгам в России за год выросло в 4 раза
Всего за год в Рунете доверие к электронным деньгам выросло почти в 4 раза - до 38%, ...

Все новости

Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана)

Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана)
Вообще, невидимка умер еще до рождения. Сама идея была гнилой. Нет, специалисты фирм "Локхид" и "Портроп" - очень толковые ребята и отнюдь не дураки. Просто у них появилась возможность на халяву урвать большие деньги из бюджета, и они их урвали...

Фирмы – частные: у них одна цель – прибыль. И за это их винить нельзя. Надули правительство и конгресс – молодцы (получили свой кусок без больших затрат)!

Проблема-то сама была вот в чем: американцы не смогли решить вопрос создания боевого самолета, который бы мог бы длительное время (не менее 40 минут) летать на сверхзвуке, маневрировать на этой скорости с перегрузкой, причем как на малых, так и на больших высотах, то есть сделать аналог МИГ-31 или, хотя бы МИГ-25 (серии РБФ, РБШ или БМ). Еще в середине 70-х годов им удалось угнать МИГ-25П, но скопировать его не смогли до сих пор (ни двигатель, ни планер). Очень уж сложно и дорого, ведь самолет нужен не штучный, а крупносерийный.

Вот и решились на обман: зачем нам высокая скорость и маневр, сделаем самолет, который не смогут обнаружить радиолокаторы, самолет невидимку (стелс), сверхоружие и т.д...

Получилось, но только в Голливуде. В жизни был провал.

Но как славно получилось у Голливуда – сколько фильмов, и везде – абсолютная победа! Какие герои, какие самолеты… Просто прелесть.

А как на практике?

Январь 1991 года. Чудно разрекламированная операция против Ирака – “Буря в пустыне. Действительно, в одну из ночей над аравийской пустыней не самый новый (на тот момент) ЗРК ОСА с первого двухракетного залпа “снял” F-117А стелс – самого “модного” самолета невидимку. Кстати, ходили слухи, что к месту падения ходила разведгруппа ГРУ, которой удалось забрать часть электроники, образцы обшивки и остекления кабины.

Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана) фото

Еще один самолет невидимка F-117А стелс был сбит над Югославией примерно в 20 км от Белграда, в районе аэродрома Батайнице, древним ЗРК С-125 с радиолокационной системой наведения ракет – абсолютный позор!

Причем все это происходило над странами, где практически отсутствовала ПВО. Сомнительно, чтобы F-117А стелс прожил более 30 секунд в небе Белоруссии, где все простреливается комплексами С-200 и С-300.

Против таких систем и создавался самолет невидимка F-117А.

Как утверждали наши специалисты, находившиеся в кабине управления – цель была сложная, но вполне сбиваемая.

Кстати, на авиасалоне “Ле Бурже” в 1991 г СССР впервые показал перехватчик МИГ-31, а американцы с огромным шумом невидимку F-117А стелс.

На прессконференции представители КБ МИГ официально предложили эксперимент: первым взлетает самолет невидимка F-117А, а через 5 минут МИГ-31 демонстрирует учебный перехват. Американские представители от этого отказались: они отлично знали, что МИГ-31 контролирует пространство более чем на 200 км вперед и 70 км назад, скорость 3 000… Куда от него деться?

Эпилог

А как с идеей самолета радиолокационной невидимки? Ну, не совсем невидимку, а очень тяжелую для обнаружения и перехвата цель сделали, но не в США, а в СССР – это легендарная “семидесятка” – ТУ-160.

Но это уже другая история...

Статья "Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана)"
Антон Поляков специально для журнала "liveView"
27 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Техника, технологии » Вооружение и техника » Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана)

Рейтинг

362 голосов
3,08

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
65,54-0,32
Евро
74,3-0,39

поиск:

Искать!

Актуально

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку

То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так хочется чего-то светлого и необычного! И потом, приятно хвастаться перед друзьями: вот, помнится, был у меня роман с итальянкой (англичанкой, японкой, марокканкой, эфиопкой).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Гражданский брак как важный этап

Гражданский брак как важный этап
Представьте себе рынок, где товаром является другой, привлекающий Вас человек, а деньгами - Вы сами, Ваша личность. Такие вот товарно-личностные отношения. далее...

Публичное выступление: секреты успеха

Публичное выступление: секреты успеха
Инструкция для тех, кому приходится часто публично выступать с докладами и сообщениями. далее...

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей

10 самых опасных, смертельных ошибок водителей
10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители. Эти ошибки приводят к ДТП, порой даже смертельным. Эксперты при составлении списка основывались на многочисленных статистических данных. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Жили Катя и Вася 17 лет. Весна, играй гармон, субботнее утро. Катины родители укатили на дачу и пригласила Катя Васю в гости, с целью чаю попить, уестествиться и забыться. И вот, Вася сделав любимой хорошо, как был в неглиже (а чего скрываться?), прихватив газетку потопал в сортир, где медитируя и размышляя о великом и засел, а Катерина будучи девушкой чистоплотной потопала в ванную.
В это время, родители Кати, то ли что то забыли, то ли передумали ехать, вернулись.
Дальше со слов Васи:
– Сижу я, значится, в сортире, никого не трогаю... тут открывается дверь, я поднимаю голову и вижу... Катиного папу... секунды через 2–3 ступор с меня спадает и я задаю как мне тогда казалось самый на тот момент естественный после открытия двери вопрос:
– Здравствуйте, а Катя дома?
Папа оказался с юмором, он чуть не рыдая от смеха, сказанул:
– Она в ванной, зайди попозже – и закрыл дверь.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Стелс. Самолет невидимка (история одного обмана)
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2019 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100