Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Рейтинг самых богатых людей России

Рейтинг самых богатых людей России
Федеральный журнал "Финанс" составил рейтинг российских рублевых миллиардеров 2010 ...

Lexus LX 570 из чистого золота

Lexus LX 570 из чистого золота
Золотой Lexus впервые будет представлен в странах Персидского залива в декабре, его ...

Новый Шрек станет последним

Новый Шрек станет последним
Премьера четвертой части под названием "Навсегда" пройдет в Нью-Йорке 21 апреля, ...

Все новости

Лениниана Витька. Часть 1.

Лениниана Витька. Часть 1.
Когда Витьку исполнилось десять лет его отец, режиссер крупного драматического театра на Урале, решил забрать сына у своей первой жены, решив, что Москва дурно влияет на мальчика.

На дворе был шестьдесят шестой год, в СССР появились новые веяния и более открытые телевизионные передачи с конкурсами, сексуальной Ларисой Мондрус и мужественным Вадимом Мулерманом в невиданной в те годы «водолазке».

Витька в купированном вагоне переправили в славный промышленный уральский город, где, несмотря на постоянный дефицит всех съестных и промышленных товаров постоянно рос интерес к драматическому искусству. Таким образом отцу Витька и карты шли в руки вместе с заявками на коллективные посещения спектаклей рабочей и творческой интеллигенцией.

Витька с радостью приняла новая семья режиссера в лице смешливой и гостеприимной Екатерины Ивановны, второй жены отца Витька. К стати и мать Витька звали Екатериной Ивановной, так что московскому четверокласснику и привыкать было легче. Новая мама Катя окружила его заботой и вниманием в перерывах между репетициями и спектаклями в театре, где она, разумеется, играла ведущие роли. А чтобы Витек всегда был под присмотром было решено ввести его в творческий процесс, тем более, что в театре восстановили полузабытый всеми спектакль драматурга Попова «Семья» о юношеских годах Владимира Ульянова. Как известно в семье были три брата – Володя, Александр и маленький Димитрий, роль которого без колебаний поручили вчерашнему москвичу и единственному сыну главного режиссера десятилетнему Витьку.

По пьесе у маленького и неприметного Димитрия было восемнадцать слов и три реплики, среди которых самой главной стала « И я собирал грибы!» в ответ на провокационный вопрос матери будущего вождя « А кто у нас больше всего грибов собрал?». Всем в зрительном зале и за кулисами театра было ясно, что с грибами лучше всех получилось у Володи и радостное восклицание актрисы, играющую мать вождя, «Ну, конечно же Володя!» не производил ни на кого должного впечатления. Грибы, металлолом, макулатуру наверняка лучше всех собрал бы лобастый симбирский мальчик и спорить с этим было безрассудно при всех обстоятельствах.

Однако уже на третьем спектакле Димитрий-Витек стал ставить под сомнение проверенное десятилетиями утверждение о способностях раннего вождя отлично собирать грибы. Сначала Витек, перепутав текст и забыв свою реплику, настойчиво бубнил в зрительный зал про свои заслуги в деле сбора грибов. После подзатыльников отца он стал четче выговаривать слова, однако вкладывал в них столько боли и зависти к старшему брату, что режиссеру пришлось в домашней обстановке напомнить сыну о роли В.И.Ленина в революции и истории советского государства. На что невозмутимый Витек безответственно брякнул:
- Пап, а тебе не прибьют артисты ?
- Еще чего, дурачок, я их и сам могу в любой момент выгнать из театра!
- Но ведь они тебя люто ненавидят на репетициях, пап ?
- Ничего не поделаешь, сынок, с этим народом только силой убеждения можно совладать !
- Пап, а при Ленине народ был другой ?
- Не знаю, Витек, думаю что да, другой был народ.
- Ты купишь мне велосипед? Как у сына Ленина, ну, актера Крайского ?
- Не будешь лишнего болтать на спектаклях, тогда куплю!

Витек обещал взять себя в руки, но на следующее утро он непроизвольно вывел синими химическими чернилами на белоснежном подоконнике емкое русское слово из трех букв. Как не странно его проделку заметила неграмотная домработница баба Лена и доложила режиссеру. Снова крик, подзатыльники, шум в однокомнатной квартирке. Мама Катя-2 еле развела ревущего Витька и взбешенного режиссера.
- Почему, в конце концов, ты не написал имя Даргомышского, Бонч-Бруевича или Немировича-Данченко? Почему тебе понравилось это дурацкое ругательство ? – визжал режиссер, пил валокардин и с грустью смотрел на сына.

