Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Дик Адвокат стал главным тренером сборной России

Дик Адвокат стал главным тренером сборной России
В понедельник утром на конференции РФС в Ростове-на-Дону президент союза Сергей Фурсенко ...

В Турции родился ягненок с человеческим лицом

В Турции родился ягненок с человеческим лицом
Турецкий ягненок-мутант. Ветеринары считают, что такой фенотип ягненка обусловлен ...

30% студентов престижных вузов России употребляют наркотики

30% студентов престижных вузов России употребляют наркотики
Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает ...

Все новости

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)
Ну, что такое - Духов день, вы все, я думаю, знаете: следующий день после Троицы, День Св. Духа. Особенность его в том, что сам Св. Дух (как принято считать) к концу дня устаёт праздновать и отдыхает. Чем и пользуется всякая нечисть, безвозмездно пускаясь в разгул и гадя на каждом шагу всем порядочным людям. Пользуются, то есть, моментом, сволочи.

Это – о том, что вы все и так знаете. А вот что такое “катарсис” – знают не все. Хотя и здесь ничего сложного нет. Это термин из древнегреческой драматургии. Греки (как и все нормальные люди) очень любили комедии. А им то и дело со сцены всучивали одну трагедию за другой. Спрашивается – зачем? А они (то есть драматурги) объясняли так: когда человек присутствует при трагедии, он переживает катарсис – то есть очищение. Имелось в виду очищение души от всякого такого, от чего душу надо очищать.

Но это всё было – предисловие. А теперь – что же произошло со мной вот в этот самый Духов день. Зашёл я утром после нынешней Троицы в одну редакцию (не будем говорить, в какую): я по профессии – журналист; в разных редакциях у меня друзья, и утром после праздника иногда бывает охота просто так пройтись по редакциям – пообщаться с друзьями. И вышло  так, что в этой редакции мне как раз собирались выдать задержанный когда-то гонорар – там и гонорар-то несерьёзный, за какую-то мелочёвку, восемьдесят, короче, рублей, – а всё же не лишнее, поутру-то, после праздника.

Эх, мне б тогда бы и смекнуть, что – Духов день, и, стало быть, надо сразу хватать эти гроши и рвать домой, а то дело может кончиться хреново – но ведь я же к друзьям в гости зашёл, вы поймите! А у них ведь – тоже послепраздничное утро с соответствующим этому моменту настроением. Вот я  и решил – полсотни трачу (раз уж она целой бумажкой была – такая ей и судьба), а три десятку заныкаю для дома, для семьи.

Нет, не хочу сказать о моих друзьях ровным счётом ничего плохого: достойные люди. И поэтому начали мы с пива – без всяких расчётов на продолжение. Тем более – что такое в наши дни полсотни? Только на пиво и хватает. Однако диалог завязался меж нами такой увлекательный, что в ходе него выяснилось – не я один сегодня гонорар получил. И что друзей моих людьми неблагодарными никак назвать нельзя.

Вот так получилось, что по домам мы отправлялись, один другого провожая на транспорт, уже где-то к вечеру. А мне ехать домой надо было в Северный, на Жукова.

В результате всех этих провожаний оказался я в районе ВГУ, где, не долго думая, тщательно смешал заныканные три десятки со всякими разными журналистскими бумажками в заднем кармане джинсов, сел на первую подъехавшую “семёрку” – с целью пересесть потом на остановке, в народе называемой “ул. Сорок пятой клинической дивизии”, на троллейбус, идущий прямо к дому.

В сумке у меня был детективчик – именно на случай дальней дороги – вот я уселся поудобнее, раскрыл книжечку… да и так зачитался, что пропустил свою “Сорок пятую клиническую”. “Ладно, пустяки, – решил я, – сделаю крюк, доеду до площади Славы, а там мне уже и пешком – две остановки”. Так и сделал.

Доехал я до этой площади, вышел… прямо чуть ли ни в объятия группы весёлых молодых людей в милицейской форме. Ничего не могу сказать о них плохого, диалог у нас состоялся вполне взаимно вежливый. Они весело предложили мне за казённый счёт проехаться на совсем недалёкую улицу, поскольку сомневались в моих возможностях насчёт добраться до дома самостоятельно. Я – так же вежливо и весело – выразил полную уверенность в том, что такой старый и опытный журналист в двух шагах от дома – хоть бы и в одиннадцать вечера – не заплутает. Да и не настолько уж я был нетрезв, чтобы они мне не поверили. И вправду, проверив документы и сопроводив меня в путь словами: “Ну, глядите сами, товарищ журналист…”, – милиция позволила продолжать мне движение по намеченному ранее маршруту.

А я, как оказалось, сглазил! Забыл я про Духов-то день! И вот в этих самых двух шагах от дома (если кто знает Северный, то – чуть-чуть не доходя кафе “Причал”), бесовщина и разгулялась. Как раз посредине мысли о том, не зайти ли мне в это кафе, – поскольку что тридцатку я домой принесу, что двадцатку – один, простите, хрен, не деньги, – ухватила меня эта бесовщина сзади за плечи и ловкой подсечкой уложила затылком на асфальт, припечатав довольно чувствительно: опомнился я не сразу. А опомнившись, обнаружил, что на душу мне коленом наступил некий молодой человек, держащий меня за руки, а по карманам моим в это время проворно шарит другой. Окончив операцию с карманами (сразу отмечу – очень быстро!), этот второй с тою же сноровкой обшарил и сумку.

Тем временем, верхний, так сказать, его партнёр, обнаружив, что я пришёл в себя и осмысленно его разглядываю, ещё разок приложил меня затылком об асфальт, после чего я уже опомнился в полном одиночестве.

