Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Автопроизводство в России откатилось на уровень 1972 года

Автопроизводство в России откатилось на уровень 1972 года
По итогам 2009 года производство легковых автомобилей в России откатилось на уровень ...

Список самых дорогих лекарств в мире

Список самых дорогих лекарств в мире
В список самых дорогих лекарств мира попали девять наименований, годовой курс лечения ...

В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"

В большом адронном коллайдере поймана частичка Бога
В ЦЕРН сообщают, что ученые работающие над проектом БАК (Большой адронный коллайдер) ...

Все новости

Кольчуга

Кольчуга
Первые упоминания о доспехах на Руси относятся к X веку. Это не означает, что в более ранний период защитное вооружение отсутствовало вовсе, просто русских летописей до X века не обнаружено, а в иностранных доспехи могли не упоминаться из-за их крайней малочисленности.

С X по XIY века доспехи европейских и русских воинов практически ничем не отличались, потом, по целому ряду причин развитие оружейного дела пошло разными путями (многие  полагают, что одна из причин – чрезмерная тяжесть и неповоротливость рыцарских лат, что является заблуждением. Боевые латы не так уж тяжелы, очень подвижны и крайне надежны).Одним из основных видов металлических доспехов на Руси (да и в Европе до XIII века) была кольчуга, изобретенная кельтами в IY веке до нашей эры. Она имела вид рубахи, длиною доходившей до колен и называли ее “бронь”. Делали “бронь” из переплетенных между собой колец и весила она, в зависимости от размеров кольца и самого изделия, от 5 до 15 килограммов.

Кольчуга фотоИзготовление происходило следующим образом. Вначале отковывались прутики толщиной около 5 миллиметров, которые после протяжки через несколько десятков уменьшающихся отверстий превращались в проволоку диаметром 1-2 мм. Для кольчуги требовалось около 600 метров проволоки. Затем из нее накручивались спирали, которые раскусывали по одной стороне. Получались кольца одинакового диаметра. Половину из них сваривали (иногда половину колец целиком вырубали из металлических пластин). У оставшихся колец расплющивали концы, сводили вместе и пробивали отверстия для заклепок, которые надо было специально изготовить. При диаметре кольца 8 мм и толщине 1,5 мм, толщина заклепки была около миллиметра.

Затем собиралась собственно “бронь”. Каждое разомкнутое кольцо соединялась с четырьмя сваренными (или вырубленными) и склепывалось. Иногда для украшения в кольчугу вплетали медные или бронзовые кольца. В принципе, делали и не клепаные “брони”, что, конечно, было проще, но при использовании кольца на некоторых местах быстро разгибались и кольчугу приходилось постоянно ремонтировать. Ухудшались и боевые качества такого изделия.

Русские витязи любили ярко блестящие доспехи, поэтому после сборки “бронь” чистили по вращающейся бочке с песком.

Кольчуга фотоВ бою кольчугу очень нелегко прорубить, но переломы и тяжелые ушибы были обеспечены. Чтобы этого избежать под нее одевалась толстая стеганая фуфайка-поддоспешник, которая принимала на себя энергию удара. Кстати, сохранилось свидетельство, что однажды, в войне с византийцами, кольчуга спасла жизнь киевского князя Святослава. На “бронь” старались надеть зерцало – крупную металлическую пластину, предохраняющую от колющих ударов.

Еще один вид доспехов целиком состоял из пластин (чешуя), которые либо связывались между собой кожаными ремешками так, чтобы немного перекрывать друг друга, либо наклепывались (нашивались) на суконную основу с тем же расчетом.

Кольчуга фотоБыло и множество комбинированных доспехов, когда в структуру кольчужного полотна вплетались металлические пластины (колонтарь, юшман, бахтерец).

На голове у русского воина был шлем с кольчужной бармицей (защитой шеи), предплечья закрывались коваными наручами, а круглым или каплевидным щитом он отражал атаки вражеского оружия.

Важно помнить, что изготовление любого металлических доспехов было крайне трудоемким процессом и стоило он очень дорого, поэтому их имели только наиболее обеспеченные воины – полководцы, князья, бояре, лучшие дружинники, либо те, кто добыл доспехи на поле брани. Обычные ратники в основном пользовались тегиляями – халатами, простеганными паклей или конским волосом.

Доспехи в том или ином виде продержались до массового появления огнестрельного оружия, потом стали постепенно отмирать, ибо не обеспечивали достаточной защиты от пули и сковывали солдата, утомляли его. В нашем веке доспехи возродились в виде каски и бронежилета, который, кстати, является почти полным аналогом средневековой бригантины.

В последнее время все сильнее растет интерес к воинским традициям предков, энтузиасты собираются в клубы, где занимаются изучением истории, реконструкцией вооружения и приемов фехтования. Проводятся турниры, на которых участники выступают в копиях средневековых доспехов и бьются оружием тех лет. С участием этих клубов снимаются исторические фильмы.

Конечно, в современных условиях изготовлять доспехи намного проще, ведь не надо ковать проволоку и пластины, но все равно это очень непростая работа, которая зачастую требует высокой квалификации от исполнителя. Например, при ковке шлемов с личинами (масками для защиты лица), которые могут быть весьма разнообразны и сложны – от копий человеческого лица до звериных морд. Такие личины были популярны как на Руси, так и в Европе и в Японии.

Доспехи сыграли очень важную роль в истории, они спасли жизнь многим доблестным витязям и, несомненно, помогли Руси отстоять право на независимость в огромном количестве войн.

Рейтинг

138 голосов
2,48

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Планирование своего времени или С планом по жизни

Планирование своего времени или С планом по жизни

Сегодня все считают деньги и время, давно уже поняв, что время равно деньги и что деньги требуют времени. Как говорил Жорж Луи Леклерк Бюффон: <Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам не достает его>. До тех пор, пока мы будем относиться ко времени как к абстрактной категории, которое существует вне нашей воли, у нас будут проблемы с организацией этого самого времени.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Польза вина или Выпьем за вино!

Польза вина или Выпьем за вино!
Полезным вино является только в двух случаях - если соблюдается мера и если оно действительно вино, то есть напиток благородный, а не ублюдок, впопыхах сотворенный народными умельцами из того, далее...

Особенности знакомства в весенний период

Особенности знакомства в весенний период
Весна - пора любви. Весной в воздухе витают какие-то неуловимые запахи, которые кружат голову всем без исключения. Зимой ароматы страсти плотно блокируются многослойной одеждой, чувства замерзают далее...

Наручные часы или "Который час?"

Наручные часы или Который час?
Один из основных вопросов, мучивший наших предков после изобретения колеса, это вопрос о времени. Это теперь без часов мы не мыслим своей жизни и знаем время с точностью, если не до секунды, далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Одмин – это как домашнее животное. Его любит весь офис, подкармливает его, играет с ним, а он сидит в своей клетке, жрет и ничего не делает.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Кольчуга
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2024 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100