Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире

Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире
Каждую секунду к порталу электронных госуслуг обращается 1000 посетителей, подсчитали ...

"Ледниковый период 4" выйдет в 2012 году

Ледниковый период 4 выйдет в 2012 году
Как следует из сообщения компании 20th Century Fox, выход четвертой части "Ледникового ...

Созданы самые точные часы в мире

Созданы самые точные часы в мире
Раньше квантовые часы отставали на одну секунду каждые 300 лет, новые часы отстают ...

Все новости

Лениниана Витька. Часть 1.

Лениниана Витька. Часть 1.
Когда Витьку исполнилось десять лет его отец, режиссер крупного драматического театра на Урале, решил забрать сына у своей первой жены, решив, что Москва дурно влияет на мальчика.

На дворе был шестьдесят шестой год, в СССР появились новые веяния и более открытые телевизионные передачи с конкурсами, сексуальной Ларисой Мондрус и мужественным Вадимом Мулерманом в невиданной в те годы «водолазке».

Витька в купированном вагоне переправили в славный промышленный уральский город, где, несмотря на постоянный дефицит всех съестных и промышленных товаров постоянно рос интерес к драматическому искусству. Таким образом отцу Витька и карты шли в руки вместе с заявками на коллективные посещения спектаклей рабочей и творческой интеллигенцией.

Витька с радостью приняла новая семья режиссера в лице смешливой и гостеприимной Екатерины Ивановны, второй жены отца Витька. К стати и мать Витька звали Екатериной Ивановной, так что московскому четверокласснику и привыкать было легче. Новая мама Катя окружила его заботой и вниманием в перерывах между репетициями и спектаклями в театре, где она, разумеется, играла ведущие роли. А чтобы Витек всегда был под присмотром было решено ввести его в творческий процесс, тем более, что в театре восстановили полузабытый всеми спектакль драматурга Попова «Семья» о юношеских годах Владимира Ульянова. Как известно в семье были три брата – Володя, Александр и маленький Димитрий, роль которого без колебаний поручили вчерашнему москвичу и единственному сыну главного режиссера десятилетнему Витьку.

По пьесе у маленького и неприметного Димитрия было восемнадцать слов и три реплики, среди которых самой главной стала « И я собирал грибы!» в ответ на провокационный вопрос матери будущего вождя « А кто у нас больше всего грибов собрал?». Всем в зрительном зале и за кулисами театра было ясно, что с грибами лучше всех получилось у Володи и радостное восклицание актрисы, играющую мать вождя, «Ну, конечно же Володя!» не производил ни на кого должного впечатления. Грибы, металлолом, макулатуру наверняка лучше всех собрал бы лобастый симбирский мальчик и спорить с этим было безрассудно при всех обстоятельствах.

Однако уже на третьем спектакле Димитрий-Витек стал ставить под сомнение проверенное десятилетиями утверждение о способностях раннего вождя отлично собирать грибы. Сначала Витек, перепутав текст и забыв свою реплику, настойчиво бубнил в зрительный зал про свои заслуги в деле сбора грибов. После подзатыльников отца он стал четче выговаривать слова, однако вкладывал в них столько боли и зависти к старшему брату, что режиссеру пришлось в домашней обстановке напомнить сыну о роли В.И.Ленина в революции и истории советского государства. На что невозмутимый Витек безответственно брякнул:
- Пап, а тебе не прибьют артисты ?
- Еще чего, дурачок, я их и сам могу в любой момент выгнать из театра!
- Но ведь они тебя люто ненавидят на репетициях, пап ?
- Ничего не поделаешь, сынок, с этим народом только силой убеждения можно совладать !
- Пап, а при Ленине народ был другой ?
- Не знаю, Витек, думаю что да, другой был народ.
- Ты купишь мне велосипед? Как у сына Ленина, ну, актера Крайского ?
- Не будешь лишнего болтать на спектаклях, тогда куплю!

Витек обещал взять себя в руки, но на следующее утро он непроизвольно вывел синими химическими чернилами на белоснежном подоконнике емкое русское слово из трех букв. Как не странно его проделку заметила неграмотная домработница баба Лена и доложила режиссеру. Снова крик, подзатыльники, шум в однокомнатной квартирке. Мама Катя-2 еле развела ревущего Витька и взбешенного режиссера.
- Почему, в конце концов, ты не написал имя Даргомышского, Бонч-Бруевича или Немировича-Данченко? Почему тебе понравилось это дурацкое ругательство ? – визжал режиссер, пил валокардин и с грустью смотрел на сына.