“Тогда считать мы стали раны…” – я проверил карманы и обнаружил, что все мои бумажки аккуратно разложены по своим местам… кроме, естественно, трёх несчастных десяток. В сумке также всё оказалось цело, кроме – вы не поверите! – детективчика для чтения в дальней дороге!
    Ребята, это были профессионалы! Не знаю уж, в какой именно области, но профессионализм чувствовался во всём. Смотрите сами: за весь этот эпизод никто никому не сказал ни слова, ни они мне, ни они – друг другу. Во-вторых, всё, что было вытащено из карманов и просмотрено (в кратчайшие сроки), оказалось аккуратненько разложено по тем же самым карманам, где и  лежало раньше (ну, кроме денег, конечно). В-третьих, они не забрали ни часы, ни документы, ни проездной билет, ни сумку – только деньги. Вы можете сказать: профессионал не взял бы книжку – тем более, библиотечную (а она была библиотечной). Я сначала тоже этим обстоятельством был поставлен в тупик, а потом догадался – да не книжка им нужна была! Обнаружив у меня в заднем кармане столь нищую сумму, они приняли её за обычную мужскую заначку “на завтрашнее утро”, а основную сумму полагали найти именно между страниц книги – так многие деньги прячут, я знаю (и теперь никому так делать больше не советую!). А поскольку листать книгу прямо на месте им было некогда, они перенесли сие занятие в другое место – вот, небось, матерились, ничего не найдя! Ох, и далеко ж, наверное, летел мой бедный детективчик!..

Придя в себя я сразу вспомнил симпатичных “ментов” на остановке и – насколько мне позволяли оставшиеся силы – рванул туда: сделать заявление по свежим следам. Увы! Группа весельчаков в форме уже успела рассосаться – да настолько, что и в “стакане” на этой площади не только не было дежурного, но и вообще вид у него был такой, словно его давным-давно заварили наглухо изнутри или снаружи. То же ожидало меня и около дома, в районе универсама “Северный”.

А тем временем что-то липкое и густое текло мне с затылка за шиворот. Когда я понял, что это – кровь, и попытался её остановить, перемазался я так, что от меня, пока я дошёл до дома, шарахались даже собаки, не говоря уж о гуляющих тёплой летней ночью прохожих.
    Ну, выражение лица моих домашних вы можете себе представить и сами – но это, как говорится, уже совсем другая история. Что же касается истории этой, про катарсис – который, как вы уже и сами поняли, был трагическим очищением не столько души, сколько нашей семейной кассы, – то именно о профессионализме мы сейчас и поговорим.

Во-первых, был он несомненным. Так что осталось лишь поразмыслить, с профессионалами какого рода мы имеем дело. Ведь этот случай был не единственным – как минимум, за последние два года я могу насчитать три таких же происшествия только с моими близкими знакомыми (я – четвёртый), случившимися приблизительно в одно и то же время, в очень близких местах, и проводившихся точно так же. Наш спальный район раньше если и был отмечен преступностью, то лишь дневными квартирными кражами, да пьяными разборками юнцов у ночных “разливух”. Соблюдая определённую технику безопасности, можно было спокойно гулять хоть всю ночь, попивая пивко, наблюдая звёзды и размышляя о смысле жизни (если больше ночью делать нечего).

А вот за последние два года положение изменилось. И не только в нашем районе (я знаю подобные случаи и в Юго-Западном, и в Левобережном, и в Железнодорожном…). Что это – плоды “президентской амнистии”? Или результат того, что наши “стражи порядка”, которым государство задолжало зарплату за три (как минимум) месяца, по вечерам, переодеваясь в гражданские костюмы (но в составе привычных патрульных пар), “прогуливаются” привычными маршрутами, пополняя свои семейные кассы – за счёт “катарсиса” наших?

Отметьте, я ничего не утверждаю. Я только задаю вопросы. Пусть тот, кто знает ответы, ответит.

А пока позволю себе закончить этот материал старой, но пока ещё актуальной, фразой: “Люди! Будьте бдительны!”

Статья "Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)"
Читатель специально для журнала "liveView"
14 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » Из писем читателей Livv.ru » Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)

Рейтинг

96 голосов
2,4

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
74,86+0,5
Евро
91,15+0,74

поиск:

Искать!

Актуально

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья

Вспомните, какое желание первым посещает вас, дорогие читатели, утром после хмельной пирушки? Конечно, когда ощущения во рту похожи на пустыню Сахару, да к тому же с прошедшим по ней караваном верблюдов, первое желание - попить...

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Уход за младенцем с первых дней

Уход за младенцем с первых дней
Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за младенцем приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости: Действительная и единственная далее...

Разоблачены самые популярные мифы о сексе

Разоблачены самые популярные мифы о сексе
Ученые, проведя исследования, доказали, что популярные утверждения, в правдивости которых уверены люди, не имеют под собой оснований. Речь идет как о пресловутой точке G, спор о которой идет далее...

Мужская обувь

Мужская обувь
То, что качество и внешний вид ботинок свидетельствует о социальном статусе их владельца, известно сегодня практически всем. И многие успешные деловые люди уже приучили себя покупать дорогую далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

В коммуналке...
Маленькая девочка заперлась в туалете, а выйти не может – не знает, как открыть защёлку... В конце концов на её крик сбегается вся квартира – и все начинают наперебой советовать типа: "Дёрни там – ну правее, правее, ещё немного – видишь там ручку, да не там, да быстрее же..." ну и т. п. Гомон стоит несусветный... В это время сзади к орущим подходит ещё одна девочка, смотрит на весь этот бедлам некоторое время, а потом тихо, как бы сама себе, говорит:
– Ах#еть мля, ну "Форт Баярд" просто...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Катарсис или В ночь после Духова дня (увы! - быль...)
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100