Через три дня Витек напрягся и вывел синими чернилами на том же подоконнике Бомж-Бруевич, что привело бабу Лену в трепетный восторг. На этот раз режиссер положил две горошины валидола под язык и пригрозил отложить навсегда проект с покупкой велосипеда.    В театре с успехом шли «ленинские « спектакли, в школе где учился Витек он стал самой популярной личностью, на утренники с его участием ходили целыми классами. А он продолжал развивать линию Димитрия, насыщал ее новыми мизансценами и, разумеется, словами. С заднего плана он уже на шестой спектакле перебрался на авансцену, где было удобнее перемигиваться с девчонками из своего класса. На одном из спектаклей погруженный в свои мысли Витек принялся складывать кубики, отчетливая приговаривая: «Камень на камень, кирпич на кирпич…» и из первых рядов зала услышал известное всей детворе Советского Союза мудрое, не без грусти продолжение «Умер наш Ленин – Владимир Ильич». Воодушевленный ролью вождя Заслуженный артист Мордовской АССР Борис Эмманулович Крайский в это момент стоял на авансцене и готовил известную всем реплику своему старшему брату Александру. Хоровой ответ беззаботных ребятишек на причитания Димитрия-Витька привели актера в замешательство и он трижды начинал свое исторически важное заклинание, но дальше слов «Мы пой … мы пой…» он ничего выговорить не мог, его лицо стало багровым от душащего его смеха. Проделки юного , не озабоченного важностью темы, артиста не прошли незамеченным в горкоме партии, куда вызвали режиссера с предложением обуздать фантазию Витька. Эта начальственная взбучка совпала с решением режиссера перебраться в другой театр на юге необъятного Советского Союза. Димитрия Ульянова в исполнении Витька в последующие три года видели в Семипалатинске, Ташкенте и Ставрополе. Шли годы, мужал и маленький Димитрий в исполнении подрастающего Витька, более резкими становились его сценические перепалки с сестрой Машей, матерью и даже с самим Володей.    Режиссеру строго указали в крайкоме партии, а возмужавшему Витьку с намечавшими серыми полосками усов предложили роль третьего участника хора. К тому времени режиссер свободно экспериментировал с лучшими находками западноевропейских драматургов и почти в каждом спектакле режиссера-новатора присутствовал хор детей, который складным речитативом комментировал происходящее на сцене. Хористы негромко бубнили свои каламбуры, к ним со временем привыкли театралы Ставрополя и всех городов Кавказской Минеральной группы. В хоре были заняты Витек, Зина Вогель, дочь театрального художника и Ира Борщ. Витек в глубине души тосковал по роли Димитрия Ульянова, где он ощущал свой собственный творческий рост за прошедшие годы. Рыжая с головы до пят Зина из восьмого класса заставила Витька по-новому смотреть на мир, открыла ему, неопытному и застенчивому Витьку, глаза на чувственные аспекты жизни, как могла «ввела его в курс» за кулисами между первой и третьей картиной первого акта.

 

Лениниана Витька. Часть 2.

Рейтинг

93 голосов
2,69

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

Курсы валют

Доллар США
73,74+0
Евро
83,24+0

поиск:

Искать!

Актуально

Как закадрить иностранку

Как закадрить иностранку

То, что наши женщины самые красивые и самые терпеливые, известно всем мужчинам. Но они же наши! Они всегда рядом и никуда не денутся. Они и на работе, и на улице, и в маршрутке, и дома. А так хочется чего-то светлого и необычного! И потом, приятно хвастаться перед друзьями: вот, помнится, был у меня роман с итальянкой (англичанкой, японкой, марокканкой, эфиопкой).

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди далее...

Шахматные правила в Вашей жизни

Шахматные правила в Вашей жизни
Мы не замечаем, что живем, работаем и процветаем, используя при этом некоторые шахматные правила. А ведь умение правильно играть приводит к тому, что вы становитесь обеспеченным человеком, имеющим далее...

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?

Подбор автомобиля: как выбрать автомобиль?
Итак, вы собираетесь купить подержанный автомобиль. Не скрывает ли он за своим прекрасным внешним видом какой-либо коварный технический дефект? Не слишком ли он старый? Вопросов столько, сколько далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

– В Вилобаджо стихийное бедствие – горят стога конопли...
– А в Виларибо опять праздник – ветер дует в их сторону!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Лениниана Витька. Часть 1.
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2021 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100