Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Список самых дорогих лекарств в мире

Список самых дорогих лекарств в мире
В список самых дорогих лекарств мира попали девять наименований, годовой курс лечения ...

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году

Россияне назвали основные статьи расходов в 2010 году
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, на что россияне ...

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире
Каждую секунду к порталу электронных госуслуг обращается 1000 посетителей, подсчитали ...

Все новости

Американская мечта на русской почве

Американская мечта на русской почве
Вы помните того мальчика с большими ушами и большими способностями к физике, над которым смеялся весь двор? Почему? Да потому что он был не такой, как все. Людям вообще свойственно противопоставлять себя не таким, как мы, делиться на "мы" и "не мы". Это нормально, это признак этнической принадлежности. Но дает ли нам это право судить о других как лучших или худших.

Хэппи-энд - вот наша национальная религия.
Мэри Маккартни

Американская мечта: начать делать деньги,
затем начать делать деньги при помощи денег,
и, наконец, делать большие деньги при
помощи больших денег.
Пол Эрдман

Вы помните того мальчика с большими ушами и большими способностями к физике, над которым смеялся весь двор? Почему? Да потому что он был не такой, как все. Людям вообще свойственно противопоставлять себя не таким, как мы, делиться на “мы” и “не мы”. Это нормально, это признак этнической принадлежности. Но дает ли нам это право судить о других как лучших или худших. Давайте наобум подберем три эпитета, возникающих по ассоциации к слову “немец”. Появится что-то вроде “педантичный”, “рыжий”, “с пивным брюхом”. Англичанин? – “чопорный”, “консервативный”, “экономный”. Американец будет “толстый”, “глупый” и “жизнерадостный”. А помните шутку про “горячих финских парней”?

Интересно, а что они думают о нас? В большинстве случаев это “гостеприимный”, “пьяный”, “ленивый” и часто “грязный”.

Американская мечта на русской почве фотоОткуда берутся эти эпитеты? Американцы, финны и марокканцы тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они, так же как и мы, склонны обобщать в определенный образ всю нацию целиком. Так возникают национальные стереотипы. Конечно, у каждого народа есть свои гении и подонки, но нет и дыма без огня.

Вас покоробили определения к слову “русский”? Напрасно. Дело все в том, что под этим понимаем мы, и что – они. Кстати, коль разговор зашел об этом, представители разных наций довольно редко понимают мотивацию поступков друг друга, если, конечно, не занимаются специальной наукой.

Итак, “гостеприимный”. Согласитесь, что русские действительно славятся радушием. Если гость живет у нас несколько дней, мы устраиваем застолье, возможно, берем отпуск без содержания и всячески организовываем его досуг. Американцам и в голову не придет ломать свой привычный распорядок, и это вы будете подстраиваться под них, а не они под вас. Нет, они не черствые. Просто они ценят свое время.

Дальше идет “пьяный”. Это, наверное, самый спорный вопрос. Факт, что русские пьют много, игнорировать нельзя. Хотя, финны, например, пьют не меньше. А кто-нибудь видел американцев, приезжающих в Россию и отрывающихся по полной программе? Правда, у себя на Родине они пьют гораздо меньше.

Ленивый”. Русским вообще свойственно подискутировать на тему “как плохо мы живем” и “надо что-то делать”. Мы будем и дальше разговаривать, а американец пойдет и сделает. Простой пример. Студенческое общежитие. Сломался лифт. Американка стучится к русской и предлагает ей пойти вместе разобраться. Наш ход мыслей: “ А оно мне надо идти куда-нибудь, и живу-то я на втором этаже, да и маршрут моего дальнейшего передвижения могут подсказать весьма определенный, пусть кто-нибудь другой сходит”. Ход мыслей американки: “Возникла неполадка. Непорядок. Угроза всему безупречному механизму демократического строя Соединенных Штатов Америки. Надо исправить”. Вообще нам следует поучиться патриотическому чувству у американцев, хотя идеи пропаганды очень похожи на советские: “мы лучшие, у нас лучшее правительство, самый высокий уровень жизни, мы вместе, и в этом наша сила”. Многие американцы искренне одобряют политику, проводимую на Балканах и в Ираке. У них очень сильно развита идея культа: культа семьи, культа армии, культа государственного устройства.

Грязный”. Погодите обижаться. Дело не в том, что мы редко моемся, а в том, что под этим эпитетом понимают иностранцы.  Например, вы идете по коридору одного общественного заведения. Лежит бумажка. Вы кинетесь ее поднимать? И я не кинусь. Наше “а оно мне надо” опять? А какой-нибудь финн подойдет и отнесет ее в урну. Другое дело, позволит ли ему его финская совесть вообще бросить эту бумажку на пол.

Поговорим еще немного о различиях в мышлении и восприятии действительности между русскими и американцами.

Вы встречаете человека, с которым в 19... году вместе стояли в очереди за сахаром. Учитывая тогдашние реалии, успели познакомиться. Стандартный вопрос: “Как дела?” Что Вы отвечаете? Начинаете перечислять все невзгоды, свалившиеся на вас за это время, от угнанного автомобиля до потерянной пуговицы. И ваш собеседник будет все это выслушивать, сочувственно кивать головой, а потом, в свою очередь, поделится наболевшим. Так уж мы устроены. Русской нации свойственно чувство сопереживания. Американец же, даже будучи по уши в гипсе, ответит, что у него все прекрасно, и одарит вас улыбкой, которую у нас называют натянутой и неестественной. Он не скрытный, а его собеседник не бездушный. Просто у них не принято взваливать свои проблемы на окружающих, хотя это не говорит о том, что они никогда ничем не делятся со своими друзьями.

