С X по XIY века доспехи европейских и русских воинов практически ничем не отличались, потом, по целому ряду причин развитие оружейного дела пошло разными путями (многие полагают, что одна из причин – чрезмерная тяжесть и неповоротливость рыцарских лат, что является заблуждением. Боевые латы не так уж тяжелы, очень подвижны и крайне надежны).Одним из основных видов металлических доспехов на Руси (да и в Европе до XIII века) была кольчуга, изобретенная кельтами в IY веке до нашей эры. Она имела вид рубахи, длиною доходившей до колен и называли ее “бронь”. Делали “бронь” из переплетенных между собой колец и весила она, в зависимости от размеров кольца и самого изделия, от 5 до 15 килограммов.
Изготовление происходило следующим образом. Вначале отковывались прутики толщиной около 5 миллиметров, которые после протяжки через несколько десятков уменьшающихся отверстий превращались в проволоку диаметром 1-2 мм. Для кольчуги требовалось около 600 метров проволоки. Затем из нее накручивались спирали, которые раскусывали по одной стороне. Получались кольца одинакового диаметра. Половину из них сваривали (иногда половину колец целиком вырубали из металлических пластин). У оставшихся колец расплющивали концы, сводили вместе и пробивали отверстия для заклепок, которые надо было специально изготовить. При диаметре кольца 8 мм и толщине 1,5 мм, толщина заклепки была около миллиметра.
Затем собиралась собственно “бронь”. Каждое разомкнутое кольцо соединялась с четырьмя сваренными (или вырубленными) и склепывалось. Иногда для украшения в кольчугу вплетали медные или бронзовые кольца. В принципе, делали и не клепаные “брони”, что, конечно, было проще, но при использовании кольца на некоторых местах быстро разгибались и кольчугу приходилось постоянно ремонтировать. Ухудшались и боевые качества такого изделия.
Русские витязи любили ярко блестящие доспехи, поэтому после сборки “бронь” чистили по вращающейся бочке с песком.
В бою кольчугу очень нелегко прорубить, но переломы и тяжелые ушибы были обеспечены. Чтобы этого избежать под нее одевалась толстая стеганая фуфайка-поддоспешник, которая принимала на себя энергию удара. Кстати, сохранилось свидетельство, что однажды, в войне с византийцами, кольчуга спасла жизнь киевского князя Святослава. На “бронь” старались надеть зерцало – крупную металлическую пластину, предохраняющую от колющих ударов.
Еще один вид доспехов целиком состоял из пластин (чешуя), которые либо связывались между собой кожаными ремешками так, чтобы немного перекрывать друг друга, либо наклепывались (нашивались) на суконную основу с тем же расчетом.
Было и множество комбинированных доспехов, когда в структуру кольчужного полотна вплетались металлические пластины (колонтарь, юшман, бахтерец).
На голове у русского воина был шлем с кольчужной бармицей (защитой шеи), предплечья закрывались коваными наручами, а круглым или каплевидным щитом он отражал атаки вражеского оружия.
Важно помнить, что изготовление любого металлических доспехов было крайне трудоемким процессом и стоило он очень дорого, поэтому их имели только наиболее обеспеченные воины – полководцы, князья, бояре, лучшие дружинники, либо те, кто добыл доспехи на поле брани. Обычные ратники в основном пользовались тегиляями – халатами, простеганными паклей или конским волосом.
Доспехи в том или ином виде продержались до массового появления огнестрельного оружия, потом стали постепенно отмирать, ибо не обеспечивали достаточной защиты от пули и сковывали солдата, утомляли его. В нашем веке доспехи возродились в виде каски и бронежилета, который, кстати, является почти полным аналогом средневековой бригантины.
В последнее время все сильнее растет интерес к воинским традициям предков, энтузиасты собираются в клубы, где занимаются изучением истории, реконструкцией вооружения и приемов фехтования. Проводятся турниры, на которых участники выступают в копиях средневековых доспехов и бьются оружием тех лет. С участием этих клубов снимаются исторические фильмы.
Конечно, в современных условиях изготовлять доспехи намного проще, ведь не надо ковать проволоку и пластины, но все равно это очень непростая работа, которая зачастую требует высокой квалификации от исполнителя. Например, при ковке шлемов с личинами (масками для защиты лица), которые могут быть весьма разнообразны и сложны – от копий человеческого лица до звериных морд. Такие личины были популярны как на Руси, так и в Европе и в Японии.
Доспехи сыграли очень важную роль в истории, они спасли жизнь многим доблестным витязям и, несомненно, помогли Руси отстоять право на независимость в огромном количестве войн.