Текущий 2010 год эксперты называют более тревожным: по прогнозам, в этом году Россия будет иметь отрицательные темпы роста, и к концу года безработица составит 10%.
Вопреки позитивным сообщениям Минздрава о том, что с начала 2010 года еженедельный прирост численности зарегистрированных безработных в три раза меньше аналогичных показателей прошлого года, эксперты Экономического клуба ФБК говорят об ухудшении ситуации на рынке труда РФ — в том числе из-за роста безработицы и сокращения вакансий.
На 1 января 2009 года на одну вакансию претендовало 16 безработных, на 1 октября 2009 года — 20, на 1 января 2010 года — уже 24.
«Независимая газета» пишет, что по состоянию на начало февраля численность безработных граждан, обратившихся в службу занятости, составляла 2,2 млн. человек. При этом только за первую неделю месяца рост числа безработных составил, по данным Минздравсоцразвития, 1,8%. Как отмечает Росстат, по состоянию на конец 2009 года 8,2% экономически активного населения России были безработными. По мнению экспертов, в нынешнем году эти показатели будут только ухудшаться. В 2010 году Россия будет иметь отрицательные темпы роста, и к концу года безработица составит 10%, уверено большинство аналитиков («На одну вакансию – 24 безработных»).
Руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малеева завила газете «Новые известия», что в целом прогнозы по ситуации на рынке труда в начале кризиса были гораздо хуже. Однако это вовсе не означает, что у нас все хорошо. Более того, по ее мнению, в прошлом году начал реализовываться сценарий, который многим представлялся наиболее опасным. «Безработица имеет ярко выраженное хроническое лицо, – пояснила ученая. – Более трети незанятых – это те люди, которые уже полтора года не могут найти работу». По ее словам, это неудивительно: рабочих мест мало, предлагаются в основном вакансии с низким уровнем квалификации и маленькой зарплатой. В свою очередь государство, по мнению специалиста, совершенно неверно расставляет приоритеты в борьбе с этой проблемой. С чего начало правительство? С того, что увеличило размер пособий по безработице и тем самым, считает Малеева, привлекло в стан безработных еще большее количество людей. Ведь для многих 5 тысяч – это не маленькие деньги («По опасному сценарию»).
«Коммерсантъ» пишет, что по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рост напряженности на рынке труда выражается в соотношении числа безработных по методике МОТ на одно вакантное место. На 1 января 2009 года этот показатель был 16, на 1 октября 2009 года — 20, на 1 января 2010 года — уже 24. Кадровый бизнес видит ситуацию несколько более оптимистично, хотя и отмечает цикличность рынка труда: традиционно в декабре-январе приток вакансий снижается («На вакансии претендует все больше безработных»).
:только от жизни собачей, - поётся в популярной детской песенке. "Не только!", - тут же поправляем мы. Собака может жить припеваючи, но при этом быть дурно воспитанной или просто глупой; она может быть больной, в смысле бешеной; она умная - просто ей сказали: "Фас!"; в конце концов, ты ей чем-то сильно не понравился. Например, сильно похож на её бывшего хозяина, который вышвырнул её на улицу.
Мы не замечаем, что живем, работаем и процветаем, используя при этом некоторые шахматные правила. А ведь умение правильно играть приводит к тому, что вы становитесь обеспеченным человеком, имеющим далее...
От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь далее...
Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не далее...
Жили Катя и Вася 17 лет. Весна, играй гармон, субботнее утро. Катины родители укатили на дачу и пригласила Катя Васю в гости, с целью чаю попить, уестествиться и забыться. И вот, Вася сделав любимой хорошо, как был в неглиже (а чего скрываться?), прихватив газетку потопал в сортир, где медитируя и размышляя о великом и засел, а Катерина будучи девушкой чистоплотной потопала в ванную. В это время, родители Кати, то ли что то забыли, то ли передумали ехать, вернулись. Дальше со слов Васи: – Сижу я, значится, в сортире, никого не трогаю... тут открывается дверь, я поднимаю голову и вижу... Катиного папу... секунды через 2–3 ступор с меня спадает и я задаю как мне тогда казалось самый на тот момент естественный после открытия двери вопрос: – Здравствуйте, а Катя дома? Папа оказался с юмором, он чуть не рыдая от смеха, сказанул: – Она в ванной, зайди попозже – и закрыл дверь.