Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам "Аватара"

Кэмерон намерен написать книгу по мотивам Аватара
Режиссер самого кассового блокбастера в мире "Аватар" планирует написать роман, в ...

В Дубае построили самое высокое здание в мире

В Дубае построили самое высокое здание в мире
В Дубае открылось самое высокое здание в мире. Небоскреб длиной в 828 метров открыл ...

В Тольятти построят завод по производству гибридных авто

В Тольятти построят завод по производству гибридных авто
Предполагаемая стоимость одного гибридного автомобиля при объеме производства 10 ...

Все новости

В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"

В большом адронном коллайдере поймана частичка Бога
В ЦЕРН сообщают, что ученые работающие над проектом БАК (Большой адронный коллайдер) совершили невозможное - поймали бозон Хиггса, как его еще называют "частичка Бога".

"Почти 20 лет напряженной работы сотен людей сделали эту машину мечты", - говорит Лин Эванс, один из руководителей проекта БАК в ЦЕРН, - "сегодня, LHC совершил свое первое столкновений высокоэнергетических частиц и новые данные дают нам беспрецедентный инструмент для понимания той Вселенной в которой мы живем".

"Мы сделали это!", - воскликнул Джон Эллис, глава теоретической группы ЦЕРН в первые же минуты столкновения высокой энергии. По его словам – это триумф, которому предшествовал страх и сомнение. Ведь только природа производит столкновения такой мощности. Например при падении метеоритов. Но эти явления невозможно было изучить…

Теперь у исследователей есть данные, осталось лишь получить сведения о бозоне Хиггса - теоретически существующей частице, благодаря которой, как предполагают, объекты во вселенной обладают массой. Между тем найден ли бозон Хиггса – до сих пор неясно. Данные еще предстоит расшифровать.

Оппонент Хиггса, известный ученый Стивен Хоукинг поспорил на 100 баксов, что "бозон Хиггса" не найдут. В таком случае Большой адронный коллайдер может стать последним большим проектом ЦЕРНа. Если не удастся доказать существование частицы Хиггса, это может стать "концом света" уже для самих физиков, которым придется пересмотреть свои взгляды на мироздание.

Мало того, в период, когда практически всю планету захлестнул экономический кризис, спонсоры проекта могут крепко задуматься, а стоит ли продолжать финансировать проект, результаты которого так же неуловимы, как «бозон Хиггса».

Безусловно, во власти финансового кризиса похоронить или надолго заморозить не только Большой адронный коллайдер, но и многие другие научные проекты. Когда ведущие экономики мира погружаются в хаос, а власти в агонии кидают сотни миллиардов долларов на поддержание своих финансовых систем, когда останавливаются заводы, а тысячи граждан отправляются на биржу труда, кто может поручиться, что на Большой адронный коллайдер средства найдутся! И кто может гарантировать, что на следующий год тысячи ученых, которым сейчас так комфортно в ЦЕРНе, не отправятся по домам. Так что подождем весны, когда и выяснится, не засосала ли «черная дыра» мирового финансового кризиса Большой адронный коллайдер, а вместе с ним и мечты физиков всего мира разгадать тайны Вселенной.

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, столкнули два пучка частиц, обладающих беспрецедентно высокой энергией порядка 7 тераэлектронвольт, что отчасти повторяет динамику Большого взрыва. На подготовку эксперимента ушли многие месяцы, ведь главное орудие исследователей – БАК (большой адронный коллайдер) несколько раз ломался.

В результате столкновения пучков образуются целые потоки новых частиц - воссоздаются условия, при которых произошел Большой взрыв, положивший начало образованию нашей вселенной. Этот эксперимент - очередной на пути к одному из главных, в рамках которого ученые собираются разогнать в Большом адронном коллайдере два пучка до скорости, составляющей 99,9% скорости света. Физики рассчитывают работать с Большим адронным коллайдером еще примерно два года.

За это время в числе прочего они надеются получить сведения о бозоне Хиггса - теоретически существующей частице, благодаря которой, как предполагают, объекты во вселенной обладают массой.

Но новое  рекордное столкновение протонов - не предел. Большой адронный коллайдер рассчитан на взаимодействие частиц с суммарной энергией 14 тераэлектрон-вольт, т.е. каждый из пучков надо разогнать до энергии 7 тераэлектрон-вольт (в дополнительном суперсинхротронном кольце). Этого пока не произошло, Большой адронный коллайдер еще до лета поработает в режиме 7 тераэлектрон-вольт, а потом будет остановлен на целый год. Однако скептики не угомонились и злорадно усмехаются: ага, физики сами испугались! Действительно, Большой адронный коллайдер останавливают на профилактику и усиление различных агрегатов и цепей, но исключительно для того, чтобы через год эксперимент прошел без каких-нибудь сбоев.

Впрочем, годичный перерыв действительно вызывает некоторое подозрение: почему так долго? Большой адронный коллайдер - прибор стоимостью $6 млрд вроде бы не должен простаивать без дела. И в любом случае окончательно доказать безопасность Большого адронного коллайдера может только эксперимент. Жаль только, что изучать результаты этого эксперимента, если они окажутся негативными, будет некому.

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который должен помочь ученым узнать тайну возникновения Вселенной. Он представляет собой 27-километровый туннель на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют сверхпроводящие магниты. Именно они и стали узким местом коллайдера - магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию).

Первый запуск Большого адронного коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск Большого адронного коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. И это единственная "черная дыра", которая образовалась при строительстве этого грандиозного сооружения.

 

Источник weekjournal.ru

02 апреля 2010
В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"

Рейтинг

243 голосов
2,74

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Назад
Подписаться на rss ленту новостей портала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Спрос и предложение

Спрос и предложение

В изображении апологетов рыночной экономики западный рынок выглядит как огромная толкучка, по которой бродят случайные продавцы товаров и услуг и случайные потребители, которые высматривают, что им нужно, и торгуются насчет цен. Предприниматели якобы узнают на этой толкучке, что нужно производить для удовлетворения потребностей потребителей и по каким ценам. Но в реальности ничего подобного просто нет.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Руководство по выживанию для отцов

Руководство по выживанию для отцов
Посмотрите на эту гадкую волосатую гусеницу, как она, зацепившись за ветку дерева. Судорожно дергается, будто хочет взлететь. Трудно поверить, что однажды она превратится в прекрасную бабочку. далее...

Витамины - что мы о них знаем?

Витамины - что мы о них знаем?
Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их является внешняя среда далее...

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление

Деловой стиль мужчины или Как произвести хорошее впечатление
Большинство женщин, да и мужчин тоже, считают, что если последние "чуть красивше обезьяны", то уже хорошо. Бог с ней, с красотой. Как говорится, красивым можешь ты не быть: А вот одеться подобающим далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Едет мужик на своей "копейке" и на светофоре врезается в BMW. Из нее выходят четыре лица кавказской национальности с очень недружелюбными лицами и направляются к мужику, и явно собираются его побить.
Мужик:
– Эй, постойте, погодите, четверо на одного нечестно...
Кавказцы:
– Так, Каха, давай на его сторону...
Мужик:
– Но позвольте, это все равно нечестно, вас трое, а нас только двое.
Кавказцы:
– Мага, давай тоже за них будэшь...
Мужик опять не унимается:
– Опять же несправедливо, теперь нас трое, а вас двое..
Кавказцы:
– Эй, мужык, а ты чего тут встал, езжай своей дорогой, не вмэшивайся в наши дела, мы сами разберэмся...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

В большом адронном коллайдере поймана "частичка Бога"
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100