Через три дня Витек напрягся и вывел синими чернилами на том же подоконнике Бомж-Бруевич, что привело бабу Лену в трепетный восторг. На этот раз режиссер положил две горошины валидола под язык и пригрозил отложить навсегда проект с покупкой велосипеда.    В театре с успехом шли «ленинские « спектакли, в школе где учился Витек он стал самой популярной личностью, на утренники с его участием ходили целыми классами. А он продолжал развивать линию Димитрия, насыщал ее новыми мизансценами и, разумеется, словами. С заднего плана он уже на шестой спектакле перебрался на авансцену, где было удобнее перемигиваться с девчонками из своего класса. На одном из спектаклей погруженный в свои мысли Витек принялся складывать кубики, отчетливая приговаривая: «Камень на камень, кирпич на кирпич…» и из первых рядов зала услышал известное всей детворе Советского Союза мудрое, не без грусти продолжение «Умер наш Ленин – Владимир Ильич». Воодушевленный ролью вождя Заслуженный артист Мордовской АССР Борис Эмманулович Крайский в это момент стоял на авансцене и готовил известную всем реплику своему старшему брату Александру. Хоровой ответ беззаботных ребятишек на причитания Димитрия-Витька привели актера в замешательство и он трижды начинал свое исторически важное заклинание, но дальше слов «Мы пой … мы пой…» он ничего выговорить не мог, его лицо стало багровым от душащего его смеха. Проделки юного , не озабоченного важностью темы, артиста не прошли незамеченным в горкоме партии, куда вызвали режиссера с предложением обуздать фантазию Витька. Эта начальственная взбучка совпала с решением режиссера перебраться в другой театр на юге необъятного Советского Союза. Димитрия Ульянова в исполнении Витька в последующие три года видели в Семипалатинске, Ташкенте и Ставрополе. Шли годы, мужал и маленький Димитрий в исполнении подрастающего Витька, более резкими становились его сценические перепалки с сестрой Машей, матерью и даже с самим Володей.    Режиссеру строго указали в крайкоме партии, а возмужавшему Витьку с намечавшими серыми полосками усов предложили роль третьего участника хора. К тому времени режиссер свободно экспериментировал с лучшими находками западноевропейских драматургов и почти в каждом спектакле режиссера-новатора присутствовал хор детей, который складным речитативом комментировал происходящее на сцене. Хористы негромко бубнили свои каламбуры, к ним со временем привыкли театралы Ставрополя и всех городов Кавказской Минеральной группы. В хоре были заняты Витек, Зина Вогель, дочь театрального художника и Ира Борщ. Витек в глубине души тосковал по роли Димитрия Ульянова, где он ощущал свой собственный творческий рост за прошедшие годы. Рыжая с головы до пят Зина из восьмого класса заставила Витька по-новому смотреть на мир, открыла ему, неопытному и застенчивому Витьку, глаза на чувственные аспекты жизни, как могла «ввела его в курс» за кулисами между первой и третьей картиной первого акта.

 

Лениниана Витька. Часть 2.

Рейтинг

120 голосов
2,74

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Уход за младенцем с первых дней

Уход за младенцем с первых дней

Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за младенцем приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости: Действительная и единственная причина всего этого - лежание в "согревающем компрессе" из мокрых пеленок:

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо

Выбор вуза или не хочу учиться... а надо
"Высшее образование - ума не дает", гласит народная мудрость. Хотя, впрочем, еще никому не помешала заветная бумажка об окончании высшего учебного заведения. далее...

Что делать, если ваш босс в юбке?

Что делать, если ваш босс в юбке?
Конечно, я имею в виду, что ваш начальник женщина, а не шотландец или половой извращенец. В действительности, эта тема начальника-женщины волнует многих мужчин. Для многих россиян трудно даже далее...

Королевство вин или Что надо знать о вине

Королевство вин или Что надо знать о вине
Наверное, нет в этом мире человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал вина. Современная цивилизация производит и потребляет его в огромных количествах. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Зашел однажды мужик потратить деньги у стоматолога. Тот его усадил в кресло, а сам ненадолго вышел.
Мужику стало скучно. Одел он халат, колпак, оставленные врачом. И вдруг в кабинет врывается завывающая от боли пожилая женщина и говорит:
– Доктор, избавьте меня от этой ужасной боли. И протягивает приличной толщины пачку зеленого цвета.
Мужик, который с детства боится крови и с того же возраста любит деньги, хватает щипцы, закрывает глаза и изовсех сил дергает за что–то.
Дама с ужасным воем выбегает из кабинета. Через несколько минут больницу окружают джипы с головорезами. Из одной выкатывается новый русский и в сопровождении охраны забегает в кабинет.
– Кто тут сейчас зубы рвал!?
– ... Я. В ужасе отвечает мужик.
– Ты знаешь, что ты только что сделал?
– ... Н–н–ет.
Детина лезет за пазуху..., достает оттуда огромный пакет с деньгами, кидает его мужику и говорит:
– Братан! Да ты моей теще язык вырвал!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Лениниана Витька. Часть 1.
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100