В Америке, когда молодому человеку исполняется лет эдак 18, он начинает жить отдельно. Родители его только “за”, так как чадо привыкает к самостоятельности и к настоящей взрослой жизни, где все надо решать самому. Конечно, у них нет наших материальных забот, но вспомните, до скольких лет мы опекаем наших детей. У него у самого уже двое, а мы все и деньгами помогаем и с ребенком посидим, когда нужно и т.д. Американец заведет семью, только когда встанет на ноги и сможет полностью содержать ее.

Ситуация. У женщины пополз чулок. Все без исключения дамы сочтут своим долгом указать ей на это, чтобы исправить досадное недоразумение. Мы думаем, что этим помогаем ей выйти из неловкой ситуации. В Америке все наоборот. Вы можете целый день ходить хоть с расстегнутой ширинкой, вам никто даже не намекнет на это. Они не зловредные. Американцы думают, что, сделав замечание в подобной ситуации, они поставят человека в неудобное положение. В конце концов, человек сам все заметит и сам все исправит, но без посторонних.

Американцы – очень вежливый народ. Слова sorry и excuse me, (извините по-русски), можно услышать на каждом шагу. Такой пример. Футбольный матч. Молодому человеку захотелось положить ноги на спинку сидения ниже стоящего ряда. Естественно, он задевает даму, занимающую это место. Та оборачивается и произносит: “I’m sorry”, то есть, “Извините, молодой человек, что задела Вашу ногу”. Допускается, что этим она дает понять ему, что он не прав, но каким образом она это делает!

Вот еще чему следует поучиться у американцев, так это знанию законов и умению ими пользоваться в своих интересах. Мы чаще всего страдаем оттого, что просто не знаем свои права и не умеем их качать.

Следует отметить, что американцы в массе своей глубоко невежественные люди. Как-то был проведен опрос, во время которого прохожим показывали портрет Хемингуэя и спрашивали, кто этот дядька, собственно, есть. Ответы были самые неожиданные. И только один человек дал правильный ответ. И этот человек был русским эмигрантом. Правда приятно? Наши дети пока еще более образованны. Пока. Потому как мы очень быстро движемся в подобном направлении, учитывая всевозможные эксперименты, проводимые с нашим образованием.

Американская мечта на русской почве фотоЧто объединяет русских и американцев, так это тяга к крайностям. Не буду подробно останавливаться на нас, примеров море. Поговорим о них. То целыми днями сидят перед телевизором и лопают чипсы, то высчитывают каждую калорию, покупают исключительно здоровую пищу и сидят на диете (а в перерывах опять уплетают гамбургеры и чизбургеры). Или угнетали они бедных негров, угнетали. А теперь ленивый Афро-Американец может ничего не делать и получать $5 в час. Конечно, не такие уж это большие деньги, но если устраиваться на такую работу придут белый и цветной, предпочтение отдадут последнему. Как бы не обвинили в расизме. В каждой компании желательно иметь и черных, и белых, желательно еще и мексиканцев, и, если можно, одного еврея. А вспомните феминистские движения. Идея неплохая. А последствия? Если вам вдруг показалось, что шеф как-то не так посмотрел на вас, смело обвиняйте его в сексуальном домогательстве. Нашим женщинам этого не понять.

Наверное, вывод напрашивается сам собой. Мы не лучше, мы не хуже. Мы разные, и по-разному понимаем жизнь. Можно восхищаться Америкой, можно ее ненавидеть за вторжение в нашу культуру со своими wow, yes, блокбастерами, бестселлерами и Макдоналдсами. Тут стоит, однако, вспомнить Петра Первого и немцев или французскую эпоху. Теперь настал черед Штатов. Это естественно. Нам всегда нравилось чужое и не нравилось свое. Что касается Америки, то нация эта молодая, а потому активная, потому и внедряется в другие культуры, потому и воинственная. Об этом еще Лев Николаевич Гумилев писал. Ничего, мы все равно, справимся. Поэт писал: “умом Россию не понять”, надо помнить, что мы особенные, что мы – единственная страна, которая впитала в себя дух и Запада и Востока. А прежде чем говорить о других, вспоминайте почаще того мальчика с большими ушами.

Статья "Американская мечта на русской почве"
Полина Некрасова специально для журнала "liveView"
16 декабря 2009

Журнал "Живой Взгляд" » Разное » Разное » Американская мечта на русской почве

Рейтинг

87 голосов
2,3

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
73,61+0,37
Евро
87,04+1,08

поиск:

Искать!

Актуально

Гражданский брак как важный этап

Гражданский брак как важный этап

Представьте себе рынок, где товаром является другой, привлекающий Вас человек, а деньгами - Вы сами, Ваша личность. Такие вот товарно-личностные отношения.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком

Галстук: как выбрать галстук и уход за галстуком
Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на ту штуку, которая болтается у вас под воротником. Нет, не спагетти от ужина в итальянском ресторане, а та тряпочка неопределенной расцветки, которая, далее...

Тест. Кто ты для нее?

Тест. Кто ты для нее?
Пройдите этот тест и узнайте, кем Вы являетесь для второй половины. далее...

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо
"Высшее образование - ума не дает", гласит народная мудрость. Хотя, впрочем, еще никому не помешала заветная бумажка об окончании высшего учебного заведения. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Любовь – это когда девушка ставит имя любимого человека в качестве всех своих паролей. Большая любовь – когда все пароли разные...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Американская мечта на русской почве
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2020 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100